levi.air.ru

Злость как слабохарактерность

Разместил: cheschir Размещено: 29 января 2012 20:41 Категория: Саморазвитие Просмотров: 3931
В большинстве своем люди более склонны страдать, чем бороться, дабы устранить причину страданий.
(Томас Джефферсон)

Родившись в этом мире, мы всегда ищем в нем лучшей доли, но неизбежно сталкиваемся с разочарованием. Наши представления о жизни, наши мечты и желания сталкиваются с действительностью, и мы чувствуем боль и обиду.

Постоянные разочарования приводят нас в состояние фрустрации, глубокой неудовлетворенности, которое оказывает пагубное воздействие на нашу психику и организм в целом. Страдание заставляет человека искать способы его избежать.

Способ избежать страданий от жизненных неудач выбирается каждым человеком чаще всего неосознанно, но очень индивидуально. Во многом это зависит от его мировоззрения, эмоциональности, и др.

Какие же способы избегания неудовлетворенности находят люди?

По большому счету эти способы делятся на два вида:

  • ликвидирующие неудовлетворенность;
  • маскирующие неудовлетворенность.


К способам, ликвидирующим неудовлетворенность, относятся: самоанализ, анализ поведения других людей, размышление над жизненными и философскими вопросами, анализ причинно-следственных связей, и т.д.

Эти способы разрешения внутреннего конфликта действуют медленно, постепенно и неизбежно сводя неудовлетворенность на нет, благодаря самостоятельному извлечению верных выводов из фрустрирующих ситуаций.

К способам, маскирующим неудовлетворенность, относятся: обвинение, обличение, возмущение, выражение агрессии и ненависти, критиканство, сарказм, злая ирония, жалобы, депрессия, приобретение устойчивой зависимости или мании, лень, апатия, мечтательность, безразличие, гиперцелеустремленость, гиперактивность, сплетничание, насмешки, язвительность, заискивание, самоуничижение, отвращение, выражение превосходства, презрение, снобизм, заносчивость, наглость, провоцирование споров и конфликтов, доказывание своего превосходства, унижение, насилие, злоупотребление властью и положением, обидчивость – и т.д., и т.п.

Эти способы действуют мгновенно и непродолжительно, давая человеку небольшую порцию удовлетворения, и этим приводя его эмоциональное состояние в кратковременное равновесие, в течение которого человек наслаждается собой и жизнью. Но такое равновесие непродолжительно именно потому, что причины неудовлетворенности ликвидированы не были, проблемы не были решены, ответы не были найдены. И как только эффект полученного удовольствия заканчивается, наступает новый виток неудовлетворенности, проявляющейся выбранным человеком способом.

Почему в одном списки оказались, казалось бы, такие разные явления как возмущение и самоуничижение, или другие?

Потому что все они, так или иначе, являются проявлением злости, связанной с неудовлетворенностью в жизни.

Каждый раз, когда мы демонстрируем злость или иные негативные проявления, мы демонстрируем свою беспомощность, бессилие перед лицом проблемы. Мы не знаем, или не понимаем, почему все так, как оно есть, и что нам с этим делать, но ситуация нам не нравится. И это недовольство слишком сильно, чтобы сдерживать его в себе, оно требует выхода – в агрессивной или пассивной форме.

Некоторые люди знают, что выражая злость, они обнаруживают перед окружающими свою слабость и беспомощность, и поэтому стараются выразить ее «незаметным», как им кажется, образом, в виде «умной» иронии, обличения окружающих, «добрых» насмешек, и т.д. – но тем не менее, это все то же проявление злости и неудовлетворенности.

Почему же человек выбирает способом избегания неудовлетворенности, связанной с разочарованием и неоправдашимися ожиданиями от жизни, злость – вместо того, чтобы подвергать свою неудовлетворенность анализу?

Потому что это проще.

Во-первых, определенная часть людей и вовсе не догадывается о том, что если подвергнуть анализу свое неудовольствие, то, найдя его причины, можно таким образом его ликвидировать. Такие люди искренне полагают, что мир именно таков, каким они его представляют, а именно несправедлив, и все, что им остается – это обвинять кого-то в причинах своих неудач, и получать крохи удоволетворения от подкрепления чувства собственного превосходства и каких-то удовольствий.

Во-вторых, другая определенная часть людей знает, что существуют способы иного разрешения проблем, чем выражение неудовольствия или бегство в зависимость, но их поиск, изучение и реализация кажется им слишком сложными, а результат сомнительным, и поэтому они так же продолжают маскировать свою неудовлетворенность.

Таким образом, выбор злости и выражения неудовольствия вместо конструктивных действий по анализу и разрешению своих внутренних противоречий является следствием человеческой неосведомленности и слабохарактерности.

Однако, бывают случаи, когда разочарование человека в действительности принимает особо тяжелую форму - и он выбирает зависимость как способ уйти от неудовлетворенности.

По материалам сайта www.my-self.narod.ru

Теги: отсутствуют
Комментарии посетителей:

  • Гость
    #1

    Гость пишет:

    2013-08-11 11:03 | Карма 0
    Спасибо у Вас действительно полезны сайт. Развивайтесь.

    -----

    Ответить
  • Гера
    #2

    Гера пишет:

    2013-12-19 14:11 | Карма 0
    Спасибо большое очень полезная и насышенная статья.

    -----

    Ответить
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы любите одиночество?
Опрошено: 274
  • Да, одиночество - свобода
  • Нет, одиночество мне в тягость
  • Временами полезно
Возможен только один ответ

Календарь

Сентябрь 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.064 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.