levi.air.ru

Секреты мужчин, известные всем

Разместил: psy Размещено: 1 мая 2010 12:42 Категория: Психология мужчин Просмотров: 5695
Ежедневно на протяжении всей жизни женщины имеют дело с мужчинами — с мужьями или любовниками, с начальниками, боссами или сослуживцами, с отцами, сыновьями, друзьями. Женщины стараются понять мужчин, пытаются общаться с ними, заботиться о них, любить их и добиваться от них взаимности.

Когда им это удается, они думают, что мужчины великолепны, и уверены, что не смогли бы жить без них. Когда же это не удается, они приходят к выводу, что мужчины невыносимы и что лучше всего вообще никогда не иметь с ними дела.
Практика показывает, что обычно женщины выбирают одну из трех моделей отношений с мужчинами.
Модель № 1. Женщина злится на мужчину и проводит время в постоянных жалобах на него (это довольно забавно на протяжении нескольких часов, однако после нескольких лет это занятие утрачивает свою привлекательность).
Модель № 2. Женщина может отказаться от мужчин вообще и купить очаровательную пушистую собачку (это дешевле, требует меньше сил, но далеко не всегда приносит желаемое удовлетворение).
Модель № 3. Женщина принимает решение узнать все необходимое о мужчине, чтобы жизнь с ним была бы так прекрасна, как она того заслуживает.
Для выбора оптимальной модели поведения женщина должна отдать себе отчет о нескольких «почему», касающихся мужчины. Вот их далеко неполный перечень:
1. Почему мужчинам не по душе ощущение неправоты?
2. Почему мужчины не любят признаваться в своей неправоте и просить прощения за это?
3. Почему мужчины ненавидят, когда женщины нервничают или чем-либо расстроены?
4. Почему мужчины проявляют меньше заботы о любви и взаимоотношениях, чем женщины?
Итак, почему мужчинам не по душе ощущение неправоты? Это поэма, пьеса, интермедия, которую лучше излагать в лицах, ситуациях и тональностях общения.
Действующие лица: Он и Она.
Ситуация: Дорога, машина, незнакомый город.
Тональность общения: Ну это вы сейчас почувствуете...
Ситуация: Он и Она (короткая справка:любят друг друга, время от времени живут вместе, хотя и не расписаны), едут на машине по незнакомому городу. Если верить путеводителю, то должны были приехать уже полчаса назад. Ей уже совершенно ясно, что Он заблудился.
Она: Понимает уже, что Он не знает, куда едет. Ясно также и то, что они опаздывают на прием (в гости, на уик-энд и т. п.).
Она: Дорогой, может быть, остановиться и спросить дорогу?
Он: К удивлению отвечает ей с такой злобой и раздражением, будто она сказала: «Почему бы тебе не пройти школьный курс географии перед поездкой ?» Он говорит что-то вроде: «Я знаю, куда еду, не указывай мне!» или в лучшем случае: «В-конце концов, кто ведет машину, ты или я ?» А через некоторое время с извинительной интонацией: «Я знаю, что эта улица должна быть где-то здесь. Если ты не будешь мне мешать, я ее быстро найду».
Ситуация: Если им повезет и они, не разругавшись вдрызг, не повернут назад, то они случайно найдут нужный дом и все-таки попадут на вечер, в гости или на прием. Хотя вероятность того, что он будет колесить до вечера, отказываясь узнать дорогу, лишь бы не признать, что заблудился, весьма велика. При этом на глазах он превратится в злобного и агрессивного монстра.
Первый вывод: Да, мужчины ненавидят быть неправыми.
Более того, они ненавидят, когда им говорят, что они не правы. Они ненавидят даже саму мысль о том, что они могут быть не правы.
Второй вывод: Больше всего мужчины ненавидят, когда женщины узнают раньше них, что они не правы.
Нужно помнить, что мужчины часто не только неверно, но и неадекватно истолковывают женские предложения, советы и рекомендации, воспринимая их как критику, а то и как нападки на их первородное право первенства перед женщиной.
Когда женщина, пусть даже невинно и без всякого умысла, предлагает мужчине сделать что-нибудь по-другому или дает ему информацию, которая, на ее взгляд, должна ему помочь, или просит о чем-нибудь, он не слышит, что она говорит на самом деле!
Он слышит то, чего боится его слух, чему противится его разум и против чего подвигает его чувство неоспоримого (по его мнению) лидерства и первенства. А именно, он слышит: «Ты не так уж хорош. Ты делаешь неправильно. Ты совершил ошибку». Это то же самое, что прозвучало в сказке Киплинга о Маугли: «Акела промахнулся! Заменить Акелу!»
Итак, что говорит женщина и что слышит мужчина.
Она: Дорогой, почему бы тебе не остановиться и не спросить дорогу?
О н (слышит и понимает по-своему): Кажется, мой дорогой оплошал, заблудился как несмышленыш. Значит, ты не всегда бываешь прав. Может, тебе вообще не стоит доверять?
Другие ситуации: ресторан, интим, работа, домашние дела.
Ресторан.
Она: Мне не хочется это острое мексиканское блюдо.
О н (слышит и понимает по-своему): Ты опять ошибся. Ты выбрал не тот ресторан. Ты, видимо, хотел на мне сэкономить?.. Ты мне опять не угодил.
Интим.
Она: Я устала и хотела бы побыть одна. О н (опять слышит и понимает по-своему): Ты мне надоел. Ты меня не удовлетворяешь. Ты меня уже достал... Работа.
Она: Почему бы тебе не поговорить с твоим шефом и объяснить ему, почему ты не можешь в срок сдать проект?
Он (слышит в этом): Ты неудачник. Тебе никогда не сделать карьеру. И зачем только я связала с тобой свою судьбу?
Домашние дела.
Она: Почему бы тебе не сделать это по-другому?
Он (опять слышит «свое»): Он ничего не может сделать нормально. Господи, что за мужик, у которого обе руки левые?..
Третий вывод: Мужчины слышат по-своему то, что им говорят женщины.
Надо думать, что винить исключительно мужчину в неадекватной реакции на женские слова было бы не вполне правильно. В конце концов, если женские правильные слова мужчина понимает неправильно, то нужно формулировать их с той долей неправильности, чтобы он правильно понял благие женские намерения. Именно это порой заставляет женщину ходить вокруг мужчины на цыпочках и следить за тем, что она говорит.
Здесь нужно отдать отчет о том, почему мужчины считают, что они всегда должны быть правы. Чтобы раскрыть этот секрет, нам нужно обратиться к годам нашего далекого детства, когда мы были маленькими девочками и мальчиками. Мужчин учат, будто их роль — изменять и совершенствовать исключительно внешний мир, а не внутренний, с его мыслями и чувствами. Маленьких мальчиков учат, что их ценность определяется тем, что они делают, и тем, чего достигают. Им говорят: «Молодец, Петя! Ты бросил мяч дальше всех». Или: «Сынок, пока я буду в командировке, в доме мужчиной остаешься ты».
Даже в традиционных «мужских» играх неизбежно присутствуют какое-либо действие, преодоление чего-то, соревнование, проявление силы и характера. Кубики и строительные материалы, различные конструкторы, модели аэропланов и машин — все это предполагает какой-то вид деятельности, какой-то конечный продукт. Отсюда маленькие мальчики делают вывод: «Чтобы быть хорошим, я должен делать все хорошо и правильно». Так они и вырастают, и их самооценка базируется на их достижениях и способностях.
Четвертый вывод: У мужчин их самооценка напрямую зависит от их достижений.
Когда женщина призывает мужчину сделать что-нибудь хорошо, он реагирует агрессивно. Он интерпретирует ваши слова следующим образом: «Ты сделал это плохо. Ты был плохим мальчиком и стал никчемным мужчиной».
Обычно мужчина даже не слышит предложений или комментариев женщины. Восприняв изначально ее слова как неодобрение, он выпускает на волю эмоции и «взрывается». Она ожидает вежливого ответа, а он чувствует, что его критикуют за неправильные действия. Неудивительно, почему им бывает так трудно вместе!
Есть такая формула, которая известна еще с времен Древнего Рима: «Sapienci Sat», что в буквальном переводе означает «Понимающий да поймет!». Так вот, понимающий поймет, что выводов может быть значительно больше. Обозначим их как следствия.
Следствие 1. Мужчинам очень трудно не только признавать свои ошибки, но и просить прощения за них.
Следствие 2. Просить прощения за ошибки — значит потакать женщине, которая не преминет воспользоваться этим преимуществом.
Следствие 3. Признаваться в ошибках и просить прощения за них, значит невольно признать, что в этой ситуации он оказался не на высоте.
Следствие 4. Оказаться не на высоте — значит признать, что на высоте может быть кто-то другой.
Следствие 5. Допустить следствия 1—4 — значит признать, что ты не так уж хорош, а может быть, и вовсе плох.
Следствие 6. Признать следствие 5 — значит признать, что хорош кто-то другой.
Следствие 7. Признать следствие 6 — значит признать, что ты занимаешь чужое место.





