levi.air.ru

Деградация восприятия (психологический анализ)

Разместил: psy Размещено: 24 февраля 2015 23:16 Категория: Самоанализ Просмотров: 3881

О психологических механизмах деградации восприятия

 

В этой статье я хотел бы рассмотреть очень интересный психологический феномен, который  часто встречается, незаметен, но который приносит серьезные проблемы и носителю и окружающим.

Иду как то по делам, прохожу мимо шашлычной. Захожу в нее, вроде бы неплохой шашлык, аппетитно выглядит. Думаю – а ну-ка, куплю порцию, да съем! Но вдруг вижу – а денег то у меня с собой почти нет,  визу же здесь вряд ли принимают.  Решил  - куплю пока люля кебаб один, на него денег как раз хватает. Прошу у продавца один.  Причем пока заказываю, спрашиваю и телефон, чтобы потом заказать и шашлык. Уточняю – можно ли с доставкой и т.д. К чему я это описываю: продавцу, в принципе, сразу ясно, что я - ценный клиент. Раз и телефон взял, и заказывать собираюсь. Продавец мне делает люля кебаб, передает и говорит - вам с собой или здесь? Я говорю - здесь. Он, улыбаясь говорит - прямо здесь нельзя - мы тут готовим. 
Ну, смысл понятен - он решил пошутить в том плане, что подразумевалось то здесь - взять прямо сейчас и есть по пути, а с собой – это означает  завернуть и упаковать. Так все говорят. Ну, он пошутил - на здоровье. Я тоже решил пошутить в ответ. Тоже улыбаюсь и отвечаю: ну так мое здесь - это совсем не то, что ваше. Для меня здесь - это возле киоска. Он: ну как, я же готовлю здесь, а вы там. Я: ну а для меня - вы - как раз там, а я вполне себе здесь.
И вдруг продавец  этак покровительственно улыбнувшись дает мне шаурму со словами сказанными покровительственным тоном: - ну на, на. Приятного аппетита.
Но позвольте, давайте разберемся. Ты сам по своему желанию шутишь, хорошо плохо ли - это оставим на твоей совести. Я поддерживаю, в твоем же русле. А теперь получается что я как бы вассал?   Да еще и покровительственная фраза таким тоном, солдат мол, гражданского не обидит.   Это же унизительно! Кому такое понравится? Впрочем, статья не об этом.

В результате я по дороге выбрасываю люля кебаб в урну, он не вкусный оказался.  Но шашлык был вполне ничего на вид, думаю заказывал бы у них иногда. Но теперь естественно я ничего не закажу. Есть столько шашлычных. Других шашлычных.
А вот теперь перейдем к сути статьи. Здесь резонный вопрос: продавец по собственному почину потерял постоянного, скорее всего клиента. Уже зная об этом. Ладно бы он взамен самоутвердился бы пусть даже иллюзорно и порочно, как часто некоторые продавцы торгуют в ущерб себе, но открыто хамят и прочее. Но ситуации для этого недостаточно.  То есть примитивного удовольствия от хамства он тоже не получил.

Теперь же в итоге:
-я в ярости. А это здоровья его ауре не прибавит в любом случае. 
-клиент ушел а они там и так  не шикуют. 
- взамен даже видимости превосходства он не получил, лишь пытался.

Ситуация с точки зрения психологии весьма интересна, и далеко не банальна, даже если на первый взгляд может показаться поверхностной.  Личность делает определенные действия, в результате которых теряет и материальные ценности, и, если так можно выразиться, личностные качества тоже теряет – ставит себя в невыгодном свете. В чем же причина?

Перелом ситуации произошел именно тогда, когда шашлычник  пошутил.  Но я тоже решил пошутить в ответ. (следите там вверху в начале статьи)  Он мне как бы разъясняет смысл шутки.  Но я в ответ тоже шучу и так, что как бы выходит – шутка неправильно поставлена. Вернее не так – на шутку был мой ответ вполне лаконичный другой шуткой.  И после этого у него происходит ментальный сбой.

А вот дальше очень любопытно: до этого у него была модель – хозяин – гость. И именно в рамках нее он пытался шутить. Но после сбоя он ее по сути сменил на модель :  сильный шашлычних – слабый прохожий. Физически сильный и физический слабый. Кулаками. Именно такова ведь подоплека фразы «солдат не обидит и т.д.» Почему произошла такая деградация с одного слоя восприятия на гораздо более низкий?

А очень просто: в ментальном поединке шашлычник-гость – он проиграл. Гость оказался остроумнее. Или, по крайней мере – на уровне. И теперь он надеется выиграть в поединке кулаком. И покровительственный тон – лишь начало. Но это же современный мир, с моторами и плотинами, банками и скоростными магистралями. И с законами. Бесчинство кулака есть, но оно не в чести. В результате я просто ухожу, а он теряет на всех фронтах. Отсюда интересный вывод: если бы он принял поражение, то остался бы на своем слое. Добродушного хозяина. Хозяина с заказами! Так часто несмирение, неблагое мышление, отсутсвие доброго сердца и прощающей души приводит многих к деградации.

Для более полного понимания статьи предлагаю ознакомится с моей книгой по эзотерике

 

Автор: Виктор Кухленко

 



Теги: отсутствуют
Комментарии посетителей:

  • марина
    #1

    марина пишет:

    2015-02-25 09:55 | Карма 0
    вообще спорно. а вот за книгу большое спасибо. очень понравилась!

    -----

    Ответить
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Кто должен быть главой семьи?
Опрошено: 410
  • Глава семьи – мужчина
  • Глава семьи – женщина
  • Глава семьи – ребенок
  • Все поочередно
Возможен только один ответ

Календарь

Ноябрь 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.066 секунд(ы). Использовано запросов: 16. GZIP включен.