levi.air.ru

Плохое настроение, что делать?

Разместил: psy Размещено: 21 апреля 2010 13:06 Категория: Стресс и энергетика организма Просмотров: 5542
После неудачного дня, тяжкого беседы, изнуряющего инцидента либо несостоявшегося свидания - в последствии всякой неудачи, невезения либо промаха настрой портится мгновенно. И, в большинстве случаев, портится на длительное время, ставя под удар не столько наши нервы, но и настрой близких, попадающих под "горячую руку".



Некоторые счастливчики сразу же "включают голову", анализируют ситуацию и свое поведение, делая выводы. Но на это способны немногие. У большинства в таких ситуациях сразу берут вверх эмоции, и эмоции, понятно, негативные. Ну не побежишь же с каждым таким случаем к психотерапевту, да и подруг превращать в жилетку для слез тоже не всегда удобно.

Можно ли справиться с тяжелым, плохим настроением самим? Оказывается, можно. Прийти в себя, расслабиться, обрести внутреннее равновесие нам может помочь несложная психологическая техника, которую предлагает английский психолог Натали Роджерс. Она несколько лет назад создала свой институт и профессионально разрабатывает техники и средства особого психотерапевтического направления, которое называется арт-терапией.

Проводя тренинг с российскими психологами Натали Роджерс так рассказывала о себе: «Многие годы я прожила с мужем и очень его любила. У нас выросли дети. И вот наступил день, когда мой муж ушел от меня без всяких объяснений. Я долгое время ни о чем не могла думать и ничего не могла делать - так сильно переживала. Незаметно для себя я начала рисовать какие-то рисунки и, чем тяжелее мне становилось, тем больше я рисовала. Так я заметила, что нахожу успокоение с помощью рисунков». Техники этого направления помогли многим и многим мужчинам и женщинам в тяжелые периоды их жизни. Большинство техник можно применять лишь под наблюдением профессионалов, но есть и такие, которыми мы можем восстановить себя сами. Вот одна из них.

Сядьте поудобнее за стол, возьмите карандаши или фломастеры и чистый лист бумаги. Закройте на несколько минут глаза и прислушайтесь к себе. Теперь начинайте рисовать на бумаге абстрактный сюжет - линии, цветовые пятна, фигуры, блики - что угодно. Главное условие здесь - «отпустить руку», то есть не задумываться над тем, что рисуете: это должно быть просто настроение и свободный полет фантазии. Рисовать желательно левой рукой, чтобы рисунок получился без всяких сюжетов, как можно более отвлеченным. Рисуя, старайтесь полностью погрузиться в свои переживания, выбирать цвет и проводить линии так, как вам диктуют ваши эмоции. И при этом представляйте себе, что переносите свое переживание на бумагу, стараясь его полностью "выплеснуть" на листок, освободиться от него. Рисовать надо до тех пор, пока не заполнится все пространство листа и на нем не останется свободного места. Если лист бумаги уже заполнен, а вы не успокоились, то возьмите еще один лист и начинайте рисовать снова. Остановитесь только тогда, когда вы почувствуете успокоение и внутреннее равновесие.

Теперь возьмите еще один чистый лист бумаги и напишите несколько слов, отражающих ваше настроение «здесь и сейчас». Долго не думайте, пусть ваши слова возникают, как свободные ассоциации. Их может быть и 20 и 3, это не имеет значения, лишь бы они шли из самой души. Остановитесь тогда, когда почувствуете, что больше писать не хочется. Это чувство чем-то напоминает чувство опустошения, легкой усталости. Вы полностью передали бумаге свое настроение. А теперь энергично и с удовольствием разорвите листок с рисунком и выбросите в мусорную корзину. Его даже можно сжечь, если очень захочется. Все. Теперь вы избавились от своего тяжелого настроения, оно перешло в рисунок и исчезло. Кстати, листочек со словами можно подвергнуть той же участи.

Но "самотерапия" на этом не окончена. Остался еще один штрих.

Постарайтесь во всех мелочах и деталях вспомнить самое приятное и радостное событие своей жизни. Когда это было, в какое время года, кто был рядом, кто был вокруг вас, какие раздавались звуки и слышались запахи, что вы ощущали кожей - все-все, до мельчайших чувственных деталей. Вспомнили? А теперь берите еще один лист бумаги и начинайте рисовать на нем (опять левой рукой) абстрактные фигуры, выбирая те цвета, которые вам хочется. Рисуйте до тех пор, пока все пространство листа не заполнится вашим произведением. Переверните листок и на его обратной стороне напишите те слова, которые отражают ваши переживания того приятного события.

Получившийся рисунок положите или повесьте на видное место и в течении нескольких дней почаще смотрите на него.

Как видите, техника эта совсем не сложная и доступна любому, независимо от его творческих наклонностей. И даже если вам кажется что ваше плохое настроение останется с вами навсегда - попробуйте рисовать так, как мы описали выше. Очень многие были удивлены, когда замечали, что бумага как будто действительно "впитала" в себя все негативные эмоции.




Теги: нервная система, плохое настроение
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Кто должен быть главой семьи?
Опрошено: 408
  • Глава семьи – мужчина
  • Глава семьи – женщина
  • Глава семьи – ребенок
  • Все поочередно
Возможен только один ответ

Календарь

Июль 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.065 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.