levi.air.ru

Гомосексуальность

Разместил: psy Размещено: 25 апреля 2010 16:21 Категория: Гомосексуальность Просмотров: 7439
Гомосексуальность в узком смысле слова - это эротическое, сексуальное, а также эмоциональное влечение к лицам своего пола. Мужчины к мужчине, женщины - к женщине.

Гомосексуальность в широком понимании - это один из трех видов человеческой сексуальности, который включает в себя гомосексуальную ориентацию, гомосексуальную идентичность и гомосексуальное поведение. Два других вида - это гетеросексуальность и бисексуальность.

В понятие гомосексуальной ориентации вкладывают представление о такой ориентации, при которой человек испытывает сексуальное влечение к лицу одного с ним пола. Так, гомосексуальная ориентация мужчины предполагает его влечение к мужчине, а гомосексуальная ориентация женщины - ее сексуальное влечение к женщине.

Гомосексуальная идентичность означает, что человек идентифицирует себя с лицами гомосексуальной ориентации, причисляет себя к ним. То есть, он, по своей собственной оценке, находится в одной группе с теми, кто в своей сексуальной практике имеет контакты только с половыми партнерами своего же пола.

Гомосексуальное поведение - это такое сексуальное поведение, которое характерно для человека с гомосексуальной ориентацией. То есть готового к половым связям с лицами одного с ним пола. Независимо от того, к какому полу он сам принадлежит: мужчина это или женщина.

Различают мужскую гомосексуальность и женскую гомосексуальность.

Мужская гомосексуальность предполагает, что поведение мужчины будет направлено на поиск половых контактов с мужчинами. Соответственно, женская гомосексуальность выражается в том, что женщина ищет и реализует сесуальные связи с женщинами.

Женская гомосексуальность иначе называется лесбийской любовью или лесбиянством.

Мужскую гомосексуальность связывают с понятием "гей". Применяемое и как существительное, и как прилагательное, оно служит не только для указания на гомосексуальность мужчины, но и на его жизненную позицию. Гей - не просто мужчина гомосексуальной ориентации, это еще и носитель определенного самосознания, представитель соответствующей субкультуры, а возможно, и член организации или общины геев. В русскоязычном пространстве мужчин, для которых характерна гомосексуальность, часто называют "голубыми", а за его пределами любовь мужчины к мужчине именуется "пурпурной" (purple), лиловой (lavender) или "розовой" (pink).

Мужская гомосексуальность, по мнению некоторых авторов, не может не связываться и с темой мужеложства и педерастии. Педераст - это мужчина-гомосексуал, который интересуется исключительно мальчиками. Мужеложство, как указывают справочники, означает половой контакт мужчины с мужчиной. Но такое выражение несет определенный негативный оттенок. Возможно, это связано с тем, что в свое время мужеложство в СССР преследовалось и уголовно наказывалось.

Человека, который является носителем гомосексуальной ориентации и для которого характерно гомосексуальное поведение, называют гомосексуалом. Этот термин стал использоваться в русском языке сравнительно недавно. Прежде английское слово "homosexual" в русском звучало как "гомосексуалист" и имело негативный оттенок, поскольку в СССР людей гомосексуальной ориентации преследовали, а само явление гомосексуальности, которое именовалось гомосексуализмом, однозначно осуждалось обществом. Понятно, что и сами приверженцы гомосексуальности предпочитают, чтобы применительно к ним использовался термин "гомосексуал", который, по общему мнению, не несет в себе оттенка презрительности и осуждения.

Гомосексуальность не относится к доминирующему виду человеческой сексуальности. Как показывает статистика, гомосексуальность характерна для меньшинства людей. И, как меньшинство, приверженцы гомосексуальности часто испытывают неприятие со стороны гетеросексуального большинства. Которое, впрочем, как считают его представители, тоже имеет право на такое неприятие.

Каковы причины гомосексуальности? Можно ли назвать гомосексуальность нормальной формой сексуальной активности? Или гомосексуальность - это отклонение, заболевание? А если так, то можно и нужно ли лечить гомосексуальность? Специалисты давно и активно изучают гомосексуальность с этих точек зрения. Выдвинуто множество теорий и гипотез. Не вдаваясь в тонкости, можно отметить определенную тенденцию в эволюции взглядов на гомосексуальность. Если прежде большинство авторов склонно было считать гомосексуальность чуть ли не опасным заболеванием, требующим врачебного вмешательства или изоляции больного от общества, то к сегодняшнему дню подавляющая часть исследователей убеждена, что гомосексуальность - это не болезнь и не выбор человека. Гомосексуальность - это данность. Гомосексуальностью нельзя заразиться, и от гомосексуальности невозможно излечиться. Можно пытаться детально изучать возможные причины, приведшие к возникновению гомосексуальности у того или иного человека, но изменить ничего не удастся.

Отличаются ли носители гомосексуальности, к примеру, от сексуального большинства - гетеросексуалов? Многие ученые приходят к выводу, что по ряду контрольных показателей, отличаются. Но если гомосексуальность в чем-то одном уступает гетеросексуальности, то в другом - превосходит. Так что ни об ущербности личности тех, кто придерживается в своих сексуальных пристрастиях гомосексуальности, ни об умственном отставании говорить не приходится. Единственный случай, когда гомосексуальность явно оказывается вредной, это продолжение рода. В период сокращения численности населения этот вопрос приобретает особую актуальность.




Теги: отсутствуют
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы любите себя?
Опрошено: 249
  • Обожаю себя
  • Да, но часто ругаю
  • Люблю себя лишь в минуты достижений
Возможен только один ответ

Календарь

Май 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.087 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.