levi.air.ru

Депрессия и алкоголизм

Разместил: psy Размещено: 14 июня 2010 19:57 Категория: Стресс и энергетика организма Просмотров: 1114
Депрессия и алкоголизм: Исследователями неоднократно обнаруживалась взаимосвязь между алкогольными излишествами и депрессией. До недавнего времени считалось, что люди пьют, пытаясь избавиться от депрессии. Другими словами, она приводит к пьянству. Вместе с тем нет достаточных данных о том, что верно и обратное. Вайлант стал наблюдать за группой подростков из 600 человек еще до того, как у кого-либо из них возникли проблемы с алкоголем.

Он пришел к выводу, что трудности в жизни редко становились причиной, провоцировавшей развитие алкогольной зависимости. Выступая в телевизионной передаче Nova, Вайлант сказал: "К своему удивлению я обнаружил, что алкоголики пребывают в подавленном состоянии из-за того, что пьют; делают же это они вовсе не потому, что у них подавленное настроение". Отмеченная закономерность подтверждает наблюдение, что алкоголь приводит к расщеплению дофамина и норадреналина.

Алкоголь и эффект расторможенности. Поскольку одна из главных функций коры больших полушарий заключается в торможении определенного поведения (Eysenck, 1973), то воздействие, оказываемое алкоголем на нее (и на систему ретикулярной формации), провоцирует возникновение расторможенности. То есть поведение, реализация которого обычно тормозится, проявляется под влиянием алкоголя. Впервые данный феномен был продемонстрирован Массерманом и Юмом.

Котов, которые не знали вкуса алкоголя, тренировали добывать пищу из закрытой кормушки. По завершении научения коты, открывавшие кормушку, немедленно получали сильный удар струей воздуха. Столь неприятный стимул разрушал нормальный пищевой паттерн животных и способствовал появлению ряда эмоциональных реакций, названных Массерманом и Юмом экспериментальным неврозом. Когда котам давали алкоголь, они приближались к кормушке, несмотря па этот неприятный стимул.

Многие из них выбрали не чистое молоко, а смесь, состоящую из молока и алкоголя. Было проведено еще одно исследование, подтвердившее, что последний ослабляет чувство тревоги в ситуациях наподобие той, которую воспроизвели Массерман и Юм. Созданная ими ситуация представляет собой классический пример конфликта достичь/избежать, и Конжер решил выяснить, заключается ли действие алкоголя в том, чтобы усилить стремление к достижению или, наоборот, ослабить стремление избежать чего-либо.

Сначала он приучил крыс есть на одном месте, а потом стал пропускать через него ток. Выявив силу устремленности животных приблизиться к месту кормления, когда они находятся в нормальном состоянии и при алкогольном опьянении, Конжер пришел к выводу, что алкоголь снижает потребность избежать чего-либо. Открытая им закономерность отображена в форме общей модели, включающей как показатели, связанные со стремлением достичь, так и избежать.

Не во всех исследованиях подтвердилась правомерность выявленных Конжером закономерностей, хотя в то же время существует немало свидетельств, что алкоголь снижает эмоциональную реактивность в ситуациях фрустрации и побуждает к проявлению в них целенаправленного поведения. Спиртное нередко становится дополнением секса. В малых дозах оно усиливает сексуальный интерес и половое влечение; это происходит прежде всего потому, что ослабляется подавление сексуальной активности. В больших же количествах алкоголь затрудняет выработку тестостерона у мужчин, что соответственно негативно отражается на сексуальном интересе и половом влечении.



Теги: отсутствуют
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы любите одиночество?
Опрошено: 268
  • Да, одиночество - свобода
  • Нет, одиночество мне в тягость
  • Временами полезно
Возможен только один ответ

Календарь

Май 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.087 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.