levi.air.ru

Фобии и панические атаки

Разместил: psy Размещено: 8 июня 2010 21:21 Категория: Фобии и страхи Просмотров: 2813

Затем психотерапевт переходит к более выраженному стимулу и повторяет процедуру. В конечном счете предъявляет вызывающий наибольший страх. Эта процедура основана на идее контробусловливання. Это значит, что с помощью обусловливания у клиента формируются реакция релаксации и контроль над стимулом, изначально вызывавшим страх.

Важной особенностью процедуры является то, что клиент не имеет возможности избежать подобных реакций. Если же ему удастся это сделать, процедура теряет свою эффективность. Устойчивость реакции, направленной на избегание, связана с сопровождающим ее снижением тревоги. Из теории научения мы знаем, что если реакция постоянно подкрепляется, она сохранится. Чтобы избавиться от нее, необходимо лишить человека награды. Развитие панических атак.

Панические атаки (традиционно рассматриваемые как расстройство, относящееся к тревожности) характеризуются соматическими симптомами, страхом смерти и потери контроля. Соглашаясь с Греем, Барлоу утверждает, что их следует рассматривать как обусловленные реакции "борьбы или бегства" (Barlow, 1988; Barlow, Chopita & Turovsky, 1996). Баролоу выделяет два типа тревоги: тревожные опасения и страх. Последний вызывается сигналом опасности, это первая стадия реакции "борьбы или бегства", связанная с активацией симпатической нервной системы.
Тревожными же опасениями управляет система BIS или подобная ей другая. Тревожные опасения подготавливают человека к преодолению трудностей в повседневной жизни. Это состояние связано с активацией, негативным аффектом, ощущением беспомощности и потери контроля над будущими событиями, а также беспокойством.

Барлоу выделяет четыре фактора риска для тревожных опасений: высокий уровень биологической стрессовой реактивности, имеющей генетический характер; представление о том, что негативные события непредсказуемы и не поддаются контролю; отсутствие развитых навыков копинг-поведения; недостаточная социальная поддержка. Реакцию тревоги вызывают ситуации, связанные с угрозой для жизни (тогда она рассматривается как реальная тревога), однако она может возникать спонтанно (тогда это ложная тревога).

Субъективно две эти реакции одинаковы соматические симптомы, страх смерти, страх потери контроля, но во втором случае мы не можем выявить, что же вызвало реакцию. Барлоу утверждает, что ее можно обусловить. Иными словами, реакции тревоги формируются искусственно. Приход на работу способен вызывать тревогу, если в прошлом работа явилась для нас таким источником. Исследования не "позволяют установить каких-либо очевидных сигналов для панических атак.

Они возникают в самых разных условиях дома, на работе, в автобусе. Учитывая склонность человека отыскивать причины своего поведения, при отсутствии внешних сигналов он будет искать внутренние. Эта гипотеза согласуется с тем, что более чувствительны к внутренним сигналам пациенты с паническими склонностями (Barlow, 1988). Если панические реакции действительно являются ложной тревогой, они должны возникать практически у каждого.

Почему же тогда лишь некоторые люди страдают такими расстройствами? Почему, например, кто-то боится выходить на улицу? Исследования свидетельствуют, что люди, подверженные паническим атакам, больше боятся их, когда чувствуют себя в безвыходном положении или когда им очень стыдно за свой приступ паники. Иными словами, их внимание переключается с последнего на смущение.



Теги: отсутствуют
Страницы: Перейти на страницу 1 2
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вас легко обидеть?
Опрошено: 212
  • Нет, придется постараться
  • Только родственникам
  • Уже обидели вопросом
Возможен только один ответ

Календарь

Апрель 2019

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2019
Страница сгенерирована за 0.072 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.