levi.air.ru

Рациональная терапия страха

Разместил: psy Размещено: 21 апреля 2010 21:17 Категория: Фобии и страхи Просмотров: 1208
Рациональная психотерапия тревоги и страха - это терапия, основанная на разуме и логике. Данный вид терапии подходит не всем и не всегда, но если уровень тревоги не очень высок, то начинать можно именно с этого метода. Если же уровень негативных эмоций велик. то сначала имеет смсл прибегнуть к терапии, ориентированной на чувства (например НЛП), а уж потом применять рациональный методы.

Как справиться с тревогой и страхами

Живите «здесь» и «сейчас»!

«Пока не настанет день, когда Господь отдернет перед человеком завесу будущего, вся человеческая мудрость будет заключена в словах: «Ждать и надеяться!»

А. Дюма

Английский философ и историк Томас Карлейль, автор концепции «культа героев», творящих историю, как-то сказал замечательные слова: «Наша главная задача - не заглядывать в туманную даль будущего, а действовать сейчас, в направлении, которое нам видно». Это означает, что очень часто нас преследует страх перед будущим, точнее - нас пугают события, которые могут произойти в нем. Мозг человека обладает чудесным качеством, позволяющим ему моделировать будущие события, однако иногда этот дар эволюции может приносить человеку огромные страдания. Подобно тому, как создатель Франкенштейна ужаснулся чудовищу, которое он создал своими собственными руками, порою мы пугаемся собственным мыслей.

Каждый человек, в принципе, может представить, что он попал под трамвай или заболел раком, а потом в полной мере испытать ужасное ощущение от подобного варианта будущего. Никто не будет специально представлять себе подобных ужасов, - скажете вы. Напрасно... Во-первых, есть особый сорт людей, которым подобные игры доставляют наслаждение, они упиваются своими выдуманными трагедиями, подсознательно уверенные, что на самом деле это всего лишь игра, и они в полной безопасности. К сожалению, они не понимают, в какие страшные игры с подсознанием играют - ведь смерть, пусть даже и выдуманная, но глубоко пережитая, оставляет неизгладимые рубцы на нашем подсознании, формируя, кроме всего прочего, негативные прогнозы, имеющие обыкновение сбываться.

Во-вторых, неоправданный страх перед будущим пусть и в меньшей степени испытывают почти все, пытаясь заглянуть вперед и задавая себе вопросы, подобные следующим:

- А вдруг меня уволят с работы?

- А что, если мой банк лопнет?

- Что последнее время моя жена как-то странно себя ведет. Не появился ли у нее любовник?

- Самолеты в последнее время так часто падают, что если у моего самолета откажут двигатели?

- Мои родители совсем сдали за последний год. Не дай Бог, конечно, но вдруг они умрут? Что я тогда буду делать?.. И вообще, организация похорон сейчас - такое дорогое и хлопотное дело... На ближнее кладбище трудно устроиться... и потом нужно заказывать ограду, памятник... Какой лучше будет: металлический или из мраморной крошки... И еще не забыть купить водки на поминки...

Так сознание человека, сделав одну гипотетическую предпосылку, начинает работу по расширению и уточнению иллюзорной реальности, на несколько минут позабыв, что созданный им мир на самом деле не существует в природе, что родители живы, и до оградки и цветов еще далеко. Пугать себя мрачным будущим - одно из самых глупых занятий на свет, но многие из нас продолжают делать это с завидным постоянством. Знаменитый хирург прошлого Уильям Ослер сказал: «Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который вы взваливаете на себя в настоящем, заставляет спотыкаться на пути даже самых сильных. Бессмысленная трата энергии, душевные страдания, нервное беспокойство неотступно следуют по пятам человека, который беспокоится о будущем».

Поэтому у нас остается один выход - жить «Здесь!» и «Сейчас!», наслаждаясь нашим настоящим и надеясь на лучшее будущее. Ибо, если наше будущее окажется таковым, значит, мы все делали правильно, если же оно будет неважным, то мы хотя бы можем гордиться, что в бесплодном ожидании его не испортили себе настоящего.

Тезис «Здесь!» и «Сейчас!» требует некоторого уточнения. Речь идет, конечно, не о секунде и даже не о минуте настоящего времени, большинство специалистов по поведенческой психологии полагают, что минимальной единицей времени, внутри которого мы можем четко планировать наши дела и быть уверенными в их благополучном завершении, является нынешний день. Как писал Дейл Карнеги, «любой из нас может жить с нежностью в душе, с терпением, с любовью к окружающим, добродетельно до захода солнца. И именно в этом состоит подлинный смысл жизни». Этого принципа придерживался и академик Святослав Федоров, создавший свою жизнь «с нуля» и достигшей таких вершин славы и богатства, о которых может только мечтать любой ученый. Он, в частности, говорил, что именно день для него - «квант жизни», в пределах которого он гонит прочь страхи и тревоги.

