levi.air.ru

Тревожность наследуется генетически

Разместил: psy Размещено: 1 июля 2010 20:20 Категория: Фобии и страхи Просмотров: 2522
Существует немало доказательств того, что тревожность как черта личности наследуется генетически. Согласно модели Грея, передается тенденция или расположенность к высокой активности отдельных участков мозга (Gray, 1982; Gray & McNaughton, 1996).

Грей утверждает, что причиной страха является активация системы "борьбы или бегства", а причиной тревоги аналогичное действие поведенческой системы подавления {Behavioral inhibition system BIS). Ее образуют септально-гиппокампальная система и прилегающий к ней круг Пейпеца. Последний включает восходящие адренергические (от голубого пятна) и серотонинергические (от ядер шва) пути, возбуждающие септалыю-, гиппокампальную систему и структуры неокортекса.

При активации происходит неспецифическое возбуждение, заставляющее обратить внимание на внешние стимулы (Corpita & Barlow, 1998). Эту систему выживания приводят в действие как условные, так и безусловные стимулы. На безусловном уровне ее активируют внутренние страхи и новизна. Почему же новое оказывает такое влияние? Исследователи утверждают, что для выживания организму необходима полная информация об окружающих его условиях.

Кролик, к примеру, будет исследовать все возможные пути бегства, готовясь тем самым к тому моменту, когда он может встретить како1 о-нибудь хищника, например койота. Любые изменения в среде являются потенциальной угрозой, поэтому кролику важен этот новый источник информации. По словам Грея, столкнувшись с неизвестным стимулом, кролик остановится, посмотрит и прислушается.

Грей отмечает принципиальную разницу между системами BIS и "борьбы или бегства". Он считает, что препараты, понижающие тревожность, влияют на первую, а не на вторую упомянутую систему. Это открытие доказывает его идею о том, что тревога опосредована системой BIS, а не "борьбы или бегства". Грей подчеркивает, что все препараты, направленные на ослабление тревоги, действуют благодаря деактивации BIS. Под их воздействием человек не склонен останавливаться, всматриваться и прислушиваться, а нацелен продолжать начатую деятельность.

Согласно теории Грея, систему "борьбы или бегства" активирует боль. Это безусловная, а не обусловленная реакция. Ученый полагает, что широкий диапазон реакций, приписываемых стрессу, правильнее было бы назвать тревогой. Препараты, подавляющие тревогу, очень широко применяются людьми, поэтому мы кратко рассмотрим механизмы их действия.





Теги: отсутствуют
Комментарии посетителей:

  • Гость
    #1

    Гость пишет:

    2013-03-13 19:03 | Карма 0
    пожалуйста, посоветуйте препарат, который поможет пережить длительный авиаперелет, я боюсь до одури, муж рядом всегда спокойно засыпает.Может, я реально психически больна?

    -----

    Ответить
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы хорошо себя понимаете?
Опрошено: 170
  • Да, я знаю себя в совершенстве
  • Хотелось бы понимать, но не понимаю
  • Понимаю себя лишь отчасти
Возможен только один ответ

Календарь

Октябрь 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.072 секунд(ы). Использовано запросов: 18. GZIP включен.