levi.air.ru

Опасайтесь нарциссов

Разместил: psy Размещено: 22 апреля 2010 12:51 Категория: Психологические комплексы Просмотров: 1552
Педагогов и социальных работников приучили к мысли о том, что агрессивное поведение подростков связано с их низкой самооценкой, и верный путь к подавлению в них агрессивного начала — попытка повысить их самооценку. Вся литература по педагогике 90-х годов говорит как о непреложном факте, что «низкая самооценка порождает насилие».

ОДНАКО биографии людей, славящихся своим агрессивным поведением, никак не вяжутся с такой теорией. Образы Саддама Хусейна или Адольфа Гитлера подтверждают мысль о связи агрессии с самооценкой, но никак не с низкой. Ошибочным находят теперь и утверждение, что члены молодежных террористических организаций под «крутой» внешностью скрывают тревогу и неуверенность. Члены уличных банд очень высокого мнения о себе и впадают в ярость, когда кто-то сомневается в этом. Люди с низкой самооценкой стараются избегать рискованных ситуаций: они отнюдь не стремятся доказывать агрессией свое превосходство.

Агрессию людей, по мнению современных психологов и психиатров, вызывают «угрозы самомнению». Люди, полагающие, что они лучше других, в особенности когда эта самооценка дутая, не имеющая реальных корней, становятся опасны для тех, кто пытается «проткнуть пузыри их самовлюбленности». Среди преступников в тюрьмах нарциссов больше, чем среди студентов университетов.

Нарциссизм — психическая болезнь, характеризующаяся раздутым самомнением, потребностью в обожании, неумением поставить себя на место других людей, склонностью к зависти, мечтам о славе, потребительским отношением к окружающим. Хотя люди с высокой самооценкой необязательно страдают нарциссизмом, нарциссы с низкой самооценкой почти не встречаются. Нарциссы не выносят малейшей критики, реагируют на нее агрессией, которая никогда не распространяется на невинных свидетелей оскорбления вопреки распространенному мнению. Зато она может быть направлена на самого нарцисса, когда старая, завышенная самооценка уже не верна, а с новой, низкой, он не может смириться. Такая угроза самомнению — причина многих самоубийств.

Теги: мужские комплексы
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы уверены в завтрашнем дне?
Опрошено: 277
  • Я “плыву по течению”
  • Главное - быть уверенным в себе
  • Это провокационный вопрос
  • Нет
  • Да
Возможен только один ответ

Календарь

Май 2018

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2018
Страница сгенерирована за 0.826 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.