Итак, чтобы избавиться от бесплодного страха за будущее, живите в отрезке сегодняшнего дня и возьмите на вооружение слова индийца Калидасы, который писал: « Если сегодняшний день хорошо прожит, то вчерашний день кажется нам счастливым сном, а каждый завтрашний день - видением надежды».

Ведите себя так, как будто вы уже храбры, и страх уменьшится!

Смелость делают из хорошо дрессированной трусости

В. Брусков

Знаменитый американский психолог Уильям Джеймс, основоположник так называемой «периферической теории эмоций» отмечал, что наши эмоции и действия, которые они вызывают, настолько тесно связаны друг с другом, что образуют единую систему. Когда мы радуемся, у нас напрягаются одни мимические мышцы, когда боимся - другие. Казалось бы, люди не могут радоваться или смеяться «по заказу», однако Джеймс утверждал, что человек вполне может делать это, управляя своей мускулатурой и «надевая на себя» то или иное выражение мимики. Он писал: « Управляя действием, которое находится под более непосредственным контролем воли, мы можем косвенно управлять чувством, не находящимся под этим контролем.

Итак, превосходный сознательный путь к обретению бодрости, если ваша подлинная бодрость утрачена, заключается в том, чтобы сидеть с бодрым видом, действовать и говорить так, словно вы уже проникнуты бодростью. Чтобы чувствовать себя смелым, действуйте так, будто вы действительно смелы, напрягите для этой цели всю свою волю, и приступ страха, по всей вероятности, сменится приливом мужества».

Как ни странно, этот принцип хорош не только при общении с агрессивно настроенными людьми, но и с животными, например, с собаками. Все наверное знают, что нельзя убегать от атакующей вас собаки, ибо в ее мозг встроена доставшаяся еще от волчьих предков генетическая программа под названием: «Кусай все убегающее!». А вы задумывались, почему собаки нападают преимущественно на тех людей, которые их боятся? Причем чем сильнее страх, тем больше шансов быть атакованным злым псом. Существует гипотеза, что у собак настолько чувствительный нюх, что они воспринимают запах адреналина, который в микроколичествах выделяется через кожу с потом. Адреналин является гормоном страха, и его запах включает в собачьем мозге другую программу: «Нападай на того, кто тебя боится!». Получается замкнутый круг: чем больший страх вы испытываете при виде собаки, тем больше вы «провоцируете» ее на агрессию. А чем более яростно она нападает, тем больше вы ее боитесь. Как же заставить себя не боятся собак? Заставить трудно, а вот подключить мышление и фантазию - можно. Дело состоит так, что по своим физическим качествам и весу собака соответствует 5-7 летнему ребенку - вы заведомо сильнее ее, однако ваш страх делает соотношение сил обратным: нападает она, боитесь вы. Поэтому представьте себе, что перед вами - ребенок, хотя и очень капризный, рассерженный и злой. Вы не будете бояться ребенка? Посмотрите на существо, лающее на вас под таким углом зрения, и вы увидите, как уменьшится ваш страх. Постарайтесь вызвать у себя другие эмоции: любопытство, удивление, исследовательский интерес, злость, на худой конец (как эта маленькая собачонка смеет лаять на вас - такого большого и сильного), короче, это может быть любая эмоция, кроме страха. Тогда для собаки вы будете пахнуть по- другому, и программа ее поведения, соответственно, будет иной.

Реально оцените, насколько реальна угроза!

Страх становится владыкой сознания, когда напуганный разум принимает вероятное за возможное.

Ши Юй

В предыдущих главах мы уже выяснили, что страх - это эмоция, вызванная угрозой, сопровождающейся состоянием неопределенности. Как отмечал П.В. Симонов, наше подсознание, сформированное и воспитанное еще в каменном веке в суровых условиях борьбы за существование, не любит рисковать. Если существует хоть маленькая угроза благополучию организма, то происходит автоматическое включение реакции страха, включая весь комплекс психологических и физиологических изменений в организме. Зачастую ответ оказывается заведомо сильнее, чем потенциальная опасность (что обозначается обиходным выражением «шарахаться от собственной тени»), однако природа, создавая этот инстинкт, по-видимому, считала, что для организма лучше перестраховаться, чем пропустить сигнал об опасности и погибнуть. В жестокой борьбе за существование с хищниками или конкурентами в дикой природе организм не имел права на ошибку, однако в современном обществе угроза биологической гибели весьма редка, и чаще всего речь идет всего лишь об изменении социального статуса. Тем не менее, наше сознание идентифицирует тревожную информацию как опасную и запускает совершенно не соответствующую ей по силе и поэтому бесполезную реакцию тревоги или страха, которая приносит больший вред, чем причина ее вызвавшая.

