levi.air.ru

Приступы паники

Разместил: psy Размещено: 21 апреля 2010 21:40 Категория: Фобии и страхи Просмотров: 1558
«Время от времени меня охватывает паника, и кажется, что вот-вот со мной произойдет нечто ужасное, а я ничего не могу сделать. Такое состояние проходит само собой, а потом возвращается снова. Как избавиться от этих переживаний?»
Надежда Коровина, г. Москва

Консультирует директор Центра клинического страха и тревоги Нейропсихиатрического института Калифорнийского университета США, профессор клинической психиатрии Александр Станиславович Быстрицкий.

Норма или отклонение?

В английском языке эту болезнь называют одним словом – anxiety. Такое состояние, когда чувствуешь, что должно случиться что-то ужасное, периодически посещает любого из нас. Это – норма. Когда вы садитесь в самолет, идете ночью по темным улицам, а навстречу кто-то выходит из подворотни, то страх – это нормальная защитная реакция человека. Она помогает адекватно реагировать на конкретную ситуацию.
Но когда такое состояние возникает слишком часто и становится неуправляемым, следует обратить на это внимание. Не исключено, что у вас болезнь – клиническая тревога и страх, доходящие до паники. Такая проблема может нанести вам вред. Причем если для некоторых приступ ощущается как капля, упавшая на голову, то для других – как взрыв бомбы. Это зависит от вашего порога чувства страха. Если он у вас нормальный, вы можете держать свое состояние под контролем.

"Вторичные" жертвы

Панические состояния характерны для нашего времени, богатого на теракты, взрывы и другие катаклизмы. И чаще всего страдают так называемые вторичные жертвы катаклизмов. Это те, кто непосредственно не был в очаге поражения, но, узнав о том, что произошло, испугались, пропустив происшедшее через себя.
Очень важно в такой ситуации суметь трезво оценить, насколько тот или иной катаклизм потенциально угрожает лично вам. Это поможет избавиться от страха перед неизвестностью. Ведь преодолеть страх намного легче, если известно, в чем конкретно заключается опасность. А люди просто не знают, что им угрожает, да и не всегда уверены в достоверности фактов, которые им поставляют средства массовой информации. И эта неуверенность – тоже одна из возможных причин нервных расстройств.

Что здесь можно посоветовать?

  • 1. Чтобы преодолеть панику, страх и тревогу, постарайтесь отвлечься – с помощью любимых развлечений, встреч с друзьями, книг, спорта.
  • 2. Больше внимания уделяйте своим близким, погрузитесь в семейные проблемы. Займитесь тем, что способно увлечь вас целиком и желательно на продолжительное время.
  • 3. Впрочем, люди разные. Одному прийти в себя может помочь рюмочка коньяка, другому – несколько успокаивающих таблеток. Но это – временная мера, так сказать, "скорая помощь ".
  • 4. Если она оказалась неэффективной, то стоит обратиться к психотерапевту. С его помощью человек как бы "вытаскивает" подсознание в сознание: а почему со мной такое происходит? А раз вы уже где-то осознали, то логически сможете управлять процессом. Это кропотливая индивидуальная работа, но она поможет вернуться к нормальной жизни. Быстро ничего серьезного не бывает.


"Женская" слабость

Повторю еще раз, что в обычной ситуации страх – нормальное эмоциональное состояние. В клинических же случаях это сочетание болезненного эмоционального состояния с серьезными биохимическими изменениями в организме.
Считается, что приступы паники присущи в большей степени женщинам. Но это не так. Мужчины гораздо реже обращаются к специалистам, дабы не унизить мужское самолюбие. Какой мужчина признается в страхе и панике? В основном, от панического страха страдают те, кто подвержен депрессии.

Кофе и паника

Как бы странно это ни казалось, но питание тоже играет большую роль в развитии болезни. Мелвин Вербах, автор книги "Влияние питания на ментальные болезни", определил основные факторы, вызывающие болезненные панические состояния. Это алкоголь, кофеин, сахар, недостаток витаминов В-комплекса, ниацина, циамина, пиридоксина, кальция и магния. И здесь же аллергия к некоторым продуктам питания.
Некоторые лекарственные препараты, особенно антидепрессанты, а чаще их резкая отмена, тоже могут быть причиной возникновения панических состояний.

Что делать?

Сейчас, как правило, применяется комплексное лечение.
Без лекарств, конечно, не обойтись. Самыми эффективными считаются транквилизаторы: элениум, седуксен, мепротан, феназепам. Они уменьшают чувство страха, тревоги и делают людей более восприимчивыми к психотерапевтическому воздействию.
Часто эти препараты совмещают с антидепрессантами, к примеру с амитриптилином. Сочетают транквилизаторы и с так называемыми корректорами. Среди них одним из наиболее эффективных считается дипразин.
К сильным психотропным препаратам стоит прибегать лишь в серьезных случаях, когда не помогают другие испытанные средства. Причем принимать их можно только по совету врача.
Помимо лекарств практикуется психотерапия, лечебная физкультура, иглоукалывание, лечебный массаж, плавание. Очень полезна барокамера – ведь недостаток кислорода тоже является одной из причин нервных расстройств. Хорошо помогают и такие физиотерапевтические процедуры, как электрофорез, электросон, импульсные токи.

Из бабушкиных рецептов

Не надо пренебрегать и народными средствами. Преодолеть страх помогут настойка пиона, корень валерианы, чай с мятой, мелисса. Запомните несколько правил:
1. Чтобы приготовить отвар валерианы, возьмите 2 чайные ложки сухого измельченного корня, залейте одним стаканом холодной воды, кипятите 5 минут и процедите. Взрослым нужно принимать по 1–2 столовых ложки, детям старшего возраста – по 1 десертной ложке 3–4 paзa в день. Сходным действием обладает и настойка пустырника.
2. 2 столовые ложки сухих измельченных плодов боярышника залить 1,5 стакана крутого кипятка и дать настояться. Выпить в три приема до еды.
3. Настой из цветков зверобоя и травы пустырника готовится следующим образом: 5 столовых ложек залить 0,5 л кипятка, настоять и пить как чай 3 раза в день с медом.
4. При чувстве тревоги и панике, беспокойстве, плохом сне успокаивающее и умеренное сосудорасширяющее действие оказывают корвалол и валокордин. Принимают до еды по 15–30 капель, а при сердцебиении до 40–50 капель.
Успокаивающим и нередко снотворным действием обладают и противоаллергические препараты, прежде всего димедрол.

Владимир АКУЛОВ


Теги: паника, социальные страхи
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы любите себя?
Опрошено: 248
  • Обожаю себя
  • Да, но часто ругаю
  • Люблю себя лишь в минуты достижений
Возможен только один ответ

Календарь

Март 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории


Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.084 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.