levi.air.ru

Античная однополая любовь

Разместил: psy Размещено: 21 апреля 2010 22:22 Категория: Гомосексуальность Просмотров: 6082
Однополые отношения во времена почитания Зевса были весьма распространённым явлением. Гомосексуализм в Древней Греции одно время буквально пропагандировался - живопись, скульптуры, поэзия того времени весьма насыщены упоминаниями любовных отношений между мужчинами без участия женщин и, наоборот, представительниц прекрасного пола без сильного.

Скорее всего, такая толерантность была вызвана эпохой подлинной демократии, которая зародилась на территории этого средиземноморского государства. Тогда в маленьких городах-государствах власть народа была единственным легитимным (законным) политическим режимом. Афины известны своим чутким отношением к демократии и сегодня - с начала этого года их не раз сотрясали массовые забастовки граждан, вызванные попранием властью законов о всеобщем равенстве. Потому выбор сексуальной ориентации и до нашей эры был неотъемлемым личным правом любого афинянина.
Однако следует отметить тот факт, что отношение общества к этому явлению лавировало между двумя крайностями на протяжении всей древнегреческой истории. Не стоит думать, что такого рода отношения не имели порицания - и в ту эпоху были люди, осуждавшие гомосексуализм.

Согласно древним легендам, богом-покровителем гомосексуалистов был Уран. Оскоплённый собственным сыном Кроносом, богом времени, в борьбе за власть, последний стал олицетворением утраты мужского начала. Именно так в античности описывали закоренелых геев, как лиц, потерявших символ мужественности. Смешивать с ними бисексуалов, которым не возбранялось вступать в сексуальные отношения с представителями своего пола, нельзя. Божеством лесбиянок по разным источникам была Афродита, но видится, что данное мнение ошибочно, поскольку она являлась богиней любви независимо от ориентации и была не единственной обитательницей пантеона, олицетворявшей ту или иную сферу жизни древних людей.

Наиболее ранние сведения об античном гомосексуализме можно найти ещё в архаической эпохе. Прежде всего - это законодательство афинских реформаторов Дракона, Солона, других деятелей, направленное против педерастии, имевшей в то время огромное распространение. Мифы греков также насыщены разнообразными историями, в которых гомосексуализм присутствует в неприкрытой форме. При этом правильнее было бы говорить об отношениях бисексуалов. Влечение к представителям своего пола переживают в античном эпосе и простые смертные и боги. В ряде произведений гомосексуализм буквально означает дружбу между мужчинами.

Однополая любовь имела место и в древнегреческой армии. Считалось, что гомосексуальные отношения между солдатами увеличивают боеспособность войска, поскольку солдаты будут лучше сражаться и не посмеют бросить поле боя на глазах у своих многочисленных любовников.

Естественно, античный гомосексуализм охватывает отношения не только между мужчинами, но и между женщинами. Лесбийская любовь - сафизм, была воспета поэтессой Сафо, проживавшей на острове Лесбос в Эгейском море. Эти однополые отношения были характерны для куртизанок, музыканток, танцовщиц, поэтесс, женщин любых иных творческих профессий, а также тех, которые не признавали власть мужчин над собой (некие прародительницы современных феминисток). Эти вполне самостоятельные, эмансипированные девы устраивали общие пиршества без мужчин, где имели место соревнования по красоте, навыкам в искусстве, сексуальном мастерстве ... Особенностью женского античного гомосексуализма являются всеобщие оргии, что бвло совершенно не характерно для однополой любви мужчин.

Считается, что древние цивилизации в некоторых вещах были мудрее, пережив новое для нас уже задолго до нашего появления. Относится ли эта догма к однополой любви современности?

Теги: гомосексуализм
Комментарии посетителей:

Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы хорошо себя понимаете?
Опрошено: 175
  • Да, я знаю себя в совершенстве
  • Хотелось бы понимать, но не понимаю
  • Понимаю себя лишь отчасти
Возможен только один ответ

Календарь

Апрель 2018

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2018
Страница сгенерирована за 0.069 секунд(ы). Использовано запросов: 19. GZIP включен.