levi.air.ru

Чего боятся женоненавистники?

Разместил: psy Размещено: 29 апреля 2010 13:13 Категория: Психология мужчин Просмотров: 28311
Вряд ли есть какая-то категория мужчин, которые себя так называют. Женолюбы — есть, женоведов — хоть пруд пруди. Что же касается тех, кто называет себя людьми, ненавидящими женщину, то таких, кажется, нет. А слово «женоненавистник» есть.

Но раз есть слово, то оно что-то обозначает. Скорее всего это люди, которые плохо отзываются о женщине. Впрочем, как бы плохо некоторые мужчины ни думали о женщине, любая женщина думает о них (но не о мужчине вообще) еще хуже.
Авторское наблюдение убеждает в том, что о женщине плохо думают и говорят всего несколько категорий мужчин. Это, конечно, не социологический вьвзод, а индивидуальный психологический феномен. Чаще всего основанием такого «плоходумания» о женщине для конкретного женоненавистника является его собственная неудача в отношениях с какой-нибудь женщиной или какими-то женщинами. Человек, приобретший подобный негативный опыт, испытав острое чувство неудовлетворения, переживая собственную неспособность решить эту проблему, переносит свою неприязнь на всех женщин.
Все они, по его мнению, виноваты. И вообще вся эта так называемая слабая или прекрасная половина рода человеческого, по его разумению, является лукавой и плутоватой. Он решает для себя, что его больше на мякине не проведешь, и дабы не испытывать разочарований, он не будет обращать внимания на то, как расписываются ее прелести.
Это довольно распространенный способ стать женоненавистником. Вырабатывается даже определенный стереотип поведения и оценки, который становится своеобразным агрессивным комплексом неполноценности. На все это можно было бы не обращать внимания, однако агрессивность подобного комплекса обычно имеет тенденцию усиления. Сексуальные маньяки, как показывают судебные психиатры, тоже отсюда. Они избирают себя своеобразными мстителями за свои обиды. Так, психопатология переходит грань законности и человечности. Поэтому проблема женоненавистничества далеко не надуманная.
Есть и другой стереотип комплекса женоненавистника. Это выражение несчастного и разорванного сознания. Чаще всего это люди, не просто не имеющие чувства юмора, но и не имеющие чувства, что у них его нет. Потому им вредно слушать скабрезные анекдоты, где женщина выступает объектом насмешки. С ними не стоит говорить на эти темы. Им даже вредно читать всякие книжки, и прежде всего эту. Их беда в том, что, «разобрав женщину на составные части», они не могут собрать ее обратно в целостность. И это вызывает у них острое чувство неприязни и недоброжелательности. Известно, что мужчине более свойственно аналитическое мышление, а женщине — синтетическое. Научное познание объединяет эти методы: за анализом должен следовать синтез. Для представителей разорванного сознания после вопроса «что?» никогда не следует вопрос «почему?» Проще говоря, это люди с убогим развитием мыслительных способностей. Остановившись на анализе, они никак не в состоянии перейти к синтезу. Это их беда, однако ответственность за это они переносят на женщину. Кстати говоря, женоненавистники такого сорта ненавидят все, что не могут сложить в цельную картину. Они напоминают капризного ребенка, который, будучи не в состоянии сложить картинку в трубе-калейдоскопе, в конце концов грохают игрушку об пол. Такие женоненавистники — просто мизантропы.
Есть еще несколько типажей, которые если и не ненавидят женщину открыто, то по крайней мере плохо о ней отзываются. Вообще отношение к женщине — своеобразная лакмусовая бумажка характера мужчины, а для женщины — тест для определения того, с кем она имеет дело.
Всегда нужно иметь смелость посмотреться в зеркало собственных суждений о женщине, чтобы узнать в нем свое отражение. И не приведи, Господи, увидеть там гримасы маски женоненавистника. Если тенденции к этому стали проявляться, то лучше уж сразу либо сделать обрезание под евнуха, либо взять справку у сексопатолога о застарелой импотенции.
Какие же категории мужчин плохо говорят и думают о женщине? Первая из них — возрастная категория, проще говоря, старики. Конечно, далеко не все. Это просто люди, старые душой. Согласитесь, что иметь старую душу — понятие не столько геронтологическое и демографическое, сколько нравственное и духовное. Это те люди, для которых именно то, чего они не могут или не хотят, считается запрещенным и предосудительным, а поэтому — порочным. И поскольку речь идет далеко не о всех стариках, а только о некоторых, то в дальнейшем это слово мы будем употреблять в кавычках. «Старики» вообще любят давать советы, поучения и наставления.
Конечно, старость — это кладезь ума, правда, большей частью уже невостребованного да и в некоторой степени, увы, ущербного. Старость сама по себе естественна, и в ней есть свои достоинства и преимущества. Лишь бы она не мнила себя мерилом всего и вся. По большому счету старость — это скорее всего категория духовная. Иной ведь и в молодости уже старик. И вообще, капитал пережитого несет в себе каждый, только один живет за счет его дивидендов, а другой постоянно навязывает этот капитал всем остальным. Наверное, не стоит делить на всех то, что в принципе нельзя поделить: не всем это нужно, а пройдет время и окажется, что не надо и себе самому. Те же, кто этого не понимает и постоянно стремится превратить свой личный капитал в общий «Капитал», — и есть те самые «старики». Но их не следует осуждать. Помните библейское: не судите, да не судимы будете...
Другая категория — собственно женоненавистники. Все, что автор взял на себя труд написать о женщине и о женской логике, он старался выдержать на тонкой и условной грани пиетета перед женщиной и легкой иронией относительно переизбытка ее достоинств на фоне некоторого беззлобного пародирования отдельных мужских качеств.
Разумный читатель, конечно, понимает, что автор, сам принадлежа к мужскому роду-племени, в такой же мере обладает всеми теми мужскими особенностями, над которыми иногда подшучивает. И в любой сентенции нет стремления что-то осудить или раскритиковать. Хотя самокритика, по авторскому убеждению, самый лучший вид самообслуживания.



Теги: мужская красота, мужская психология
Страницы: Перейти на страницу 1 2
Комментарии посетителей:

Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вас легко обидеть?
Опрошено: 209
  • Нет, придется постараться
  • Только родственникам
  • Уже обидели вопросом
Возможен только один ответ

Календарь

Июль 2018

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2018
Страница сгенерирована за 0.069 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.