levi.air.ru

Понятие зависимости

Разместил: psy Размещено: 9 июля 2010 20:20 Категория: Здоровье души и тела Просмотров: 4128
Под понятием зависимости обычно понимается злоупотребление такими наркотиками, как алкоголь, стимуляторы, героин, марихуана, никотин и даже кофеин. В течение последних лет внимание исследователей было обращено скорее к поиску ответа на вопрос, что мотивирует людей употреблять наркотики, нежели к эффектам, появляющимся вследствие такой привычки.

Это объясняется тем, что, считается, лучше предупредить формирование наркозависимости, чем изобретать методы ее лечения.

По мнению исследователей, последняя в целом имеет физиологический характер, несмотря на то что основные симптомы, возникающие при прекращении действия наркотика, нередко проявляются на психологическом уровне. Чтобы получить те же самые психологические эффекты, людям приходится с каждым разом увеличивать дозу принимаемого наркотика; данный процесс обычно обозначают как толерантность. Когда люди перестают принимать наркотики, у них возникают определенные негативные симптомы.

Связанные с ломкой, они, по-видимому, мотивируют людей продолжать употребление наркотиков, а позитивные симптомы побуждают отказаться от них. Нередко наркозависимые сообщают, что у них возникает непреодолимое стремление вернуться к старой привычке, когда они прекращают употреблять наркотики, являющиеся своеобразным подкреплением. Очевидно, это отражает определенное психологическое состояние, актуализирующее предрасположенность к тому, чтобы думать о наркотиках.

Непреодолимое стремление актуализируется под воздействием стимулов окружающей среды или воспоминаний о том, каким действием обладает наркотик. Теория Соломона позволяет объяснить как феномен зависимости и толерантности, проявляющиеся при употреблении наркотиков, так и то, что обычно после ярко выраженной перемены настроения вне зависимости от того, становится ли оно позитивно или негативно окрашенным, как правило, возникает противоположное.

По мнению Соломона, процесс противоположностей инициируется в том случае, когда достаточно выражена смена настроения. Этот процесс несколько инертен, но если его эффект реализован сполна, действие окажется мощным, что зависит от актуального переживания; в результате настроение может не только вернуться к исходному, но и к противоположному.

Почему люди становятся наркоманами. Мотивация достичь/избежать. Вопросы о тех, кто употребляет наркотики, и тех, кто становится от них зависимым, это два разных, хотя и взаимосвязанных аспекта. Многие люди годами принимают наркотические вещества, но все же не превращаются в наркоманов; однако бывают и такие, которые за очень короткий период времени попадают в зависимость от этого.

Если вы считаете, что ее формирование обусловлено действием наркотика, то подобное различие между людьми не так-то просто будет объяснить. По-видимому, зависимость формируется быстрее в том случае, если человек обращается к наркотикам, чтобы уйти от какого-то болезненного или аверсивного состояния, например от тревоги или депрессии, нежели в том, когда наркотики принимаются с целью поднять и без того хорошее настроение, например если человеку хочется чего-то возбуждающего.

Этот общий принцип был указан в работе Коулба, который отметил, что люди, пользующиеся наркотиками, делятся на две более или менее четко очерченные группы: на гедонистов, принимающих наркотики для эйфории, и на психо невротиков, делающих то же самое, чтобы избавиться от тревоги. Как мы уже видели, трудно преодолевается мотивация избегания. По мнению исследователей, она сигнализирует о наличии угрозы для нашей жизни.



Теги: алкогольная зависимость, виды зависимостей, зависимость, Панический страх
Страницы: Перейти на страницу 1 2
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Кто должен быть главой семьи?
Опрошено: 410
  • Глава семьи – мужчина
  • Глава семьи – женщина
  • Глава семьи – ребенок
  • Все поочередно
Возможен только один ответ

Календарь

Ноябрь 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.064 секунд(ы). Использовано запросов: 16. GZIP включен.