levi.air.ru

Определение стресса

Разместил: psy Размещено: 6 июня 2011 23:23 Категория: Стресс и энергетика организма Просмотров: 1867
Стресс соотносится с адаптацией к угрозе, или, другими словами, до некоторого вызова. В нашей повседневной жизни мы говорим о стрессе, например, в связи со сдачей экзаменов, с разрывом отношений или распадом брака, со стараниями оплатить счета, с передвижениями по автотрассам или когда общаемся с людьми, которые нам не нравятся. Обратите внимание, что понятие стресса предполагает учет широкого набора негативных чувств.


Провал на экзамене приводит к тому, что появляются чувство унижения и стыда; разрыв отношений может вызывать глубокое чувство потери и сожаления; неспособность оплатить счета порождает фрустрацию и раздражение; Пробки на дороге ведут как к фрустрации, так и к чувству гнева; конфликты в межличностных отношениях могут привести к презрения и отвращения.

Хотя в понятие "стресс" люди часто прибегают, соотносясь его с различными негативными чувствами, ученые понимают этот термин иначе как набор неврологических и физиологических реакций, обслуживающих какую конечную адаптивную цель. Ответ человека на эти реакции определяет то, вызывают ли они чувство дистресса (негативное чувство) или эвстресса (положительный стресс, позитивное чувство).

Когда люди видят в некоторой события угрозу для себя, они ощущают прежде; а когда им кажется, что оно содержит в себе определенный вызов, то второе. Данные исследований показывают, что если люди интерпретируют события как вызов, на их здоровье не оказывается неблагоприятного воздействия, а когда они видят в нем угрозу, это может неблагоприятным образом влиять на здоровье.

Те, кто расценивает произошедшее как вызов, воспроизводят реакции копинга, благодаря которым две неодинаковые интерпретации ведут к разного для здоровья последствиям. Это значит, что обучение соответствующий копинг может способствовать улучшению здоровья.




Теги: стресс
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Кто должен быть главой семьи?
Опрошено: 417
  • Глава семьи – мужчина
  • Глава семьи – женщина
  • Глава семьи – ребенок
  • Все поочередно
Возможен только один ответ

Календарь

Август 2019

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2019
Страница сгенерирована за 0.067 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.