Психологические статьи
Категория: Самопознание
Психологические комплексы |
Застенчивость. Что такое хорошо
Размещено: 22 апреля 2010 12:25
Комментариев: 1
Категория: Психологические комплексы
Просмотров: 2817
От застенчивости страдают в основном те, у которых неуверенность в себе — свойство личности. Человек подобного типа больше всего в жизни боится неуспеха: лучше ничего не делать, чем делать плохо. И очень сложно для него сделать выбор. Разнообразие не радует, а напрягает его: при множестве вариантов он не уверен, что сможет сделать оптимальный выбор.
Люди и комплексы
Размещено: 22 апреля 2010 12:22
Комментариев: 0
Категория: Психологические комплексы
Просмотров: 1997
Народ не любит людей с комплексами. "Не проси его больше ни о чем, ты что, не знаешь, у него же комплекс!" - говорят о знакомом, который когда-то отказал в помощи. "Закомплексованный какой-то!" - думает о своем приятеле девушка, возвращаясь с вялого свидания.
Низкая самооценка - причина многих бед
Размещено: 22 апреля 2010 12:12
Комментариев: 0
Категория: Психологические комплексы
Просмотров: 1782
Психологи пришли к выводу, что самооценка влияет на наше восприятие окружающих. Человек, в глубине души не уважающий себя, считающий, что он не способен вызвать к себе серьезное отношение других, едва ли сможет сам кого-то уважать. Тот, кто думает, что он не достоин любви, никогда не научится любить.
Что такое зависть
Размещено: 22 апреля 2010 12:06
Комментариев: 0
Категория: Психологические комплексы
Просмотров: 2044
Зависть - это не просто нехватка того или иного объекта, а способ самого отношения жизни, противоположный любви, как читала Мелани Кляйн, английский психоаналитик и автор бестселлера "Зависть и благодарность". Зависть не только подрывает всякие отношения любви, но и заставляет верить в некую иллюзию того, что у другого есть именно то, чего не хватает нам. Зависть всегда основана на идентификации: мы завидуем всегда тому, на кого хотим быть похожими.
Причины неуверенности в себе
Размещено: 22 апреля 2010 11:46
Комментариев: 0
Категория: Психологические комплексы
Просмотров: 3796
В вопросе причин возникновения неуверенности в себе существует несколько взаимодополняющих объяснений. Самое простое объяснение следует из теории "обучения на моделях" Альберта Бандуры. В соответствии с этой теорией, новые репертуар навыков агрессивного, уверенного или неуверенного поведения возникает как результат подражания - копирования ребенком тех стереотипов поведения, которые он имеет возможность наблюдать вокруг себя.
Стремление быть хорошим
Размещено: 22 апреля 2010 11:38
Комментариев: 0
Категория: Психологические комплексы
Просмотров: 4561
Стремление всегда быть хорошим - это стремление эго вписаться в социум, быть найденным, обнаруженным, отраженным другими людьми. Оно говорит о колоссальной форме зависимости от отражения себя во внешнем мире и мнения других людей о себе. Стремление всё время быть хорошим возникает у человека с детского возраста, и можно остаться ребенком до конца жизни, если не выйти из этой зависимости.
Зависимость от оценки
Размещено: 22 апреля 2010 11:31
Комментариев: 0
Категория: Психологические комплексы
Просмотров: 1675
Мы находимся в зависимости от оценки иных людей. Когда нас оценивают хорошо, мы возносимся, становимся большими, красивыми, умными, мы приняты собой, потому что судим о себе с чужих слов. А когда нас чернят, говоря, что мы плохие, нехорошие, топают на нас ногой, покрикивают – немедленно возникает испуг и наше «я» внутренне сотрясается. Оказывается, мы не соответствуем чьим-то представлениям.
Застенчивость - психологический недуг или черта характера?
Размещено: 22 апреля 2010 11:28
Комментариев: 0
Категория: Психологические комплексы
Просмотров: 1754
Давайте подумаем, что такое застенчивость, и на житейских примерах вспомним, как она проявляется. Ребенок, хорошо знающий урок, растерянно молчит или в лучшем случае что-то бормочет, запинаясь и заикаясь, когда его вызывают к доске.
Как научиться самообладанию
Размещено: 20 апреля 2010 22:22
Комментариев: 1
Категория: Психологические комплексы
Просмотров: 4687
Давайте представим себе, что вы читаете эти строки, удобно устроившись у себя дома где-нибудь в уютном уголке. Внезапно звонит телефон. В силу сложившейся привычки и накопленного жизненного опыта это для вас сигнал, раздражитель, которому вы научились подчиняться.
Как научиться говорить «нет»?
Размещено: 19 апреля 2010 22:22
Комментариев: 0
Категория: Психологические комплексы
Просмотров: 2543
Довольно часто на приеме у психолога оказывается человек, формулирующий свою проблему примерно так: «Не могу сказать «нет». Не умею отказать, даже если очень не хочу что-то делать».