levi.air.ru

Психологическое влияние соцсетей на человека

Разместил: Гость Размещено: 4 октября 2011 16:56 Категория: Самоанализ Просмотров: 4304
В настоящий момент некогда стандартные средства общения людей (бумажные письма, телефонные звонки, живая речь) начинают стремительно терять свою популярность. Спрогнозировать как будет развиваться это направление в будущем пока крайне затруднительно, но уже явно видно - на сегодняшний день интернет вытесняет все традиционные способы коммутации людей.

Интернет создавался как хранение и обмен данных, позже его начали использовать как обмен писем и докладов в научной среде. Кто бы мог представить что уже через 20 лет он станет неотъемлемой частью современного общества. Обмен информацией стал абсолютно безграничным и мгновенным. Приплюсуем сюда огромное хранилище полезной информации и получим одно из чудес света – современный internet.
Всё на что влияет человек и человечество, то влияет на него самого, происходит взаимосвязь. Таким образом, общение в интернете (социальных сетях вроде facebook и в контакте) стало таким популярным что врачи выделяют даже симптомы и болезнь – зависимость от социальных сетей. Некоторые врачи склоняются к мнению что эта зависимость выше чем от компьютерных игр, что в общем вполне реально.
В чём же причина настолько сильной зависимости к социальным сетям?
1. Интернет предоставляет возможность быть анонимом, быть абсолютно кем угодно, кем возжелает фантазия.
2. Можно общаться с единомышленниками любых взглядов, даже самых нестандартных, необычных. Не составляет труда спокойно выразить свою точку зрения на тот или иной факт, в то время как при личной беседе могут перебивать и сбить с мысли. Фэйсбук, в контакте, одноклассники, майспейс и другие дают множество возможностей в виде комментирования видеороликов, фотографий, аудио, что зачастую является забавным. Пользователь социальных сетей может испытывать при этом чувство собственной важности, считать что к его мнению прислушиваются. Это положительно влияет на его самооценку, в итоге нередко приводящую к переоценке.
3. Через интернет намного проще познакомиться и начать общение с незнакомцами и жителями других континентов, стран и городов
4. Социальные сети дают возможность отыскать свои бывших одноклассников, однокурсников, коллег, знакомых, друзей с которыми давно не общаетесь и утеряли связь. Как видим плюсы социальных сетей очевидны, но есть и вторая сторона - интернет зависимость, когда реальность заменяют виртуальной жизнью и миром своих фантазий. Влияние социальной сети отражается не только на его пользователе, но так же и на всей его семье. Например Санкт-Петербургский психологический центр подсчитали процент распада браков из за социальных сетей, к ужасу он составил не менее 15 процентов. Реальные цифры, как мы понимаем, куда выше заявленных. Искрой распада брака является возможность найти свою первую любовь в соцсетях, что неминуемо ведёт к воспоминаниям и часто к личным встречам. Нахлынувшие вдруг воспоминания о первой любви и последующие фантазии отгораживают человека от своей обычной жизни, делают его отчуждённым и не способным осознать что это лишь приятные воспоминания прошедшей любви, ушедшей навсегда. Этими воспоминаниями не нужно жить т.к. это уже было, нужно улыбнуться и жить дальше, наслаждаясь жизнью и накапливая новые яркие воспоминания, что бы точно так же в будущем наслаждаться их воспоминанием, но не более того. Если не осознать этого, обыденная жизнь становится серой и полностью характеризуется словами «бытовуха». Вместо того что бы взять себя в руки и искать прекрасное «здесь и сейчас», интернет-зависимый пользователь стремится попасть в своё прошлое, окунуться в беспамятстве в свою цветную сказку как героиня «Алиса в стране чудес» и вечно оставаться там, отгораживаясь от всего и всех в реальном мире. В таком случае человек входит в депрессию, медленно теряет всё и падает на дно, разрушает свою семью и причиняет боль близким.
До того как начинать длительную переписку со своей первой любовью нужно учесть все возможные варианты и последствия и быть готовым ограничиться банальными фразами «привет», «как дела», «что новенького»? Не стоит разрушать продолжительным общением то, что так долго строили годами – семью.
Всегда помните что интернет и социальные сети это лишь отражение нашей реальной жизни а не отдельный мир. Если общение в социальных сетях даёт вам значительно бОльшее наслаждение чем реальная жизнь, то необходимо задуматься и принять меры по отношению к себе. Это ощущение может стать первым звоночком или уже сигналом тревоги – ведь у абсолютно устойчивой психики будет всё хорошо в реальной жизни и нет необходимости строить вымышленный мир и мир фантазий.




Теги: влияние соцсетей на семью, влияние соцсетей на семью, интернет, интернет, социальные сети, социальные сети
Комментарии посетителей:

  • Гость
    #1

    Гость пишет:

    2012-02-13 20:19 | Карма 0
    На своем примере могу подтвердить правильность данной статьи . К счастью вовремя остановился .

    -----

    Ответить
  • Гость
    #2

    Гость пишет:

    2013-02-09 16:58 | Карма 0
    человек там,где лучше.реал не самое лучшее место,судя по всему) :cool: :cool:

    -----

    Ответить
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Чего вам не хватает?
Опрошено: 302
  • Любви
  • Секса
  • Денег
  • Уверенности
  • Спокойствия
  • Я всем доволен
Возможен только один ответ

Календарь

Август 2019

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2019
Страница сгенерирована за 0.074 секунд(ы). Использовано запросов: 19. GZIP включен.