levi.air.ru

Страх смерти или просто страх? Методы борьбы

Разместил: psy Размещено: 21 апреля 2010 21:08 Категория: Фобии и страхи Просмотров: 1688
Итак, страх смерти. Как же с ним бороться или не бороться, а, наоборот, смириться, а еще лучше взять на вооружение и использовать в работе над собой.
Если перестать обвинять себя в нелогичности мышления и поведения, а обратиться к глубине переживаний, то обычно абсолютно ясно видится тревога смерти.

И здесь всплывает один очень важный парадокс психотерапии – вселять надежду и уверенность в себя, обращаясь к разрушительной идее смерти. Не лучше ли оставить смерть там, где она всегда прячется и обратиться к светлым сторонам жизни. Стоит ли тревожить неотвратимый ужас? У нас хватает опасений и страхов и без напоминания о страшной и неотвратимой реальности. Помогите человеку научиться жить, любить, в конце концов, просто смело рассекать по дорогам встречные иномарки и оставьте смерть умирающим. Но на самом деле все не так просто.

Суть в том, что наше отношение к жизни основано на наших отношениях с собственной смертью. Мысль о позитивном влиянии смерти на жизнь трудно принять. Смерть – это абсолютное зло, и любое сомнение в этом воспринимается как мрачный цинизм или, хуже того, как некрофильский культ. Но все же, если сделать попытку и не воспринимать смерть как существующую следом за жизнью, то есть где-то там, в конце жизни, то очевидно, что смерть неразрывно вплетена в жизнь и оказывает сильнейшее воздействие на наш опыт и поведение.

Страх смерти играет огромную роль в формировании нашей личности . Он преследует нас как ничто другое, постоянно напоминая о себе самым различным образом, являясь во снах, в боязни темноты или собак. Он притаился на краю сознания и чтобы окончательно изолироваться от него, отведя ему самый дальний и неизведанный уголок сознания, мы пытаемся создать прочные психологические защиты, формирующие наш характер, поведение, что в целом можно назвать способом жизни.

Во взрослой жизни защиты не возникают из ничего. Они исходят из глубин нашего прошлого и претерпевают разнообразные изменения в течение всей жизни. Вспомните свою встречу со смертью, какую-то опасную, критическую ситуацию или просто внезапное осознание факта своей смертности, вспомните ужас, охватывавший вас в эти мгновения. Так ли страшна смерть для вас в обыденной жизни? Конечно, нет. Это было бы просто невыносимо. Вот это и есть результат работы защит, позволивших вам не замереть от ужаса смерти навсегда, перестать жить, расти, развиваться.

Проходя в разном возрасте последовательность этапов осознания смерти, мы используем свои возрастные возможности. Дети базируют свои защиты на глубоком убеждении в своей личной исключительности («если я захочу, то я не умру») или на подкрепленной родительской заботой вере в личного спасителя («он всегда следит за мной, он не позволит, чтобы произошло что-нибудь ужасное»). В более старшем возрасте дети персонифицируют смерть, наделяя ее, как в примитивных культурах, человеческими чертами, окутывают ее романтическим ореолом, заигрывают с ней (экстремальное поведение), высмеивают ее («девочка в поле гранату нашла «).

Это фундамент защитной структуры, воздвигаемой человеческим существом против ужаса смерти. Только при его наличии возможен рост и развитие, что естественным образом приводит к надстройке вторичных защит, характерных для зрелой личности (мысли, теории, истины, религии). Если присутствие этих базисных защит не осознается взрослым, то их мощное влияние оказывает искажающее действие на структуру личности и формирует психическую патологию.

Неосознанность этих защит тормозит психическое созревание человека. Например, неспособность к уходу из родительской семьи. Неадаптивность вторичных защит, возникающих позже, может проявляться в самых разнообразных симптомах (боязнь секса, неспособность к установлению близких отношений). И даже в невозможности водить автомобиль. То есть психологическая патология есть результат неэффективных способов осознания смерти.

Значит (и это оптимистично), осознание смерти может служить фундаментом здоровой и полноценной жизни.
Что значит осознание смерти? Осознание – это неотрицание смерти на любом уровне сознания. Отрицание смерти есть отрицание собственной человеческой природы. Отрицание смерти есть сужение потока своей жизни.

Рано или поздно все в жизни приходит к своему концу – это очевидная истина, так же как и то, что мы боимся этой неизбежности. Физически смерть разрушает нас, идея смерти спасает нас. Идея смерти увеличивает удовольствие от проживания собственной жизни. Осознание собственной смертности – не приговор, обрекающий на пожизненный ужас, а стимул к переходу к другому качеству жизни. Жизни осмысленной, наполненной не тревогами и «проблемами», а подлинной радостью бытия.



Теги: преодоление страхов, страхи
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы любите себя?
Опрошено: 272
  • Обожаю себя
  • Да, но часто ругаю
  • Люблю себя лишь в минуты достижений
Возможен только один ответ
b8541e79166eeac5

Календарь

Декабрь 2023

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2023
Страница сгенерирована за 0.091 секунд(ы). Использовано запросов: 16. GZIP включен.