Теги: отсутствуют
Комментарии посетителей:

  • milisentta
    #1

    milisentta пишет:

    2010-05-03 13:58 | Профиль | Карма 1
    В этой статье что-то есть. За 26 лет жизни с мужем слова "прости" я от него ни разу не слышала, всегда извинялась я вне зависимости от того кто виноват. А в последнее время мне извинятся уже не хочется. Нет, мой муж неплохой человек: трудолюбивый, ответственный, но очень несдержанный. Первый раз истерику он закатил, когда дочери было 6 месяцев, после такой стиль поведения вошёл в норму. Мне после таких скандалов так плохо, что жить не хочется. Нет, он не пьёт, не гуляет. Но в словах иногда столько ненависти. До сих пор не понимаю, как я это всё выдерживаю. После таких всплесков болеет младший сын. Но мужу это не докажешь. Я считаю, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на скандалы. Но не все так считают. Есть люди, которые находят в этом извращённое удовольствие.

    -----

    Ответить
  • psy
    #2

    psy пишет:

    2010-05-03 21:39 | Профиль | http://levi.air.ru | Карма 0
    milisentta, удовольствие от скандалов ищут только те, кто иным способом не не получает эмоциональную разрядку. Некоторые специалисты называют это "негативные поглаживания" - потребность в ощущениях через негативные эмоции. Склонность к ссорам, агрессии, вообще говоря, чаще всего наблюдается у людей с заниженной самооценкой.
    Что касается вашей проблемы - ситуация довольно напряженная, как я понимаю. Фактически, Вы своим поведением поощряете его агрессивность - каждый раз прощаете, принимая ответственность за конфликт за себя. Это очень удобная ситуация для мужа - он уверен, что поступает правильно. В идеале, конечно, вам следует обратиться за помощью к семейному психотерапевту. Учитывая, однако, позицию мужа, - он едва ли адекватно к этому отнесется, т.к. не признает за собой вины и очевидно не видит в происходящем проблемы.

    На сайте есть неплохая статья на этот счет, возможно будет полезной для Вас: Что делать, если муж грубый, нервный?

    -----

    Ответить
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы легко можете отказать человеку?
Опрошено: 240
  • Запросто
  • Нет, для меня это сложно
  • Смотря какой человек
Возможен только один ответ

Календарь

Май 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.103 секунд(ы). Использовано запросов: 19. GZIP включен.