levi.air.ru

Подавленное настроение

Разместил: psy Размещено: 14 июня 2010 20:43 Категория: Стресс и энергетика организма Просмотров: 2414
Большинство признаков должны проявляться ежедневно. Подавленное настроение большую часть дня. Значительное снижение интереса к жизни или потеря удовольствия от обычной деятельности. Значительная потеря массы тела при отсутствии диеты, либо прибавка веса, либо повышенный или пониженный аппетит. Бессонница или повышенная сонливость.

Психомоторное возбуждение или замедление реакций. Усталость или потеря энергии. Ощущение собственной никчемности, неполноценности либо чрезмерное, неадекватное чувство вины. Снижение способности думать или сосредоточиваться либо нерешительность. Периодически возникающие мысли о смерти и/или периодически возникающие образы суицидального характера (с намерением или без намерения их осуществить). Насколько распространена депрессия?

Несколько десятков лет назад в исследовании, направленном на определение распространенности депрессии среди студентов университетов, 78 % опрошенных сообщили, что они испытывали депрессию в тот или иной период учебного года, а 46 % что симптомы депрессии были настолько острыми, что оправдывали обращение за психиатрической помощью (Beck & Young, 1978). Как уже отмечалось, находясь в депрессивном состоянии, человек часто думает о самоубийстве. Из 9-10 млн человек в США и Канаде, которые переживают депрессию каждый год, 150000 (около 1,5%) совершают суицид (Rosenfeld, 1985).

Бек и Янг (Beck & Young, 1978) приводят данные, согласно которым среди студентов депрессивное состояние отмечается в 2 раза выше, чем в сопоставимой группе людей, студентами не являющихся. Женщины в 2-5 раз чаще впадают в депрессию, чем мужчины. В прошлом она чаще отмечалась у лиц среднего возраста (40-60 лет), однако в последнее время контингент страдающих ею молодеет. Многие 20-40-летние люди и даже подростки оказываются в таком состоянии. Например, в период с 1960 по 1988 г. частота суицидов среди подростков возросла с 3,6 до 11,3 на 100000 человек.

Это составляет 200%-ное увеличение по сравнению с 17 % ростом среди вообще всех людей. Хотя не все эти самоубийства можно связать с депрессией, очевидно, что она была непосредственной предпосылкой психиатрического свойства. Совершенные суициды обычно провоцировались переживанием стыда или унижения, например арестом, субъективной неудачей на работе или в учебе либо отвержением или конфликтом в межличностных или романтических отношениях.

Современный индивидуализм и рост депрессии: Селигман утверждает, что депрессию можно связать, по крайней мере отчасти, с современным индивидуализмом. Он отмечает, что за последние 40 лет в США уровень депрессии возрос в 10 раз. Но среди американских менонитов, сплоченной религиозной общины 10 000 фермеров, не использующих электричества, отвергающих современные технологии и не употребляющих ни наркотики, ни алкоголь, уровень депрессии не повысился.

Исследования выявили, что депрессия распространена преимущественно в технологически развитых странах. Изучая одно из примитивных племен Новой Гвинеи калули, ученые вообще не обнаружили никаких ее признаков (Seligman, 1988). Мартин Селигман полагает, что депрессия в развитых странах результат новой формы индивидуализма, крайне восприимчивой к депрессии. Индивидуализм имеет глубокие корни в истории Северной Америки (Bellah, Madsen, Sullivan, Swidler & Tipton, 1985; de Tocqueville, 1835/1969).

Он сыграл важную позитивную роль. Однако Селигман и другие ученые убеждены, что в современном обществе некоторые люди ведут себя таким образом, забывая об обязательствах (например, перед семьей), чувстве долга (например, перед супругом/супругой) и участии в социальной жизни. Главными характеристиками современного индивидуализма являются автономность и самодостаточность.



Теги: отсутствуют
Страницы: Перейти на страницу 1 2
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы хорошо себя понимаете?
Опрошено: 169
  • Да, я знаю себя в совершенстве
  • Хотелось бы понимать, но не понимаю
  • Понимаю себя лишь отчасти
Возможен только один ответ

Календарь

Июль 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.165 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.