levi.air.ru

Стресс как длительная реакция "борьбы или бегства"

Разместил: psy Размещено: 5 июня 2011 23:23 Категория: Стресс и энергетика организма Просмотров: 1364
Когда заходит речь о стрессовую реакцию, ее чаще всего определяют как "борьбу или бегство". Это обозначение возникает из эволюционного анализа.

У животных есть два основных способа реагировать на угрозу: они или вступают в схватку, или спасаются бегством. Кролики бегут, чтобы оставаться в живых, хотя иногда они и принимают бой. Львам же, напротив, приходится сражаться, хотя иногда и они убегают. Либо действие выберем мы, зависит от ряда требований.

Во-первых, нам придется затратить большое количество энергии.

Во-вторых, нужно остаться в живых.

В-третьих, нередко нам приходится иметь дело с телесными повреждениями. Стрессовая реакция вполне соответствует описанным требованиям. Чтобы максимизировать энергетические ресурсы организма, кровь притекает к тем частям тела, которые в ней нуждаются (до мышц и мозга); в кровяное русло поступают жиры; мы начинаем потеть, чтобы понизилась температура, и т.д. Если мы получили телесные повреждения, то наша кровь сгущается.

Начинают вырабатываться определенные химические соединения, которые дают организму возможность справиться с повреждением. Жизнь современного человека не требует таких затрат физической энергии, которое было необходимо нашим предкам, кроме того, когда мы испытываем стресс, телесные повреждения нам, как правило, не угрожают. У организма не возникает необходимости выбрасывать в кровь так много жиров: ни обильного потоотделения; уровень кровяного давления больше не должен расти столь стремительно.

Кровь не сгущается для защиты от телесных повреждений; мы больше не нуждаемся в химических веществах, циркулирующих в ней и атакуют инородные тела, которые могли бы попасть внутрь нашей системы. Однако каждый раз, когда мы находимся под действием стресса, наш организм подготавливается таким образом, словно мы продолжаем жить подобно нашим предкам.





Теги: отсутствуют
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Кто должен быть главой семьи?
Опрошено: 410
  • Глава семьи – мужчина
  • Глава семьи – женщина
  • Глава семьи – ребенок
  • Все поочередно
Возможен только один ответ

Календарь

Сентябрь 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.066 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.