levi.air.ru

Как не нервничать по пустякам

Разместил: psy Размещено: 21 апреля 2010 12:59 Категория: Стресс и энергетика организма Просмотров: 27303
Неспровоцированные грубость коллеги или повышенный тон начальника могут на полдня выбить человека из колеи. Только к вечеру он остывает и понимает, что не стоило волноваться по таким пустякам. Согласно опросу, проведенному исследовательской компанией \"КОМКОН\", почти 45% россиян признаются, что часто волнуются из-за мелочей.



Звучит как каламбур, но это факт - трата нервов по пустякам на самом деле не пустяк, а, если верить медицинским справочникам, прямой путь к неврозам.

Еще Зигмунд Фрейд указывал на то, что существование цивилизации само по себе делает человека невротиком, создавая внутренний конфликт между природой и социальной составляющей психики. Развивая его мысль, можно сказать, что в бизнесе, где социум сжат до пределов офиса, внутренний конфликт становится неотъемлемым атрибутом рабочих будней.

\"Масса сил, нервов и времени тратится не на то, на что надо\", - сетует директор по рекламе компании \"Соло\" Людмила Тепликова. По ее мнению, это неизбежно, если по роду службы приходится общаться с множеством контрагентов. В ее случае это рекламные агентства, дизайнеры, начальство, подчиненные.

Чтобы минимизировать эмоциональные траты, она ввела жесткие бюрократические ограничения в деловом общении. \"По каждому проекту мы требуем заполнения максимально подробных формуляров. Чем больше описаний мы требуем, тем меньше шансов остается для отклонений и, соответственно, длительных разговоров с контрагентами, т. е. нервных трат\", - говорит она.

Страх быть уволенным тоже может стать источником постоянных мелких раздражений. Менеджер по персоналу той же компании \"Соло\" Мария Кокурина считает, что от него можно избавиться, если периодически обращаться в кадровые агентства. \"Не для того, чтобы найти работу, а просто чтобы знать себе цену и быть уверенным в том, что если что-то случится, то всегда можно устроиться на аналогичную работу\", - поясняет Мария Кокурина.

Психолог-консультант компании \"АНКОР\" Вера Александрова считает, что источником постоянного раздражения может стать нелюбимая работа. Но даже если работа нравится, но не нравится работодатель, это тоже сильно действует на нервы. А как показал опрос, проведенный маркетинговой фирмой Taylor Nelson Sofres, 40% россиян не любят компанию, в которой работают. То же самое можно сказать про 58% японцев и голландцев, 57% шведов, 55% южнокорейцев, 48% эстонцев, 45% литовцев, 37% латышей, 36% поляков, 34% англичан, 31% американцев, 25% немцев, 21% французов и 19% израильтян.

По мнению директора тренинговой компании MTI Георгия Мелика-Еганова, есть надежный способ сократить число поводов для нервотрепки - прояснить свои собственные жизненные цели, постоянно держать их в голове и сверять с ними свои поступки.

\"Беда заключается в том, что в повседневной деятельности люди тратят силы на дела, которые не соотносятся с их целями. И это становится источником постоянного раздражения\", - говорит Мелик-Еганов.

Немного иной взгляд на проблему предлагает наука. \"Все мелкие расстройства возникают по очень серьезным поводам\", - уверяет научный сотрудник лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН Василий Недашковский. По его мнению, в основе мелких раздражений лежат нарушения в системе ценностей. \"Есть такое правило - величина негативных чувств равна величине неудовлетворенных потребностей. Только речь здесь идет не об обывательских потребностях, а о так называемых стратегиях жизни, в основе которых лежит любовь к чему-либо\", - говорит Василий Недашковский. Он выделил шесть наиболее распространенных потребностей, каждая из которых может превратиться в страсть и стать источником излишней раздражительности.

Любовь к себе. Это потребность постоянно чувствовать и переживать свою значимость. Человеку необходимо, чтобы окружающие нуждались в нем и любили его. Если любовь к себе становится чрезмерной, то одно грубое слово уборщицы или косой взгляд малознакомого человека может испортить настроение на весь день. При этом люди, для которых любовь к себе не стала страстью, даже не заметят подобных вещей.

Тяга к совершенству. Если она становится манией, то человек постоянно испытывает потребность в том, чтобы все происходило только так, как считает правильным он. Но совершенство в настоящем нереализуемо априори, и это становится источником постоянного стресса, поясняет Василий Недашковский. Перфекционист требует такого же стремления к совершенству от своих коллег и подчиненных, любое несоответствие приводит его в бешенство. Обычно такие люди недовольны всегда и всем.

Любовь к скорости. Это маниакальная потребность делать все быстрее. Постоянным источником раздражения становится все, что этому мешает (например, предложение коллеги пойти попить кофе, когда дело еще не закончено).

