levi.air.ru

Динамика страха

Разместил: psy Размещено: 21 апреля 2010 21:12 Категория: Фобии и страхи Просмотров: 1679
Обучаясь в автошколе, я не ожидал того, что нам начнут преподавать психологию водителя; не ожидал, что будет затронута тема страхов и методов борьбы с ними. А тема то довольно любопытная и нужная для почти всех читателей. В настоящее время для вас приведу не очень большой отрывок лекции.


Страх – это эмоция, т.е. переживание, возникающее при угрозе как биологической, так и социальной жизни человека.

Как видите, даже в самом определении уже есть нечто интересное. Страх зачастую возникает там, где в животном мире ему нет место – это сугубо человеческий страх, возникающий в обществе и не связанный с реальной угрозой.

Важно отметить следующее, в зависимости от основных ценностей (преобладающих) человека, в его жизни будет больше или меньше эмоций страха. А какие основные ценности?

Можно выделить три уровня подобных основополагающих ценностей:
1) Витальные ценности – связанные с выживанием (ценность самой жизни).
2) Социальные ценности – социальный статус, достаток, звания и т.п.
3) Идеальные ценности – духовные (главная идея в вашей жизни и т.п.)

Человек, чьи ценности целиком попадают в разряд первых двух уровней обречен постоянно испытывать страх, так как эти два уровня всегда подвержены внешней опасности. Опять же, стоит заметить, что в современном мире у человека не так уж много реальных опасностей – большинство из них вымышлены.

Чтобы удалить социальный страх из своей жизни, достаточно немного перенести акцент своего внимания в третий сектор, а именно – побольше размышлять о духовных ценностях, своем предназначении и смысле жизни в целом.

В данном вопросе конечно же нужно придерживаться золотой середины, чтобы не превратиться в монаха отшельника, ведь наша задача состоит не в этом.

Итак, вот один из способов избавления от страха:
1) Поймите, что вашему выживанию практически ничто не угрожает;
2) Почаще размышляйте о духовных ценностях и смысле жизни (это отвлечет вас от повседневной суеты и нервном желании обрести материальный достаток быстро, в своих попытках что-то, кому-то доказать).

А теперь еще один важный момент

Динамика страха

Представьте временную ось (t) (горизонтальная линия). Таким образом все, что выше этой линии – это «Уровень решимости», все, что ниже – «Уровень нерешительности».

В момент возникновения потенциально опасной ситуации (для вашей жизни или социальной роли) возникают следующие события, которые мы расположим в порядке очередности и вдоль оси t


1. Тревога (точка на самой оси);
2. Я уязвим (самая низкая точка в на уровне «нерешительности»)
3. Я должен что-то сделать (точка чуть дальше по оси времени и чуть выше, но все еще на уровне «нерешительности»)
4. Что делать? (дальше по оси времени и теперь уже на уровне «решительности»);
5. Поехали. Определение действий и их выполнение (уровень «решительности»);
6. Результат – понятно, что он находится на уровне решительности.

Попробуйте зарисовать эту диаграмму. Что она дает? Для визуалов (тех, кто воспринимает информацию через органы зрения) – очень многое.

Человек с сильной психикой и силой характера сразу же переходит из точки 1 в точку 5. Это идеальный вариант ваших действий при возникновении опасной ситуации. Так действуют отряды СОБР – они сотни раз отрабатывают действия в экстремальных ситуациях, поэтому в при реальной угрозе действуют незамедлительно.

Как нам перенять их опыт для своей повседневной жизни. Если вы боитесь каких-то социальных контактов (встречи с партнерами, переговоры, общение с девушкой или парнем и т.п.) Проиграйте ситуацию у себя в голове. Подумайте, что именно вызывает страх? Подумайте все возможные пути течения ситуации – найдите возможные ходы.

Что же происходит в большинстве случаев? Страх берет контроль над ситуацией и мы проваливаемся на уровень «нерешительности» (я уязвим). Самое главное – не застрять на отрезке между точками 2-3. Ведь обе точки находятся на уровне «нерешительности». Оставаясь на этом отрезке, мы попросту «убегаем» от ситуации и убегаем от необходимости принимать решения.

Мысль идет таким образом:
- я уязвим (у меня не получится, я – неудачник, я хуже всех, мне не хватит денег, я боюсь что-то менять и т.д.);
- нужно что-то делать (но что я могу?) – петля замыкается;
– я уязвим.

Дело в том, что страх вносит в мысли суматоху, и вместо того, чтобы реально ответить себе искренне на вопрос «Что нужно делать», вы продолжаете крутиться вокруг двух мыслей «я уязвим» и «нужно что-то делать». А вот ответ так и не находите…

Если в следующий раз, вы обнаружите себя в подобной петле, то сделайте паузу, сделайте 10 глубоких вдохов/выдохов и расслабьтесь. А потом спокойно, как бы глядя со стороны на ситуацию, ответьте на вопрос: «Что можно сделать в этом положении»?

Когда вы думаете о действиях и решениях, вы переходите на уровень «решительности», который в потенциале может вывести вас к определенным результатам.

Успехов в будущем и настоящем. Встретимся на уровне решительности



Теги: страхи
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вас легко обидеть?
Опрошено: 221
  • Нет, придется постараться
  • Только родственникам
  • Уже обидели вопросом
Возможен только один ответ
b8541e79166eeac5

Календарь

Сентябрь 2023

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2023
Страница сгенерирована за 0.096 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.