levi.air.ru

Лабиринт самопознания

Разместил: psy Размещено: 21 апреля 2010 20:30 Категория: Самопознание Просмотров: 2111
Мы постоянно находимся среди людей и предметов, вокруг нас происходят разные события, мы оказываемся в различных ситуациях – это все то, что называется внешним миром, окружающей действительностью. Но задумывался ли кто-нибудь, насколько по-разному, по-особому каждый человек воспринимает одну и ту же ситуацию, слова, явления природы, другого человека?


Самопознание. Если присмотреться внимательнее, то окружающий мир состоит из трех объемных составляющих. Во-первых, это зрительные образы – все, что мы видим: предметы, краски природы, отражение в зеркале, произведения искусства, цветные сны или образы, созданные воображением. Во-вторых, звуки – все, что мы слышим: гул машин за окном, голоса людей в соседней комнате, телефонные переговоры, стук клавиш компьютера, мелодии, которые мы любим, шум воды в раковине или хруст снега под ногами. В-третьих, ощущения, добавляющие объем картинке окружающего мира: запахи, вкус, тактильные ощущения. Это и запах туалетной воды, еды, тела любимого человека, выхлопных газов автомобилей, бомжа в метро, зимнего леса на прогулке и т.д. Это и вкус еды, которую мы смакуем в ресторане или наспех проглатываем на ходу, вкус зубной пасты, поцелуя, кожи или неприятный привкус во рту после похмелья. Это и ощущение от прикосновения к предмету, человеку, шерсти животного или от прикосновения к нам – грубого или ласкового, мягкого или жесткого, холодного или теплого, одежды на теле или ее отсутствия, ветра, дождя, солнечных лучей, мороза, все то, что мы “чувствуем кожей”.

Вне зависимости от того, насколько нам нравится, что мы слышим, видим, чувствуем, или насколько мы осознаем происходящее, влияние того или иного раздражителя на нас в данный момент или сочетания всех их и составляет неповторимую картину нашего мира. Так уж получается, что независимо от того, живем ли мы в городе или деревне, мы постоянно включены в систему этих трех реалий. Отношение к увиденному, услышанному, прочувствованному может быть разным, но оно есть всегда. Для современного человека попасть в пространство, где нет ни единого звука, вида, запаха, – чудо. Наверное, такое возможно в глубокой пещере при выключенном фонаре, да и то шершавую землю под ногами мы все равно почувствуем, если разуемся. Поэтому просто примем этот факт как данность.

Несмотря на то, что в определенном месте и в определенное время несколько человек получают одинаковую порцию “внешних раздражителей”, у каждого из них складывается своя неповторимая картина происходящего. Почему так происходит, мы обсудим ниже, вначале предлагаеv небольшой тест, позволяющий лучше понять особенности восприятия окружающей действительности. Возможно, для его выполнения вам понадобится помощь другого человека, но при некоторой степени развития наблюдательности и объективности вы сможете проделать все сами.

1. Для начала понаблюдайте за тем, что и как вы говорите. Попросите кого-то послушать ваш рассказ и записать все глаголы и прилагательные, которые вы произносите. Во время рассказа ни о чем не задумывайтесь, ни в коем случае не подбирайте слова, а, максимально расслабившись, свободно излагайте свои мысли. Тема может быть любая, например, погода или события сегодняшнего дня. Если сложно кого-то просить, то можно записать на магнитофон любой свой разговор по телефону или рассказ на свободную тему, а затем, прослушав его, выписать глаголы и прилагательные.

2. Вспомните любой знакомый образ (например, берег моря, лицо матери, любимое воспоминание) и попросите, чтобы кто-нибудь понаблюдал за вами в этот момент. Особое внимание следует обратить на движение ваших глаз: смотрите вы в сторону, поднимаете или опускаете глаза.

3. Понаблюдайте в обычной жизни, на что вы больше всего обращаете внимание при общении с человеком: как он выглядит, какие цвета использует в одежде, как от него пахнет, насколько хорош звук его голоса, насколько приятно прикасаться к нему, пожимать руку и т.п. Крайние случаи, когда от человека или нестерпимо разит потом, или у него от природы раздражающий писклявый голос, или он надевает одежду кричащих тонов, рассматривать не следует.

Рекомендуется проводить наблюдение в обычной, привычной обстановке. Для того чтобы облегчить задачу, можно задать себе вопрос: “А что больше всего привлекает мое внимание в этом человеке?”. Такие наблюдения можно провести несколько раз с разными людьми. Для достоверности свои впечатления можно записать. Когда необходимые данные собраны, можно приступать к анализу. Секрет в том, что, как уже указывалось, любой человек воспринимает окружающий мир через все системы поступления информации – зрение, слух, осязание, обоняние, вкус, но через какую-то систему больше и глубже.

Например, если наиболее важной для вас является информация, полученная через зрение, тогда основой при принятии решения или просто для составления своего мнения будет впечатление от зрительных образов.

