levi.air.ru

Что такое зависть

Разместил: psy Размещено: 22 апреля 2010 12:06 Категория: Психологические комплексы Просмотров: 1250
Зависть - это не просто нехватка того или иного объекта, а способ самого отношения жизни, противоположный любви, как читала Мелани Кляйн, английский психоаналитик и автор бестселлера "Зависть и благодарность". Зависть не только подрывает всякие отношения любви, но и заставляет верить в некую иллюзию того, что у другого есть именно то, чего не хватает нам. Зависть всегда основана на идентификации: мы завидуем всегда тому, на кого хотим быть похожими.

В 1999 году ряд североамериканских штатов запретил использовать куклу Барби в государственных детских садах. Причиной том стала скандальная статья группы Американских психологов "Хочу быть как Барби, потому что у дуры всё есть", утверждавших, что идентификация девочек с образом Барби влечёт ряд тяжёлых психических расстройств. Когда в один прекрасный день девочка обнаруживает, что её тело не столь совершенно, папина машина и загородный дом не столь роскошны, женихи с неба не падают, и что в жизни вообще чтобы что-то получить сперва надо долго и упорно работать - рушится не просто образ беззаботной куклы-девчушки, а терпит крах само мировоззрение юной девушки. Сам образ и философия жизни Барби оказываются настолько не совместимы с реальной жизнью, что эта пропасть между иллюзией и реальностью может быть причиной множества дегрессий. Не стоит судить строго опыт американских коллег, хотя очевидно, что дело вовсе не пластиковой игрушке. И в ситуации зависти к чужому находятся не только дети, но и все люди вообще.

Зависть ставит нас в зависимость от другого: как сказал один человек, проходящий у меня анализ "все уже давно на Мальдивах побывали, а я до сих пор нет". При этом человеку очень тяжко видеть себя в числе неудачников, которые до сих пор отдыхают в Турции.

Французский психоаналитик Жак Лакан говорил о способности человека отчуждать своё желание - у другого всегда есть то, чего нет у меня. Будет ли это лимузин, или шинель с бобровым воротником, или ощущение полноты бытия. То самое ценное, чего мне именно не хватает для своего счастья, и то без чего я жизни себе не представляю - именно оно находится у кого-то другого. И отнять-то это у него нельзя и восполнить эту нехватку никак не удаётся. Потому что нехватка эта представляет из себя не просто отсутствие какой-то вещи, а нехватку, лежащую в основе самого бытия человека.

В 2002 году Journal of Sexual Studies опубликовал результаты социологического опроса, проводимого американскими социологами среди бедных слоёв населения негритянского населения Америки. Их спрашивали, кто, по их мнению, испытывает наибольшее удовольствие от жизни. Более 90 % респондентов ответили, что только богатые белые могут позволить себе все удовольствия и реализовать любые свои желания, поскольку деньги и связи открывают все двери. На тот же вопрос около 90 % "богатых белых" ответили, что только малоимущие негры, у которых ничего нет за душой, могут жуировать жизнь на полную катушку: заниматься сексом с утра до ночи, курить траву и часами играть с детьми в баскетбол, не думать по ночам о курсе доллара и о продвижении ребёнка в престижный колледж.

Таким образом, зависть - это некий обман. И обман этот состоит в том, что желание наше приклеивается к какому-то предмету или образу, образу другого, от которого мы делаемся зависимы. Стоит ли говорить, что вся реклама устроена подобным образом: "если ты не знаешь, чего тебе не хватает в жизни, посмотри сюда - вот наша новая зубная паста". При этом ясно, что "здоровые зубы" и "счастье" - вещи не обязательно взаимосвязанные.

Жизнь человека отличается от жизни животного именно тем, что нам всегда чего-то не хватает - именно поэтому у нас есть желание и стремление к развитию - и каждому из нас необходимо каким-то образом с нехватку этой совладать. И самым простым, но иллюзорным, способом является зависть, простая подстановка некоего предмета, имеющегося у другого.

Дмитрий Ольшанский, частный психоаналитик (Санкт-Петербург)

Теги: зависимости
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Кто должен быть главой семьи?
Опрошено: 408
  • Глава семьи – мужчина
  • Глава семьи – женщина
  • Глава семьи – ребенок
  • Все поочередно
Возможен только один ответ

Календарь

Июль 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.069 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.