levi.air.ru

Теория привязанности: ревность и собственническое чувство

Разместил: psy Размещено: 25 апреля 2010 19:11 Категория: Психология мужчин Просмотров: 1583
Когда человек сильно привязывается к кому-то или к чему-то, будь то вещь, которая ему дорога, или человек, которого он нежно любит, часто возникает опасение, что он может лишиться того, что досталось ему с таким трудом. Теория привязанности описывает три основных типа эмоциональной связи с другим человеком.

Спокойная привязанность подразумевает рост уверенности в себе, чувства собственного достоинства и удовлетворения от любовных отношений с партнером. Озабоченная привязанность подразумевает тревожное и амбивалентное отношение к себе и партнеру. Часто речь идет о негативном восприятии себя и позитивном восприятии партнера. Подобные люди полностью зависят от поддержки партнера. Партнеры, для которых характерен паттерн избегания, стараются избегать слишком сильной эмоциональной привязанности, которая делает человека уязвимым для обид и страданий. Есть две разновидности этого типа эмоциональной связи. Некоторые люди предпочитают отстраненное избегание. В данном случае восприятие себя является более позитивным, чем восприятие партнера, которого индивид склонен игнорировать или недооценивать. При тенденции к боязливому избеганию восприятие себя и восприятие партнера в равной степени негативны. Человек опасается доверительных отношений, подозревает, что партнер заботится о его чувствах гораздо меньше, чем он заботится о чувствах партнера.

Страх и собственнические чувства могут быть составными элементами любовных отношений. Каждый из нас желает, чтобы любимый человек отвечал ему взаимностью и любил только его. Мы боимся получить отказ от любимого человека, а больше всего боимся потерять его любовь по чьей-то вине. Даже в том случае, если партнер сам измышляет обстоятельства, указывающие на интерес другого партнера к третьему лицу, появляется ревность. В той или иной степени ревность присутствует в любых отношениях. Ревность принадлежит к разряду тех проблем, которые партнерам следует обсуждать открыто. Не надо забывать, что временами сексуальную симпатию к другим людям испытывают даже те партнеры, которые довольны своими любовными и сексуальными отношениями. Подобная симпатия не угрожает постоянным отношениям, ее нельзя расценивать как свидетельство того, что между партнерами возникли какие-то проблемы.

Иногда ревность выходит из-под контроля, и появляется чувство собственности. Чаще всего это происходит в случае озабоченной привязанности. Человек постоянно озабочен возможной потерей партнера и может даже воображать его связь с другими людьми. Редкие и вполне невинные социальные интеракции партнера могут вызывать неоправданно резкую реакцию. Причины возникновения собственнического чувства разнообразны. Важную роль в его появлении часто играют комплекс неполноценности и незрелость личности. Некоторые люди требуют от своих партнеров абсолютной и безусловной преданности, не понимая, что каждому человеку, даже при наличии близких отношений, необходимо личное пространство для психологического развития. Как правило,собственническое чувство свидетельствует о том, что человек в значительной степени не уверен в себе, поэтому проявления данного чувства нельзя оставлять без внимания. В подобных случаях можно обратиться за помощью к профессиональному консультанту.

Часто ревнивые люди бывают не в силах изменить свое поведение. Одержимость чувствами к партнеру может казаться им совершенно оправданной. Существует несколько способов поведения в ситуации, когда ваш партнер проявляет безосновательную ревность:

  • He попадайтесь в ловушку, не пытайтесь оправдываться в ответ на беспочвенные подозрения. Ревнивый любовник нередко бывает уверен, что вы ему изменяете, поэтому задает вопросы с пристрастием. Следуя принципам эффективной коммуникации, сообщите, какие чувства вызывают у вас эти вопросы.
  • Поощряйте вашего партнера на совместное решение проблем, связанных с ревностью. Вы можете убедить его вместе подыскать консультанта. В любом случае, действуйте уверенно. Не довольствуйтесь временным перемирием. Ревность может свидетельствовать о том, что в отношениях появились проблемы, на которые нельзя смотреть сквозь пальцы.
  • Не руководствуйтесь жалостью в отношении к партнеру. Даже в том случае, если вы сочувствуете своему партнеру, не позволяйте себе оправдывать его обвинения и подозрения. Ваш партнер должен сам разобраться со своими проблемами. Угрозы самоубийства или насилия свидетельствуют о том, что вы стали объектом крайней формы принуждения и манипуляции. Это означает, что в отношениях возникли серьезные проблемы и вам необходимо обратиться к специалисту.
  • Проанализируйте ваши отношения и постарайтесь определить, представляются ли они вам здоровыми. Если ревность и собственническое чувство партнера непреодолимы, значит данные отношения уже не позволят вам ощутить полную релаксацию. Даже если вы любите партнера, стоит задуматься о том, существует ли реальная возможность сохранить отношения. Попытайтесь обсудить сложившуюся ситуацию с опытным консультантом. Таким образом вы можете сделать важный шаг к сохранению вашего личного психологического баланса.


Теги: отсутствуют
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Что такое успех для вас?
Опрошено: 98
  • Успех в карьере
  • Власть и признание
  • Успех в личной жизни
  • Личностный рост
  • Другое
Возможен только один ответ

Календарь

Май 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.091 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.