levi.air.ru

Реакция на стресс

Разместил: psy Размещено: 14 июля 2010 20:20 Категория: Стресс и энергетика организма Просмотров: 2294
Первые исследования реакции на стресс были посвящены роли последнего в адаптации к болезни. Однако Селье обнаружил, что стресс сказывается не только в этом, но и вообще влияет на здоровье, что было им названо нарушениями адаптации.

Многочисленные данные говорят о существовании взаимосвязи между стрессом и болезнями. Например, рак запускает стресс, а тот сам по себе играет ключевую роль в прогрессировании заболевания. Соответственно все, что бы ни делалось для ослабления стресса, будет замедлять и развитие рака. Ряд систем и форм поведения оказывает как прямые, так и косвенные влияния на состояние иммунной системы. Стресс влияет непосредственно. Таким образом, уменьшение его силы, например благодаря релаксации, может оказывать прямое воздействие.

Эффект, производимый такими факторами, как следование диете, физические нагрузки и употребление алкоголя, имеет, по-видимому, косвенный характер. Некоторые данные указывают на прямую связь между определенными паттернами мышления например, оптимизмом и иммунной системой, но этот вопрос требует дополнительного изучения. Однако, несмотря на возможное отсутствие прямого влияния, нет никаких сомнений в том, что оптимизм оказывает благоприятные воздействия на состояние здоровья.

Основные положения: Хотя теоретики, обратившиеся первыми к изучению рассматриваемых нами вопросов, говорили о мотивации как о побуждении или потребности, непосредственно приводящих к действию, сейчас ученые размышляют о мотивации, прибегая к понятиям "склонность", "предрасположенность". Перейдет ли последняя в действие, зависит от эмоций, которые могут либо препятствовать целенаправленному поведению, либо его поддерживать.

Согласно одному нз предложенных определений, эмоции способствуют возникновению аффективных переживаний, побуждают нас к созданию когнитивных (познавательных) объяснений, запускают множество внутренних реакций и актуализируют действия, являющиеся экспрессивными, целенаправленными и адаптивными. В реализации стрессовой реакции задействованы две отдельные системы симпатическая/надпочечная и гипофизарная/надпочечная.

Эндорфины поступают из гипофиза и имеют большое значение благодаря своим болеутоляющим свойствам и возможности доставлять эйфорию. Существуют две иммунные системы врожденная (неспецифическая) и приобретенная (специфическая). Одна из главных причин того, что иммунитет при стрессе не функционирует, заключается в необходимости высвободить энергию для реакции "борьбы или бегства". В целом стрессовая реакция с большей вероятностью запускается непредсказуемыми событиями, нежели предсказуемыми. Первичная оценка затрагивает три категории: вреда/потери, угрозы и вызова.

Вторичная оценка касается ресурсов копинга и возможностей выбора; она фокусируется либо на проблеме, либо на эмоциях. Один из хороших способов управлять стрессом разбить информацию на поддающиеся управлению единицы. К числу сфокусированных на эмоциях стратегий преодоления стресса относятся медитация, релаксация, физические упражнения и биологическая обратная связь. Оптимизм, представления о личном контроле и нахождение смысла жизни все это укрепляет иммунную реакцию.

Личностный профиль тех, кто сохраняет здоровье после переживания суровых жизненных стрессов, таких людей называют стойкими личностями определяется тремя основными особенностями: контролем, преданностью и вызовом. Считается, что на иммунную систему оказывают косвенное влияние следующие факторы: следование диете, физические упражнения, социальная поддержка, стратегии копинга и одобрение. То, как мы относимся к окружающему миру, в частности воспринимаем ли его негативно или позитивно, может прямо влиять на силу стрессовой реакции.



Теги: стресс реакция
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы уверены в завтрашнем дне?
Опрошено: 274
  • Я “плыву по течению”
  • Главное - быть уверенным в себе
  • Это провокационный вопрос
  • Нет
  • Да
Возможен только один ответ

Календарь

Июль 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.067 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.