levi.air.ru

Хорошие, но вредные привычки

Разместил: psy Размещено: 20 апреля 2010 21:16 Категория: Здоровье души и тела Просмотров: 827
Вы пытаетесь все делать правильно. Но замечаете, что это ухудшает вашу физическую форму и даже подрывает здоровье.

Нет сомнений в том, что любая женщина, ведущая активный образ жизни, считает себя просвещенной. Разбуди ночью - и она подробно расскажет, как правильно питаться, сколько времени уделять спорту, какое количество жировой ткани оптимально для женского организма и как строить отношения с окружающими. Увы, многие из этих представлений не только неверны, но даже опасны. Вот лишь пять типичных заблуждений.

1. "Я тренируюсь почти каждый день". Делать перерывы между тренировками необходимо всем - и профессиональным спортсменам, и любителям. Иначе чрезмерная физическая нагрузка приведет к повреждению мышц, связок и суставов, вызовет переутомление, упадок сил, снижение иммунитета и даже депрессию. Кроме того, фанатично отдаваясь занятиям фитнесом, вы лишаете себя других радостей жизни.

Как правильно. Ежедневно тренироваться можно, но только если вы готовитесь к соревнованиям. Во всех других случаях обязательно давайте организму время для отдыха и восстановления; просто гуляйте, встречайтесь с друзьями. Даже целая неделя без спорта вам ничем не грозит: пропуски не отразятся на уровне подготовки. Зато без отдыха ваша форма неизбежно станет хуже.

2. "Я совсем не ем сладкого". Нет ничего страшного в том, что вы отказались от конфет, но полный запрет всех лакомств пользы не принесет. Наши предки, например, отличали богатые энергией и питательными веществами спелые плоды от незрелых именно по их сладкому вкусу. Так что в какой-то момент тяга к запретным продуктам все же возьмет верх и заставит налечь на них.

Как правильно. В рационе должно быть место любым продуктам и блюдам. Изредка побалуйте себя свежей клубникой в шоколадном соусе, небольшим кусочком сливочного торта или конфетой. Так вы удовлетворите естественную потребность в сладком и избежите срывов и переедания.

3. "Содержание жировой ткани у меня уменьшилось до 18%". Бескомпромиссная борьба с лишним весом опасна для вашего здоровья. Жир образует защитные оболочки вокруг нервных клеток и внутренних органов. Он необходим для выработки некоторых гормонов, например эстрогена. Когда количество жира становится ниже нормы, организм переходит в режим голодания, "отключая" ненужные для выживания физиологические процессы, в том числе механизмы овуляции и выработки костной ткани. Часто это приводит к необратимым нарушениям: бесплодию и остеопорозу.

Как правильно. Не стремитесь худеть только за счет сжигания жира. Лучше поставьте себе цель увеличить мышечную массу. По данным медиков, у большинства физически активных женщин содержание жировой ткани в организме колеблется от 20 до 27%. Так что, если вы правильно питаетесь и регулярно занимаетесь спортом, организм сам "рассчитает" оптимальное для вас количество жира.

4. "Я сократила потребление углеводов". Углеводная пища жизненно необходима, что бы ни говорили проповедники разнообразных белковых диет. Это основной источник энергии для организма, поставщик ценных питательных веществ и клетчатки. Отказ от углеводов ведет к утомлению и даже кратковременной потере памяти.

Как правильно. Диетологи единодушны в том, что основу здорового рациона должны составлять углеводные продукты, прошедшие минимальную обработку. В первую очередь это овощи и неочищенные крупы, затем фрукты, а также хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола. Многочисленные исследования ученых показывают, что такая пища снижает риск некоторых заболеваний и помогает не набрать лишний вес. Вред здоровью наносят лишь очищенные углеводы, которые содержатся в выпечке, конфетах и белом хлебе. Самые "плохие" углеводные продукты: выпечка, конфеты и белый хлеб.

5. "Я сохраняю отношения, несмотря ни на что". Стресс из-за постоянных конфликтов дома или на работе изматывает и отравляет вам жизнь. Исследования показывают, что любая напряженная ситуация, сохраняющаяся дольше полугода, становится причиной головной боли, выпадения волос, кожных и сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с пищеварением. Вы рискуете впасть в депрессию, стать раздражительной и ворчливой, а также "подружиться" с бессонницей.

Как правильно. Очень сложно разорвать давние отношения, ставшие уже привычными. Но если вы несчастливы, стоит ли их продолжать? Возможно, в браке вы не получаете сексуального или эмоционального удовлетворения, а на работе вас унижают мелкими придирками и несколько лет держат на одной и той же должности. Сначала попробуйте обсудить сложившуюся ситуацию с мужем или начальником. Затем обратитесь за помощью к психологу. Определите для себя, сколько времени вы готовы потратить на разрешение своих проблем. И вообще, задумайтесь: стоят ли такие отношения того, чтобы расплачиваться за них собственным здоровьем?

Теги: борба с привычками, борьба с весом
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Чего вам не хватает?
Опрошено: 268
  • Любви
  • Секса
  • Денег
  • Уверенности
  • Спокойствия
  • Я всем доволен
Возможен только один ответ

Календарь

Март 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории


Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.079 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.