levi.air.ru

Понятие зависимости

Разместил: psy Размещено: 9 июля 2010 20:20 Категория: Здоровье души и тела Просмотров: 4746

Мы устроены так, что быстро научаемся воспроизводить те реакции, которые выводят нас из состояний, связанных с той или иной угрозой. Учитывая отмеченный принцип, можно без труда объяснить, почему столь быстро зависимость формируется в случае, когда принимают анаболики и антидепрессанты. Мотивационная модель. Результаты недавно проведенного исследования показывают, что люди употребляют наркотики по разным причинам; этим и определяется наличие или отсутствие склонности к их злоупотреблению.

Исследование было посвящено проблемам алкоголизма, но выстроенная на основе полученной информации модель подходит, по-видимому, и для того, чтобы объяснить действия других наркотиков, поскольку они активируют одну базовую систему. Ученые воспользовались следующей моделью употребления алкоголя: люди склонны прибегать к наркотикам, чтобы отрегулировать свое настроение либо усиливая позитивные эмоциональные переживания (например, чтобы почувствовать себя находящимися в более дружелюбной или теплой обстановке), либо редуцируя негативные (тревогу, например).

Исходя из этого можно предположить, что проблемы с алкоголем возникнут, скорее всего, у тех людей, которые употребляют его для того, чтобы справиться с негативными переживаниями. Для проверки оценили различные факторы: настроение, ожидания, стремление к поиску новых ощущений; были привлечены две выборки: одну составили подростки, другую взрослые.

Полученные результаты подтвердили гипотезу о существовании двух различных причин, побуждающих людей употреблять алкоголь: чтобы усилить позитивные эмоциональные переживания или устранить негативные. Обратите внимание на наличие положительной корреляции между приемом алкоголя в первом случае и во втором; т. е. вполне вероятно, что человек, который пьет, стремясь обострить свои переживания, принимает алкоголь еще и для того, чтобы справляться с негативными переживаниями.

Эти люди всегда выпивают больше, чем другие. В результате выявилась такая закономерность: какой бы ни была причина, у любящего выпить человека появятся проблемы. Особенно подчеркну, что они появляются скорее в том случае, когда мотивацией служит устранение негативных переживаний. Это соответствует представлениям, что поступающие таким образом люди более склонны к злоупотреблению алкоголем и легче поддаются зависимости от него.

В пределах данной модели отмечена достаточно слабая корреляция между негативными эмоциями и употреблением алкоголя, преследующим цель избежать таких переживаний, доказательство того, что плохое настроение не определяет предрасположенность к злоупотреблению спиртным. Было обнаружено, что большей валидностью обладает фактор ожиданий. Люди выпивают, потому что ждут улучшений в социальном и эмоциональном плане и снятия напряжения.

Ожидания формируются не только на основе нашего собственного опыта, они могут складываться также и благодаря информации, услышанной от других людей или полученной с помощью СМИ: например, человек может быть убежден в том, что если выпить, то занятие сексом доставит большее удовольствие или что алкоголь помогает бороться со стрессом. По вполне убедительным данным, многие подростки впервые пробуют наркотики, чтобы проверить ожидания, о которых они наслышаны.

Даже если последние не оправдываются на опыте, полученном самим подростком, они могут еще какое-то время играть важную роль в его жизни. Возможной причиной склонности людей по мере взросления сокращать объем принимаемых наркотиков или вовсе отказаться от их употребления (Peele, 1989) является то, что наркотики постепенно утрачивают свою мотивационную силу, когда выявляется несоответствие между оказываемыми ими эффектами и имеющимися ожиданиями.


Теги: алкогольная зависимость, виды зависимостей, зависимость, Панический страх
Страницы: Перейти на страницу 1 2
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вас легко обидеть?
Опрошено: 218
  • Нет, придется постараться
  • Только родственникам
  • Уже обидели вопросом
Возможен только один ответ

Календарь

Март 2020

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2020
Страница сгенерирована за 0.063 секунд(ы). Использовано запросов: 18. GZIP включен.