levi.air.ru

Смешение любви и секса во взаимоотношениях

Разместил: psy Размещено: 23 апреля 2010 20:20 Категория: Психология мужчин Просмотров: 1064
В нашей культуре любовь ассоциируется с сексом. По существу, понятие романтической любви появилось не так давно и в прошлом веке не ассоциировалось с сексуальными чувствами. Любовь считали целомудренным чувством, которое выражается в идеализации любимого человека.

В нашем веке возникла связь между романтической любовью и сексом, однако подобное изменение психологической установки не обошлось без путаницы.

Одна из проблем заключается в том, что ярко выраженное чувство любви и сексуальную страсть стали считать непреходящими элементами таких длительных отношении, как брак. Писатель Джон Кросби (Crosby, 1985) назвал это убеждение "величайшей иллюзией", под влиянием которой люди начинают рассматривать секс как средство, позволяющее удержать возле себя партнера, или считают, что заниматься сексом значит демонстрировать свою любовь.

Бытует мнение, что любовь и отношения останутся неизменными и сохранятся навсегда, если человек выбрал подходящего партнера. На самом деле любовные чувства и степень интереса к сексу меняются со временем. Поэтому важно, чтобы один партнер не отставал от другого в процессе изменений. Кроме того, сексуальные контакты между любящими друг друга людьми считаются чем-то само собой разумеющимся. Однако многие партнеры ведут весьма динамичный образ жизни, поэтому при встречах у них могут возникать другие желания. Иногда они могут позаботиться о том, чтобы обстановка способствовала сексуальному общению, однако она не должна быть слишком искусственной.

В процессе отношений партнеры могут злоупотреблять любовью. Любовью могут оправдывать чрезмерный контроль над партнером ("Я поступаю так, потому что люблю тебя") или предъявлять определенные требования, апеллируя к любви:

"Если бы ты действительно любил меня, то... " Продолжение может быть каким угодно, например:

... хотел бы заниматься сексом не реже, чем я.
... не заглядывался бы ни на кого, кроме меня.
... безусловно доверял бы мне.
... занялся бы сейчас со мной сексом.
... знал бы, чем меня привлечь.
... никогда не обижал бы меня.


Человек, к которому обращены подобные требования, может оказаться в ситуации, иногда именуемой "double bind" ("двойная связь"). Иными словами, вас обвиняют вне зависимости от того, выполнили ли вы предъявленные требования или отказались их выполнять. Отправитель сообщения создает безвыходную ситуацию. С одной стороны, не удовлетворив просьбу, вы игнорируете партнера. С другой стороны, если вы удовлетворяете просьбу, вас обвиняют в том, что вы просто делаете одолжение партнеру.

Смешения любви и секса можно избежать благодаря эффективным методам коммуникации, основанным на искренней готовности приложить совместные усилия для того, чтобы отношения стали динамичными и стабильными. Многие люди заботятся о сексуальном удовлетворении своих партнеров не меньше, чем о своем собственном сексуальном удовлетворении. Согласно результатам исследования, более половины респондентов мужчин и треть женщин считают, что удовольствие, которое получает от секса партнер, имеет для них большее значение, чем их собственное сексуальное удовлетворение.

Теги: любовь и секс
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы любите себя?
Опрошено: 253
  • Обожаю себя
  • Да, но часто ругаю
  • Люблю себя лишь в минуты достижений
Возможен только один ответ

Календарь

Октябрь 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.065 секунд(ы). Использовано запросов: 16. GZIP включен.