levi.air.ru

Деградация восприятия (психологический анализ)

Разместил: psy Размещено: 24 февраля 2015 23:16 Категория: Самоанализ Просмотров: 3582

О психологических механизмах деградации восприятия

 

В этой статье я хотел бы рассмотреть очень интересный психологический феномен, который  часто встречается, незаметен, но который приносит серьезные проблемы и носителю и окружающим.

Иду как то по делам, прохожу мимо шашлычной. Захожу в нее, вроде бы неплохой шашлык, аппетитно выглядит. Думаю – а ну-ка, куплю порцию, да съем! Но вдруг вижу – а денег то у меня с собой почти нет,  визу же здесь вряд ли принимают.  Решил  - куплю пока люля кебаб один, на него денег как раз хватает. Прошу у продавца один.  Причем пока заказываю, спрашиваю и телефон, чтобы потом заказать и шашлык. Уточняю – можно ли с доставкой и т.д. К чему я это описываю: продавцу, в принципе, сразу ясно, что я - ценный клиент. Раз и телефон взял, и заказывать собираюсь. Продавец мне делает люля кебаб, передает и говорит - вам с собой или здесь? Я говорю - здесь. Он, улыбаясь говорит - прямо здесь нельзя - мы тут готовим. 
Ну, смысл понятен - он решил пошутить в том плане, что подразумевалось то здесь - взять прямо сейчас и есть по пути, а с собой – это означает  завернуть и упаковать. Так все говорят. Ну, он пошутил - на здоровье. Я тоже решил пошутить в ответ. Тоже улыбаюсь и отвечаю: ну так мое здесь - это совсем не то, что ваше. Для меня здесь - это возле киоска. Он: ну как, я же готовлю здесь, а вы там. Я: ну а для меня - вы - как раз там, а я вполне себе здесь.
И вдруг продавец  этак покровительственно улыбнувшись дает мне шаурму со словами сказанными покровительственным тоном: - ну на, на. Приятного аппетита.
Но позвольте, давайте разберемся. Ты сам по своему желанию шутишь, хорошо плохо ли - это оставим на твоей совести. Я поддерживаю, в твоем же русле. А теперь получается что я как бы вассал?   Да еще и покровительственная фраза таким тоном, солдат мол, гражданского не обидит.   Это же унизительно! Кому такое понравится? Впрочем, статья не об этом.

В результате я по дороге выбрасываю люля кебаб в урну, он не вкусный оказался.  Но шашлык был вполне ничего на вид, думаю заказывал бы у них иногда. Но теперь естественно я ничего не закажу. Есть столько шашлычных. Других шашлычных.
А вот теперь перейдем к сути статьи. Здесь резонный вопрос: продавец по собственному почину потерял постоянного, скорее всего клиента. Уже зная об этом. Ладно бы он взамен самоутвердился бы пусть даже иллюзорно и порочно, как часто некоторые продавцы торгуют в ущерб себе, но открыто хамят и прочее. Но ситуации для этого недостаточно.  То есть примитивного удовольствия от хамства он тоже не получил.

Теперь же в итоге:
-я в ярости. А это здоровья его ауре не прибавит в любом случае. 
-клиент ушел а они там и так  не шикуют. 
- взамен даже видимости превосходства он не получил, лишь пытался.

Ситуация с точки зрения психологии весьма интересна, и далеко не банальна, даже если на первый взгляд может показаться поверхностной.  Личность делает определенные действия, в результате которых теряет и материальные ценности, и, если так можно выразиться, личностные качества тоже теряет – ставит себя в невыгодном свете. В чем же причина?

Перелом ситуации произошел именно тогда, когда шашлычник  пошутил.  Но я тоже решил пошутить в ответ. (следите там вверху в начале статьи)  Он мне как бы разъясняет смысл шутки.  Но я в ответ тоже шучу и так, что как бы выходит – шутка неправильно поставлена. Вернее не так – на шутку был мой ответ вполне лаконичный другой шуткой.  И после этого у него происходит ментальный сбой.

А вот дальше очень любопытно: до этого у него была модель – хозяин – гость. И именно в рамках нее он пытался шутить. Но после сбоя он ее по сути сменил на модель :  сильный шашлычних – слабый прохожий. Физически сильный и физический слабый. Кулаками. Именно такова ведь подоплека фразы «солдат не обидит и т.д.» Почему произошла такая деградация с одного слоя восприятия на гораздо более низкий?

А очень просто: в ментальном поединке шашлычник-гость – он проиграл. Гость оказался остроумнее. Или, по крайней мере – на уровне. И теперь он надеется выиграть в поединке кулаком. И покровительственный тон – лишь начало. Но это же современный мир, с моторами и плотинами, банками и скоростными магистралями. И с законами. Бесчинство кулака есть, но оно не в чести. В результате я просто ухожу, а он теряет на всех фронтах. Отсюда интересный вывод: если бы он принял поражение, то остался бы на своем слое. Добродушного хозяина. Хозяина с заказами! Так часто несмирение, неблагое мышление, отсутсвие доброго сердца и прощающей души приводит многих к деградации.

Для более полного понимания статьи предлагаю ознакомится с моей книгой по эзотерике

 

Автор: Виктор Кухленко

 



Теги: отсутствуют
Комментарии посетителей:

  • марина
    #1

    марина пишет:

    2015-02-25 09:55 | Карма 0
    вообще спорно. а вот за книгу большое спасибо. очень понравилась!

    -----

    Ответить
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Чего вам не хватает?
Опрошено: 271
  • Любви
  • Секса
  • Денег
  • Уверенности
  • Спокойствия
  • Я всем доволен
Возможен только один ответ

Календарь

Июль 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.067 секунд(ы). Использовано запросов: 19. GZIP включен.