levi.air.ru

Фобии и панические атаки

Разместил: psy Размещено: 8 июня 2010 21:21 Категория: Фобии и страхи Просмотров: 2575
Во многих исследованиях тревога связывается с неудачами в деятельности. Если это адаптивная эмоция, то почему она обладает прямо противоположным действием? Например, в каких условиях она начинает препятствовать достижению цели? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать некоторые клинические случаи повышенной тревожности.

В литературе, посвященной этой проблеме, можно обнаружить описание условий, порождающих тревогу, противоположную адаптивности, а также позволяющих справиться с таким состоянием. Развитие фобий. Минека ("Mineka, 1985) определяет фобию как устойчивый осознаваемый иррациональный страх перед объектом или ситуацией, характеризуемый дистрессом и настойчивым желанием избежать их.
От страха фобии отличает их иррациональный аспект. Например, люди часто боятся пауков или змей, даже зная, что они безвредны. Фобии можно рассматривать как результат классического обусловливания. Но само по себе оно не объясняет, почему люди склонны бояться одних вещей и не бояться других (Mineka, 1985). Возможно, дело в том, что в прошлом мы должны были избегать пауков и змей, поэтому биологически предрасположены к формированию определенных ассоциаций (Seligman, 1971).

Исследования свидетельствуют, что даже при отсутствии фобии пауков и змей реакция страха на эти стимулы формируется достаточно легко (Seligman, 1971). Грей утверждает, что в ходе эволюции у нас возникла "быстрая, грубая система", помогающая справляться с угрозами нашему существованию. Как он отмечает, "игнорирование опасности обходится дороже неадекватного реагирования на безвредные стимулы" (Gray & McNaughton, 1996, p. 104).

Поэтому мы биологически предрасположены к формированию фобий, несмотря на всю их дезадаптив-ность. В этом контексте нетрудно понять, почему у людей возникают, например, клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) или акрофобия (боязнь высоты). Лечение фобий с помощью метода систематической десенсибилизации.

Систематическая десенсибилизация это весьма эффективная процедура снижения страхов. Пациенту предлагается выстроить стимулы по рангу, начиная с тех, которые вызывают лишь слабый страх (обычно символические стимулы), до тех, что ведут к чрезвычайно сильному страху (обычно конкретные стимулы). Например, люди, боящиеся пауков, испытывают лишь незначительный страх при самом слове "паук", больший при виде картинки, изображающей это насекомое и сильный при виде живого паука.
Как правило, до начала систематической десенсибилизации психотерапевт учит пациента приемам релаксации. Затем предъявляет стимул, который вызывает лишь слабый страх. Будучи представленным в момент спокойствия и расслабления пациента, несильный стимул, как правило, теряет свою способность вызывать страх.




Теги: отсутствуют
Страницы: Перейти на страницу 1 2
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы любите себя?
Опрошено: 259
  • Обожаю себя
  • Да, но часто ругаю
  • Люблю себя лишь в минуты достижений
Возможен только один ответ

Календарь

Декабрь 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.084 секунд(ы). Использовано запросов: 16. GZIP включен.