levi.air.ru

Страх потерять работу

Разместил: psy Размещено: 21 апреля 2010 21:47 Категория: Фобии и страхи Просмотров: 893
Вы когда-нибудь хотели оставить работу и найти лучшую? Кардинально изменить жизнь и выбрать занятие по душе в другой сфере? А, быть может, грезили о перерыве на учебу, дабы после этого подыскать что-нибудь наиболее приличное? Ответ, скорее всего, будет положительным, вот только решаются на это единицы.

Большинство удерживает страх остаться без работы и потерять синицу в руках в погоне за журавлем. По мнению ученых, благополучная экономическая обстановка в стране от него не спасает. А уж когда экономика хромает, понятный и вполне преодолимый страх перерастает в мучительный комплекс. У кого больше всего шансов стать жертвой боязни безработицы? Эту проблему изучили ученые из центра трудовых исследований.

Мы пережили непростые времена, когда все старое рушилось, неказистое новое созидалось вяло, а в нашей жизни появлялись беды, неизвестные доселе. Как показали исследования социологов, в конце 80-х - начале 90-х в нашем сознании поселился "катастрофизм". Выражалось это в том, что люди всерьез ждали конца света и были готовы к любому бедствию. На фоне других страхов вырос страх остаться без работы. Тем временем, ужасающие прогнозы не оправдались. В 1992 году безработица составляла чуть больше 5 %, постепенно росла к злополучному 1998 году, достигла пика в начале 1999-го, после чего начала снижаться. Такого социального бедствия, которое предсказывалось, не случилось, а мы на него морально настроились. Результатом стал всеобщий страх потерять работу, который заставлял крепче держаться за любое плохонькое место, терпеть притеснения от начальства и ничего не требовать - лишь бы не было хуже. Как следствие, невысокие зарплаты на рынке труда: зачем платить работникам больше, если они и так никуда не денутся.

Как выяснили авторы труда "Велики ли у страха глаза?" - ученые Владимир Гимпельсон, Ростислав Капелюшников и Татьяна Ратникова, - у такого страха есть анатомический и социальный портрет. Так, женщины сильнее опасаются безработицы, чем мужчины. Причем, самая чувствительная категория - от 40 до 59 лет. Чем дальше от крупных городов, чем ниже образование, тем сильнее страх. Большей частью, ему подвержены служащие, квалифицированные работники промышленности и простые рабочие. Кстати, работодатель склонен усугублять страх - чем дольше человек трудится у него, и чем крупнее и солиднее данная организация, тем сильнее сотрудники боятся потерять работу. Любопытно, что чаще это явление наблюдается на предприятиях частично или полностью государственных.

В результате исследования авторы выдвинули 3 гипотезы возникновения страхов. В первом случае он зависит от уровня реальной, а не воображаемой, безработицы. Во втором - от опыта, навыков и образования работника. И третье основание для этой фобии - такие характеристики предприятия, как масштабы, возраст и форма собственности. Причем, если страх сверхвысокий, он создает психологическую ловушку - человек потом очень долго не может от него избавиться.

С другой стороны, этот страх благотворно влияет на фактическую безработицу. Ведь если работник мирится со всеми поставленными ему условиями и сохраняет в итоге занятость, безработица не превышает критической отметки. Но, разумеется, польза от этого только руководству предприятия, которое вертит безответным работником как заблагорассудится. Поэтому важно понять, что страх - это рычаг, принижающий работника в глазах работодателя.

Лена ХЕМУЛЬ



Теги: социальные страхи, тревожность
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Чего вам не хватает?
Опрошено: 270
  • Любви
  • Секса
  • Денег
  • Уверенности
  • Спокойствия
  • Я всем доволен
Возможен только один ответ

Календарь

Май 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.082 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.