Любовь к свободе. Это антисоциальная стратегия, чаще сильно выраженная у подростков. Но иногда сохраняется и на всю жизнь. Любое ограничение извне приводит к расстройству. \"Человек хочет приходить на работу, когда ему удобно, и упрек со стороны начальства за опоздание воспринимается с обидой\", - говорит Василий Недашковский. У этих людей возникают либо депрессивная реакция (чаще у женщин) , либо агрессивная.

Потребность душевной близости. Источником раздражения становится любое нежелание со стороны коллег сократить дистанцию, перейти на душевные отношения. Деловая позиция в разговоре для них неприемлема и граничит с отторжением. Они чувствуют себя заброшенными и одинокими.

Любовь к удовольствиям. Люди с подобной стратегией ленивы по определению. Любая работа по большому счету становится источником раздражения, так как занимает время, которое можно потратить на удовольствия.

По мнению Недашковского, чтобы перестать волноваться по пустякам, надо осознать \"свою порочную любовь\". Это первый шаг. \"Надо помнить, что любовь эта чрезмерна, и в соответствии с этим пытаться реагировать на раздражители, - говорит Василий Недашковский. - При возникновении раздражения надо спрашивать себя, \"что со мной происходит\", потом - \"из-за чего это у меня происходит\". Таким образом можно постепенно перестроить свои жизненные позиции и реакции на внешний мир.

К примеру, человек, чрезмерно любящий себя, должен стремиться к тому, чтобы начать любить не отношение людей к себе, а свое отношение к ним. \"Процесс перестройки ценностей сложный и длительный. Главное, чтобы у человека было желание перестать волноваться по каждому поводу\", - говорит Василий Недашковский.

ТИПИЧНЫЕ НЕВРОЗЫ

Неврастения (Neurasthenia) - несоответствие желаний человека и того, что он имеет в реальности (работа, зарплата, семья).

Невроз навязчивых состояний (обсессивный) (N. obsessiva) - несоответствие морально-этических представлений о жизни и требований к себе с тем, что удается достичь в жизни.

Истерический невроз (N. hysterica) - несоответствие претензий человека на внимание окружающих и их реального к нему отношения.

Анатолий Чернов




Теги: нервозность, стресс, типологии личности
Комментарии посетителей:

  • Гость
    #1

    Гость пишет:

    2011-06-20 05:44 | Карма 0
    Cпасибо! теперь я понимаю, что со мной происходит. после прочтения статьи я поняла что обладаю всеми выше перечисленными неврозами. Вот только что теперь делать? в подобной ситуации наверно лучше всего обратиться к психологу или можно самочтоятельно спавиться?

    -----

    Ответить
  • Гость
    #2

    Гость пишет:

    2012-02-29 15:50 | Карма 0
    :happy: :lol:

    -----

    Ответить
  • Гость
    #3

    Гость пишет:

    2012-08-31 18:35 | Карма 0
    Ну да и я себя узнал в нескольких пунктах. Пока морду не набьют- меняться не буду...

    -----

    Ответить
  • Гость
    #4

    Гость пишет:

    2012-09-16 14:01 | Карма 0
    Всем привет!Пожалуйста,скажите как с этим бороться мне:мне 16 лет,у меня с детства были симптомы ВСД-вегето-сосудистой дистонии,я с детства из-за мелочей нервничала и меня тошнило,так же не переношу много людей,меня трясти начинает от нервов просто((допустим пошла на ДР,ну естественно там много гостей,разные люди,незнакомые лица,из-за этого я начинаю нервничать,руки трясутся и тошнит(Я была у врачей,у кардиолога,у нервопатолога,мне сказали пить лекарства,которые мне выписали-НИЧЕГО НЕ ПОМОГЛО!Что делать?Мне всего 16 лет,я стараюсь не обращать на это внимание,даже когда тошнит стараюсь отвлечь себя чем-то((

    -----

    Ответить
  • Гость
    #5

    Гость пишет:

    2012-11-02 18:30 | Карма 0
    нужно быть уверенным в себе человеком,никакие лекарства не помогут,а главное настраивать себя на позитивные мысли

    -----

    Ответить
  • Гость
    #6

    Гость пишет:

    2012-12-13 04:55 | Карма 0
    Если часто ловишь себя на том, что начинаешь заводится, нужно менять шаблоны поведения. Заводятся обычно на определенные слова и действия. Вычлени сначала для себя, что конкретно тебя цепляет и начни менть свои реакции на эти пункты.
    P.S. у нас есть вакансии: http://lmnl.jobweblanc.com/

    -----

    Ответить
  • Гость
    #7

    Гость пишет:

    2013-02-28 16:00 | Карма 0
    men9 ne udivil

    -----

    Ответить
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы хорошо себя понимаете?
Опрошено: 169
  • Да, я знаю себя в совершенстве
  • Хотелось бы понимать, но не понимаю
  • Понимаю себя лишь отчасти
Возможен только один ответ

Календарь

Июль 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.068 секунд(ы). Использовано запросов: 19. GZIP включен.