levi.air.ru

Телефон против стресса

Разместил: psy Размещено: 21 апреля 2010 12:43 Категория: Стресс и энергетика организма Просмотров: 782
На многих телефон действует как хороший допинг или, если хотите, как своеобразная "сыворотка правды", которая выводит наружу самые затаенные душевные импульсы.


Судите сами: с помощью телефона одни люди словесно потворствуют своим эротическим фантазиям, другие - в такой же опосредованной форме реализуют собственные агрессивные наклонности. А кое-кто к тому же впадает в полную зависимость от этого технического устройства. И происходит это потому, что такие пользователи, пытаясь избавиться от напряжения, ведут со своими приятелями многочасовые телефонные разговоры.

Оговорюсь сразу: телефон тут вовсе ни при чем. Причину таких психологических затруднений нужно искать в самом человеке, в его биологическом несовершенстве, которое нередко сопровождается чрезмерными страхами. Проще говоря, корень зла - хронический стресс, вызванный жизнью в чересчур изменчивом и противоречивом современном мире. Телефонный же аппарат в этом случае лишь выступает в роли некого защитного предмета или талисмана, который временно избавляет человека от такого беспокойства. И сейчас мы рассмотрим наиболее распространенные психологические проблемы, которые проявляются у отдельных личностей в тот момент, когда они берут в руки телефонную трубку.


Проблема первая - ТЕЛЕФОННАЯ ЭРОТИКА. Совершенно очевидно, что мужчина, прибегающий к услугам очередной "заочницы" - какой-нибудь сладкоголосой Клеопатры или Багиры, которая будет обстоятельно описывать ему процесс собственного раздевания, просто-напросто испытывает тайный страх перед нормальными отношениями с обычной женщиной. Иначе зачем тогда этому мужчине так пристрастно и долго обсуждать данную тему по телефону? Конечно, такие сомнения скорее всего не имеют под собой никакой физической основы. Однако стремление заменить действительность на рассказ о ней наводит на вполне определенные размышления.

Как преодолеть такой комплекс неполноценности? И заодно избавиться от постоянной тяги к общению с телефонными обольстительницами? Главным здесь, на мой взгляд, является доверие к партнеру. Только при таких условиях удастся без моральных потерь обсудить свои мнимые слабости с партнером. Очевидно, стоит позаботиться и о разнообразии близких отношений, что также невозможно без откровенного разговора.

Проблема вторая - ТЕЛЕФОННОЕ ХУЛИГАНСТВО. Еще один вид внутренней рассогласованности обусловлен желанием некоторых наших сограждан анонимно использовать в разговоре со случайными собеседниками нецензурные выражения либо ложные угрозы. В таком "увлечении" также присутствует эротический подтекст. При этом особое воодушевление у позвонившего человека зачастую возникает в ту самую минуту, когда противоположная сторона обнаруживает явную досаду или страх.

Отсюда совет: если вы попали в такую историю и вас донимает своими откровениями некий "друг", постарайтесь не демонстрировать ему собственных отрицательных эмоций (ведь именно этого он и добивается от вас!). Можно воспользоваться и таким незамысловатым приемом, каким является повторение фразы "Связи нет! Ничего не слышно!" В конце концов такому любителю телефонных знакомств эта ситуация порядком надоест и он переключится на следующую жертву.

Если же развитие событий приобретает слишком угрожающий характер, то стоит, по-видимому, обратиться к руководству АТС или в милицию. А для самого телефонного хулигана такого рода похождения рано или поздно закончатся посещением соответствующего специалиста.

Проблема третья - МНОГОЧАСОВЫЕ РАЗГОВОРЫ ПО ТЕЛЕФОНУ. Здесь речь идет об отрицательном отношении к собственному одиночеству. В силу своей эмоциональности такую позицию чаще всего неосознанно занимает женщина, которая ощущает внутри себя пустоту. Не исключено, что за этим чувством скрывается нечто другое, значительно более неприятное. В свою очередь такое переживание нередко связано с оценкой прожитого. Допускаю, что этой женщине не удалось осуществить какие-то жизненно важные замыслы, поскольку она где-то смалодушничала или поддалась сиюминутному настроению. Согласитесь, размышлять об этом на закате лет довольно тяжело. И тогда гордость вынуждает ее часами названивать знакомым. По крайней мере при такой организации досуга совсем не останется времени на сожаления.

Можно ли что-либо противопоставить такой всепоглощающей привычке? Думаю, да. Таким "сверхобщительным" людям стоит задуматься о том, что в их жизни является самым главным. Безусловно, разбираться в данном случае надо с основной психологической проблемой, суть которой сводится к "вечным" вопросам: "Кто мы? Что делаем? Для чего это нам нужно?"

В заключение хочу пожелать читателям то, чтобы они избежали описанные выше соблазны и не стремились бы подменить свою духовную жизнь работой электронного оборудования. Ведь тогда человек ничем не будет отличаться от порождаемых им машин, и, следовательно, лишится самого главного - свободы выбирать свои жизненные дороги.

Сергей ВЫГОНСКИЙ, психиатр

Теги: стресс
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы хорошо себя понимаете?
Опрошено: 173
  • Да, я знаю себя в совершенстве
  • Хотелось бы понимать, но не понимаю
  • Понимаю себя лишь отчасти
Возможен только один ответ

Календарь

Декабрь 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.064 секунд(ы). Использовано запросов: 16. GZIP включен.