levi.air.ru

Чего боятся женоненавистники?

Разместил: psy Размещено: 29 апреля 2010 13:13 Категория: Психология мужчин Просмотров: 28310

Но, с другой стороны, есть и такие представители мужской ветви Homo sapience, которые вполне заслуживают насмешки, причем самой серьезной. В их числе женоненавистники. Они, как уже говорилось, могут недоброжелательно относиться к женщине по разным личным причинам и основаниям. Чаще всего первая из них — это грязные мысли и грязные помыслы. Чтобы понять это точнее, вспомним принцип подобия и уподобления. Он применим и к женоненавистнику. Такой человек обычно не может простить ближнему то, что в еще большей степени ему самому свойственно.
Чаще всего причиной открыто негативного отношения к женщине бывают собственные недостатки, ей приписываемые. О другой причине мы уже говорили. Это определенный комплекс неполноценности. Агрессия в отношениях — его маскировка. Правда, он бывает также густо замешан на чувстве превосходства, на этаком снобизме. Но и под ним тоже обычно кроется ущемленность, негативный опыт, нездоровый комплекс. Наконец, одна из причин негативного отношения к женщине — это просто зависть, как воровство глазами. Кто-то презирает женщину потому, что по сути боится ее, испытывает дискомфорт, а то и стесняется. Кто-то боится потому, что презирает, и не столько других, сколько самого себя, но страшится даже себе в этом признаться. Кто-то не способен выявить и оценить женские достоинства и поэтому все свое внимание переключает на недостатки. Зависть — это чаще всего сопоставление своего «хочу» со своим же «не могу». В этом «не могу» звучит уязвленность, а человеку неприятно жить в таком самоуничижении. Легко уговорить себя, чтобы провести небольшую лингвистическую операцию: переставить частицу «не» из выражения «не могу» к слову «хочу». Но тогда указанное «не хочу» требует своего обоснования, и оно сразу находится: она такая, сякая... Вот готовая модель женоненавистника. Зависть — страшное качество.
В мире, в котором мы живем, наверное, только страх может сравниться с завистью по количеству последствий зла, от него производных. Да и если вникнуть поглубже в психологический подтекст основных библейских заповедей, то многие из них имеют в своей основе стремление укротить именно это качество: не кради, не желай дома ближнего твоего, не желай жены его, раба его, рабыни его, вола его, осла его и всякого скота, что есть у ближнего твоего... Императивы типа «не убий», «не прелюбодействуй» тоже если не прямо, то косвенно связаны с завистью. Думается, мы не сильно ошибемся, если скажем: поскобли женоненавистника и найдешь неудачливого завистника.
Предвзятое негативное отношение к женщине — это болезнь, своеобразное социально-психологическое расстройство. Такое расстройство может быть и индивидуальным. Например, импотент как сексуальный инвалид явный женоненавистник. Правда, среди импотентов встречаются люди не только с сексуальным, но и с социальным расстройством. Это из их среды выходили пророки новых починов, обрядов, политические деятели, деяния которых иначе как извращениями не назовешь. Это они то сводили женщину к роли биологического механизма по деторождению, то к роли друга и товарища.
Социальное расстройство — прямой путь к следующей категории женоненавистников. Это неудачники, т. е. люди, не достигшие какой-то своей цели и обвиняющие в том всех окружающих и прежде всего женщину. Начинают они, как правило, с собственной жены (не создала условий, не оценила, не поняла его устремлений). Потом возникает мотив, что все они таковы... В числе подобных неудачников попадаются неудачники карьеры, неудачники любви и неудачники семьи. Первые просто перепутали, что Богу — Богово, а кесарю — кесарево. Вторые оказались слишком эгоистичными для того, чтобы делить большое чувство с кем-то. Именно для них философствование на эту тему значительно комфортнее. Им удобнее смотреть «по видику» эротические фильмы: ничего делать не надо, а удовольствие почти такое же... Третьи, начав со второго, не могут устроить свои семейные отношения, наталкиваясь на разные подводные камни и рифы отношений с женщиной. Чаще всего это заканчивается обвинением женщины во всем и приобретением в отместку за это такого украшения, как ветвистые рога. На этом можно было бы и успокоиться, однако противники женщины, составляющие такую категорию женоненавистников, начинают пробовать крепость своих рогов... на женщине. Воистину неблагодарное занятие. Рога, конечно, не обломаешь, но новые ростки и ответвления могут прибавиться. Впрочем, может, кому-то это и нравится? Помните, был король-олень, а это муж-олень. И если бы он вел себя так же грациозно, как олень, то, может быть, это было бы красиво...
Перечисленные категории мужчин — принципиальных противников женщины, безусловно, не исчерпывают всего многообразия женоненавистников. Есть еще и те, кто, без сомнения, любит женщину, но эта любовь им мнится преступной, тем более что в данном преступлении невозможно обойтись без сообщницы. Иные обходятся, но это уже область разного рода извращений. Другие взращивают из себя следующий типаж: я, мол, люблю семью, однако без женщины, потому что она меня раздражает.
Другой типаж тоже своеобразно любит женщину как ближнего своего и потому не может оставить ее в покое, донимает своими советами и наставлениями о том, как надо жить. А когда советы не принимаются с благосклонностью, начинают изводить упреками. Право же, откровенная неприязнь бывает лучше подобной любви. Да и вообще, любить ближнего — это уметь оставить его в покое. Следующий типаж, любя женщину, боится быть ею обманутым. Поэтому обманывает сам, чтобы возможный счет взаимных обманов был всегда в его пользу.
Бывает и такой типаж, что просто не верит в женскую добродетель. Обычно это жертва чужого мнения, чужого опыта и собственного предубеждения. Прочитав известное мнение Франсуа де Ларошфуко о том, что все порядочные женщины — это нетронутые сокровища, которые только потому остались в неприкосновенности, что их либо еще никто не тронул, либо вообще никто не ищет, сразу же на этом основании отказывает всем женщинам в праве на порядочность. Специально для подобного рода женоненавистников автор хотел бы сделать следующее уведомление: все, что не нравится вам из написанного в этой книге, — ложь. Может быть, это кого-то и успокоит. А если кого-то и разочарует, то предлагаю подумать. Ведь если, говоря о себе «Я лгу», я утверждаю, что на каждом шагу действительно лгу, то этим самым говорю правду о том, что я лгун. А если я говорю о себе правду, то какой же я лгун? Напротив, тогда я правдолюбец... И наоборот, если я на самом деле не лжец, то утверждая о себе, что «Я лгу», тем самым наговариваю на себя, т. е. обманываю читателя. Таким образом, если я лгу, то говорю правду, а если говорю правду, то лгу. Парадокс, да и только...
Итак, парадокс. А при чем здесь женщина? А при том, что она сама живой парадокс. И, вероятно, есть еще одна категория женоненавистников, подозревающих женщину в разных смертных грехах. Они не могут понять ее, ибо не в состоянии проникнуть и ее парадоксальную натуру. Дай Бог, чтобы они смогли, наконец, понять, найти и оценить. А если нет желания искать и удивляться, понимать и стремиться быть понятым, то остается только одно — быть женоненавистником.



Теги: мужская красота, мужская психология
Страницы: Перейти на страницу 1 2
Комментарии посетителей:

Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Кто должен быть главой семьи?
Опрошено: 414
  • Глава семьи – мужчина
  • Глава семьи – женщина
  • Глава семьи – ребенок
  • Все поочередно
Возможен только один ответ

Календарь

Июль 2018

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2018
Страница сгенерирована за 0.084 секунд(ы). Использовано запросов: 19. GZIP включен.