Психологические статьи
Категория: Психология взаимоотношений
Психология женщины |
Размышления поэтов и философов, писателей и этнографов, профессионалов и любителей упоминаемой выше мужской традиции в оценке женских качеств, а также людей, просто сведущих в практической психологии, убеждают нас в том, что «женская загадка» — не просто литературный способ выражения, а нечто большее.
Женщины в своей речи используют различные выражения, которые обычно имеют особый смысл, совсем не тот, который вкладывают в такие же слова мужчины. Для того чтобы понимать, что имеет в виду женщина, необходимо эти слова расшифровывать. В настоящем разделе предлагается упрощенный дешифратор некоторых женских мнемокодов, под которыми автор понимает зашифрованные смыслы женских выражений.
В слове «насмешка» звучит что-то такое, что одновременно намекает на смех
(а это положительная человеческая эмоция) и на осмеяние (в чем содержится явный негативный подтекст). Может быть, именно об этом воскликнул М. Ю. Лермонтов в послании А. О. Смирновой: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».
(а это положительная человеческая эмоция) и на осмеяние (в чем содержится явный негативный подтекст). Может быть, именно об этом воскликнул М. Ю. Лермонтов в послании А. О. Смирновой: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».
Распространенным мнением является то, что женщина не умеет хранить тайны. Наверное, это суждение не лишено оснований, но скорее всего потому, что у женщины слишком много тайн. Говорят, что мужчина умеет хранить тайны, если, конечно, кто-то их ему доверит.
А собственно, почему мужская речь краткая, а женская долгая? Может быть, потому, что мужчина категоричен, резок, самонадеян. Женская же речь всегда имеет некоторый колебательный характер: в ней и «да», и «нет», и «может быть».
Молчание вообще всегда убийственно. Оно крайне угнетающе действует на окружающих. Бывает зловещим и угрожающим. Оно создает эффект обиды, оскорбления, попранного достоинства, униженной чести и незаслуженного ущерба. Всегда, когда используется данный принцип, он как бы неявно перекладывает ответственность и обязанность оправдания на плечи оппонента.
Расхожим является суждение: мужчина любит глазами, а женщина ушами. Простая и тривиальная рекомендация. Достаточно говорить женщине как можно больше комплиментов, чтобы покорить ее. Покорение мужчины еще проще: успех обеспечен ослеплением внешностью.
Недомолвки еще ждут своего обстоятельного исследования. Но кое-что о них уже можно сказать. И прежде всего то, что недомолвки бывают разные. Хотя их объединяет и нечто общее.
Женские говоры и разговоры составляют то, что является постулатами женского общения. Один из таких постулатов может быть назван «Свет мой зеркальце, скажи...» Почему зеркальце? Не секрет, что человеческая культура изобилует различными зеркалами.
Вообще проблема взаимопонимания в вечном диалоге «мужчина— женщина» во многом связана с раскрытием смысловых кодов в речах, фразах и действиях. Первое условие взаимопонимания — это умение слушать и слышать. В большей степени это относится к мужчине, увлеченность или рассеянность которого стала притчей во языцех.