levi.air.ru

Подавленное настроение

Разместил: psy Размещено: 14 июня 2010 20:43 Категория: Стресс и энергетика организма Просмотров: 2744

Селигман (Seligman, 1988) замечает, что современного человека поощряют занимать потребительскую позицию. Нам говорят, что мы можем найти счастье в обладании вещами, которые приносят удовольствие, но не требуют от нас верности, обязательств или чувств. Эти постулаты не угрожают нашей автономности и склонности полагаться лишь на самого себя. Наркотики и секс также преподносятся как товар и становятся элементом этого нового потребительства. Чтобы быть счастливым, нужно просто иметь больше самых хороших наркотиков и секса.

Если полная сосредоточенность на себе создает проблемы, почему нам не вернуться к традиционному образу жизни? Одна из причин, по которой этого не происходит, нежелание отказаться от своей автономности и самодостаточности двух вещей, которые стали очень высоко цениться (Bellah et al., 1985). Однако многие авторы заключают, что нам необходимо признать: мы социальные животные (например, Buck, 1999). Главным условием переживания определенных базовых эмоций, таких как любовь, уважение, является наличие других людей.

Дечи и Райан (Deci & Ryan, 1991) разграничивают самодостаточность и самостоятельность. Поощряя людей быть самостоятельнее, они не советуют становиться самодостаточнее. Второе означает, что нам никто не нужен. Самостоятельность же осуществление выбора, развитие собственных способностей, адаптация к социальной среде, т. е. ответственность за свою жизнь (Deci & Ryan, 1985, 1991). Рассмотрим биологический компонент депрессии, компонент научения и когнитивный компонент.

Биологический компонент депрессии Наследственная передача депрессии. Существует немало доказательств того, что депрессия наследуется (Weissman, Lear, Holzer, Meyers & Tischler, 1984). Вероятно, наиболее убедительные доказательства были получены в исследованиях близнецов. Среди однояйцевых близнецов сходства в тяжелых депрессивных расстройствах больше в 4-5 раз, чем у разнояйцевых (Kendler, Heath, Martin & Eaves, 1986; Wender et al., 1986).

Роль генетического фактора в детской и подростковой депрессии значительнее, чем в зрелом возрасте, а раннее ее развитие связано с более частыми и тяжелыми депрессивными эпизодами (Petersen et al., 1993). Однако в большинстве исследований, которые проводились с привлечением семей, не удалось разграничить влияние генетических факторов и факторов среды. В результате до сих пор остается неясной роль научения и когнитивных процессов. Наверняка известно лишь то, что имеется значительная генетическая составляющая.

У людей, страдающих депрессией, ученые обнаружили сравнительно большую электрическую активность правого полушария. Вполне вероятно, что постоянная его активация располагает к депрессии и нарушениям в ощущениях тревоги, а также к другим заболеваниям (National Advisory Mental Health Council, 1995). Как уже отмечалось, прежде чем осознать значение этих результатов, необходимо установить, как правое полушарие, особенно префронтальная кора, функционирует во взаимодействии с другими системами мозга.


Теги: отсутствуют
Страницы: Перейти на страницу 1 2
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Что такое успех для вас?
Опрошено: 119
  • Успех в карьере
  • Власть и признание
  • Успех в личной жизни
  • Личностный рост
  • Другое
Возможен только один ответ

Календарь

Апрель 2019

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2019
Страница сгенерирована за 0.073 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.