levi.air.ru

Тревожность наследуется генетически

Разместил: psy Размещено: 1 июля 2010 20:20 Категория: Фобии и страхи Просмотров: 2389
Существует немало доказательств того, что тревожность как черта личности наследуется генетически. Согласно модели Грея, передается тенденция или расположенность к высокой активности отдельных участков мозга (Gray, 1982; Gray & McNaughton, 1996).

Грей утверждает, что причиной страха является активация системы "борьбы или бегства", а причиной тревоги аналогичное действие поведенческой системы подавления {Behavioral inhibition system BIS). Ее образуют септально-гиппокампальная система и прилегающий к ней круг Пейпеца. Последний включает восходящие адренергические (от голубого пятна) и серотонинергические (от ядер шва) пути, возбуждающие септалыю-, гиппокампальную систему и структуры неокортекса.

При активации происходит неспецифическое возбуждение, заставляющее обратить внимание на внешние стимулы (Corpita & Barlow, 1998). Эту систему выживания приводят в действие как условные, так и безусловные стимулы. На безусловном уровне ее активируют внутренние страхи и новизна. Почему же новое оказывает такое влияние? Исследователи утверждают, что для выживания организму необходима полная информация об окружающих его условиях.

Кролик, к примеру, будет исследовать все возможные пути бегства, готовясь тем самым к тому моменту, когда он может встретить како1 о-нибудь хищника, например койота. Любые изменения в среде являются потенциальной угрозой, поэтому кролику важен этот новый источник информации. По словам Грея, столкнувшись с неизвестным стимулом, кролик остановится, посмотрит и прислушается.

Грей отмечает принципиальную разницу между системами BIS и "борьбы или бегства". Он считает, что препараты, понижающие тревожность, влияют на первую, а не на вторую упомянутую систему. Это открытие доказывает его идею о том, что тревога опосредована системой BIS, а не "борьбы или бегства". Грей подчеркивает, что все препараты, направленные на ослабление тревоги, действуют благодаря деактивации BIS. Под их воздействием человек не склонен останавливаться, всматриваться и прислушиваться, а нацелен продолжать начатую деятельность.

Согласно теории Грея, систему "борьбы или бегства" активирует боль. Это безусловная, а не обусловленная реакция. Ученый полагает, что широкий диапазон реакций, приписываемых стрессу, правильнее было бы назвать тревогой. Препараты, подавляющие тревогу, очень широко применяются людьми, поэтому мы кратко рассмотрим механизмы их действия.





Теги: отсутствуют
Комментарии посетителей:

  • Гость
    #1

    Гость пишет:

    2013-03-13 19:03 | Карма 0
    пожалуйста, посоветуйте препарат, который поможет пережить длительный авиаперелет, я боюсь до одури, муж рядом всегда спокойно засыпает.Может, я реально психически больна?

    -----

    Ответить
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы уверены в завтрашнем дне?
Опрошено: 273
  • Я “плыву по течению”
  • Главное - быть уверенным в себе
  • Это провокационный вопрос
  • Нет
  • Да
Возможен только один ответ

Календарь

Март 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории


Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.081 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.