Ваша доминирующая система будет проявляться даже в речи, возможно, в самых неожиданных интерпретациях. Например, разговаривая по телефону, на эмоциональном подъеме вы воскликните: “Смотри…” или, вместо подобающей случаю фразе “Слушай меня…”, скажите: “Ну, посмотри же на меня…”. Это типичные ситуации для человека с развитой визуальной (через зрение) системой восприятия. Психологи говорят, что таких людей большинство, поскольку в нашем мире большая часть впечатлений ориентирована на зрение, меньшая – на слух и еще меньшая – на ощущения. Телевизор мы смотрим и слушаем; реклама на щитах ориентирована только на зрение, радио – только на слух; в школе нам преподают, иллюстрируя рассказ примерами на доске; документы, с которыми работаем, тоже рассчитаны на зрение. На долю ощущений, особенно осязания, приходится мало стимулов в повседневной жизни, но есть одна сфера, где прикосновения и ощущения играют главную роль: интимные отношения.

Итак, при анализе следует обращать внимание на слова, наиболее часто употребляемые в речи, обычно глаголы и прилагательные, поскольку они самые выразительные.

Для человека, у которого ярко развита визуальная система восприятия информации, будут характерны следующие слова, содержащие характеристики зрительного образа:

* прилагательные – названия всех цветов и оттенков, а также такие определения, как яркий, тусклый, блеклый, бледный, цветной, разноцветный, ясный, отчетливый, блестящий, матовый, фотографический;
* глаголы – видеть, представлять, наблюдать, сосредоточиться на…, сверкать, сиять, блестеть, мерцать, светиться, следить, отражать, выглядеть, освещать, рисовать, походить на…, устремляться.

Человеку с особо развитой аудиальной (через слух) системой восприятия будут присущи слова, содержащие характеристики звука, интонации голоса:

* прилагательные – громкий, тихий, мелодичный, сумбурный, дребезжащий, шуршащий, ритмичный, грохочущий, монотонный, чирикающий;
* глаголы – слышать, слушать, стучать, звать, высказывать мнение, звучать, щелкать, настраиваться, отключаться, рычать, грохотать, свистеть, петь, хлопать, ломать, шуршать, прихлебывать, визжать, храпеть, гундосить и т.п.
* для описания события могут использоваться существительные шорох, шепот, треск, хруст, звук, диалог, монолог, интонация и т.п.

Человек, который воспринимает окружающий мир, прежде всего, через осязание, вероятнее всего, будет использовать слова, отражающие ощущения:

* прилагательные – нежный, ласковый, знойный, жесткий, чувствительный, чувственный, вкусный, питательный, ароматный, затхлый, закупоренный, наэлектризованный, тесный, тяжелый – легкий, гладкий – шершавый, холодный – теплый, мокрый – сухой, мягкий – грубый, устойчивый – неустойчивый, возбужденный, напряженный, покатый, острый, тупой, неровный, бархатный, шелковистый, пушистый и т.д.;
* глаголы – хватать, удерживать, ощущать, чувствовать, наблюдать, сосредоточиться на…, приблизиться, обернуться во что-либо, идти (ползти, бежать), расслабиться, сердиться, беситься, падать, летать, плавать, прикасаться, закопаться, видеть, держаться и т.п.

Результат выполнения задания по движению глаз при воспоминании также дает информацию о вашей ведущей системе восприятия мира. Если вы устремляете глаза вверх или вдаль, как бы вглядываясь за горизонт, то, скорее всего, ваша доминирующая система восприятия мира – зрение. Для вас важны образы и внешний вид, вы обращаете внимание на оттенки цвета, вам относительно легко работать с напечатанным текстом или художественными образами. Если при воспоминании какого-то момента из вашей жизни ваш взгляд направлен влево или вправо, вы как бы вслушиваетесь в информацию, то, скорее всего, вашей ведущей системой служит слух. Вы ориентированы на звуковые стимулы, вам важно, что вы слышите. Громкий, дребезжащий звук будет вам наиболее неприятен, а мелодичная музыка, наоборот, желательна.

Если для вас наиболее сильно открыт мир ощущений, то самым важным для вас в восприятии мира являются прикосновения, запахи, вкус и т.п.

Зная свою ведущую систему восприятия и правильно оценивая ее, можно гармонизировать многие жизненные отношения. Если большую часть информации вы воспринимаете через зрение, то яркие расцветки в спальне будут побуждать к действию или попросту раздражать, зато на мягкость постели или монотонный звук работающего телевизора вы вряд ли обратите внимание. Если вы воспринимаете окружающее в большей мере через ощущения, то важную роль для спокойного, расслабляющего сна сыграют приятные на ощупь простыни, свежий воздух в комнате или запах ароматического масла, а вот цвет самих простыней (если это не слишком пестрая расцветка) может оставить вас равнодушным. Если для вас важно звуковое окружение, то спокойно спать даже под тихий звук телевизора сложно. Постоянно дребезжащий звук радио на работе может мешать сосредоточиться.

Такие знания могут даже помочь наладить личные отношения. Зная свои особенности, а также особенности дорогого вам человека, можно избежать бытовых конфликтов. Например, ваш партнер ориентирован на зрение, а вы – на ощущения. Может возникнуть непонимание: вы ждете ласк и прикосновений, а он (или она) – ярких визуальных стимулов. Подарите партнеру радость, учитывая его особенности и ожидания, а затем намекните, чего желаете сами.

Желаем вам приятного пути по лабиринтам самопознания.

О. Горбушина




Теги: отсутствуют
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы уверены в завтрашнем дне?
Опрошено: 273
  • Я “плыву по течению”
  • Главное - быть уверенным в себе
  • Это провокационный вопрос
  • Нет
  • Да
Возможен только один ответ

Календарь

Март 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории


Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.088 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.