Для того, чтобы меньше бояться какого-то явления, следует хотя бы приблизительно оценить вероятность наступления неблагоприятного события, и тогда окажется, что шансы пострадать от него совершенно ничтожны. Например, многие люди боятся летать на самолетах, и им кажется, что риск при пользовании авиатранспортом слишком велик, чтобы им пренебречь. Из этих соображений они выбирают более неудобный вариант с поездом (я сейчас не беру в расчет денежную сторону этого дела, а исхожу из достаточных финансовых возможностей пассажира). Однако по данным статистики, при воздушных сообщениях погибает всего лишь 1 человек на 1000000 перевезенных воздушным флотом (в разные годы этот показатель колеблется; так в СССР он варьировал от 0.16 чел. 1987 году до 3.6 чел. в 1985 году), так что риск авиакатастрофы ничтожно мал - по крайней мере, он значительно ниже риска гибели от инфаркта или под колесами автомобиля в современном городе.

Сравните ваш страх с другим, более сильным

Лучше испытывать невзгоды, чем страх перед ними.

Персидская пословица

Иногда обстоятельства, что называется, «берут человека в оборот». На него наваливаются неприятности, и под угрозой оказывается карьера, материальное положение или отношения со значимыми для него людьми. В такие минуты кажется, что мир покрыт черной пеленой и наступил конец света. Мрачная безнадежность сжимает сердце, и человек погружается в глубокую депрессию. Но на самом деле конец света выглядит совсем иначе! Гораздо более впечатляюще. Наше беспокойство и страх покажутся мелочью по сравнению с действительно драматическими ситуациями, которые случаются в жизни: войнами, убийствами, грабежами, пожарами, эпидемиями. Не стоит преувеличивать свои неприятности, наоборот, сравните их с настоящими трагедиями, которых хватает вокруг, и вы поймете, что вам еще крупно везет!

Представьте, что все, чего вы боялись, уже случилось.

Согласитесь принять то, что уже есть. Примирение с тем, что уже случилось, - первый шаг к преодолению последствий всякого несчастья.

Уильям Джеймс

Дейл Карнеги предложил свой метод борьбы с тревогой. Он состоит из трех этапов: На время отбросьте страх и проанализируйте ситуацию спокойно. Мысленно представьте самое худшее, что могло бы произойти при данных условиях.

Представив себе самое худшее, что могло случиться, постарайтесь примириться с этим в случае необходимости.

Расслабьтесь, сбросьте лишнее напряжение и посвятите все ваше время и энергию попыткам улучшить самое худшее положение, которое вы себе представили.

Ведь эмоции возникают только в ситуации неопределенности. А там, где все ясно (даже если это окончательный приговор), страх отступает и дает возможность разуму спокойно найти оптимальный выход из создавшегося положения. Весь юмор состоит в том, что как только человек перестает паниковать и начинает мыслить спокойно, то, как правило, сразу же находит приемлемое решение проблемы.

Принцип «полной загрузки»

Тайна наших несчастий состоит в том, что у нас слишком много досуга, чтобы размышлять о том, счастливы мы или нет.

Бернард Шоу

Вы задумывались когда-нибудь над таким вопросом: почему пассажиры самолета гораздо больше тревожатся по поводу благополучного исхода полета, чем пилоты? Дело вовсе не в том, что «в летчики» идут заведомо более храбрые люди - среди пассажиров, которых в той или иной степени пугает воздушное путешествие, тоже встречаются люди отважных профессий. Главное отличие состоит в том, что летчики работают и им некогда испытывать страх, а мозг пассажиров не занят, а потому заполняется тревожными мыслями.

Люди, чья профессия связана с риском утверждают: в любой, даже самой опасной обстановке заполнение сознания каким-то делом неизбежно вытесняет из него страх. Это многократно проверенное явление дало возможность психологам предложить данный метод для лечения тревоги и беспокойства.

Итак, если вас одолели мрачные мысли, страх и тревога, не позволяйте им мучить ваш мозг и раз за разом «перемалывать» проблемы. Возьмите на вооружение лозунг Карнеги: «Засучите рукава и займитесь делом. Ваша кровь начнет активнее циркулировать, ваш мозг будет быстрее работать - и очень скоро повысится ваш жизненный тонус, что поможет вам забыть о беспокойстве. Будьте заняты. Всегда оставайтесь занятым. Это самое дешевое лекарство на земле - и одно из самых лучших».

Теги: преодоление страхов, страхи
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Чего вам не хватает?
Опрошено: 268
  • Любви
  • Секса
  • Денег
  • Уверенности
  • Спокойствия
  • Я всем доволен
Возможен только один ответ

Календарь

Март 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории


Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.126 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.