Психологические статьи
Подавленное настроение
Разместил: psy
Размещено: 14 июня 2010 20:43
Категория: Стресс и энергетика организма
Просмотров: 3776
Селигман (Seligman, 1988) замечает, что современного человека поощряют занимать потребительскую позицию. Нам говорят, что мы можем найти счастье в обладании вещами, которые приносят удовольствие, но не требуют от нас верности, обязательств или чувств. Эти постулаты не угрожают нашей автономности и склонности полагаться лишь на самого себя. Наркотики и секс также преподносятся как товар и становятся элементом этого нового потребительства. Чтобы быть счастливым, нужно просто иметь больше самых хороших наркотиков и секса.
Если полная сосредоточенность на себе создает проблемы, почему нам не вернуться к традиционному образу жизни? Одна из причин, по которой этого не происходит, нежелание отказаться от своей автономности и самодостаточности двух вещей, которые стали очень высоко цениться (Bellah et al., 1985). Однако многие авторы заключают, что нам необходимо признать: мы социальные животные (например, Buck, 1999). Главным условием переживания определенных базовых эмоций, таких как любовь, уважение, является наличие других людей.
Дечи и Райан (Deci & Ryan, 1991) разграничивают самодостаточность и самостоятельность. Поощряя людей быть самостоятельнее, они не советуют становиться самодостаточнее. Второе означает, что нам никто не нужен. Самостоятельность же осуществление выбора, развитие собственных способностей, адаптация к социальной среде, т. е. ответственность за свою жизнь (Deci & Ryan, 1985, 1991). Рассмотрим биологический компонент депрессии, компонент научения и когнитивный компонент.
Биологический компонент депрессии Наследственная передача депрессии. Существует немало доказательств того, что депрессия наследуется (Weissman, Lear, Holzer, Meyers & Tischler, 1984). Вероятно, наиболее убедительные доказательства были получены в исследованиях близнецов. Среди однояйцевых близнецов сходства в тяжелых депрессивных расстройствах больше в 4-5 раз, чем у разнояйцевых (Kendler, Heath, Martin & Eaves, 1986; Wender et al., 1986).
Роль генетического фактора в детской и подростковой депрессии значительнее, чем в зрелом возрасте, а раннее ее развитие связано с более частыми и тяжелыми депрессивными эпизодами (Petersen et al., 1993). Однако в большинстве исследований, которые проводились с привлечением семей, не удалось разграничить влияние генетических факторов и факторов среды. В результате до сих пор остается неясной роль научения и когнитивных процессов. Наверняка известно лишь то, что имеется значительная генетическая составляющая.
У людей, страдающих депрессией, ученые обнаружили сравнительно большую электрическую активность правого полушария. Вполне вероятно, что постоянная его активация располагает к депрессии и нарушениям в ощущениях тревоги, а также к другим заболеваниям (National Advisory Mental Health Council, 1995). Как уже отмечалось, прежде чем осознать значение этих результатов, необходимо установить, как правое полушарие, особенно префронтальная кора, функционирует во взаимодействии с другими системами мозга.
Теги: отсутствуют
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!