levi.air.ru

Контроль употребления алкоголя

Разместил: psy Размещено: 5 июня 2011 23:23 Категория: Здоровье души и тела Просмотров: 1681
Может ли человек, злоупотребляющий алкоголем, научиться пить в меньшем количестве? В ходе недавно проведенных исследований, результаты которых, правда, подверглись яростной критике, были обнаружены доказательства того, что некоторые люди, называемые алкоголиками или бесконтрольными пьяницами, могут научиться пить в умеренных количествах.

Миллер (Miller, 1983) заявил, что по результатам 23 из 24 исследований, посвященных этому вопросу, было установлено, что техника, направленная на сокращение потребляемого алкоголя, более успешна, чем какая-либо другая, нацелена на устранение проблемы злоупотребления алкоголем.

Ни одно из проведенных исследований не подтвердило, что полный отказ от спиртного более эффективный по сравнению с переходом к умеренному его употребления. Пока остается загадкой, чем же определяется возможность или невозможность вернуться к паттерну, что предполагает умеренность в распитии спиртного. Система ценностей, представления о контроле и стресс это лишь часть факторов, которые необходимо изучить в дальнейшем.

Исследователи предположили, что, судя но всему, совсем не каждый человек может научиться контролировать количество выпитого. Через 10 лет после того, как Соубелл и Соубелл лечили несколько человек, была проведена проверка, в результате которой оказалось, что из 20 испытуемых только один смог употреблять спиртные напитки без проблем, 8 злоупотребляли алкоголем, 6 не пили вообще, 4 умерли из-за проблем со спиртным, местонахождение еще одного человека установить не удалось.

Потерпев критики за то, что экспериментаторы прибегли к методу, создавшего угрозу для жизни участников эксперимента, Соубелл и Соубелл заметили, что при проверке не была задействована контрольная группа испытуемых. Проведя повторное изучение, ученые обнаружили, что уровень смертности в контрольной группе составил 30%, а среди тех, кто контролировал количество випиваемого спиртного, 20%.

Итак, пусть даже есть люди, которые не могут употреблять алкоголь умеренно, нет никаких доказательств того, что, испытавших на себе действие этого метода становится хуже. Одна из причин столь низких показателей успеваемости, полученных в эксперименте Соубеллов, состоит в том, что они пытались лечить людей, длительное время злоупотреблявших алкоголем. Когда эксперимент проводился с людьми, работа с которыми начиналась сразу же, как только в них формировался паттерн злоупотребления спиртными напитками, показатели успеха были более высокие.



Теги: отсутствуют
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы уверены в завтрашнем дне?
Опрошено: 276
  • Я “плыву по течению”
  • Главное - быть уверенным в себе
  • Это провокационный вопрос
  • Нет
  • Да
Возможен только один ответ

Календарь

Ноябрь 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.065 секунд(ы). Использовано запросов: 16. GZIP включен.