levi.air.ru

Ситуации непонимания: «закрытая» душа

Разместил: psy Размещено: 28 апреля 2010 12:07 Категория: Психология женщины Просмотров: 1643
Существует еще одна ситуация непонимания — «закрытая душа». Видимо, о закрытости следующее замечание Л. Н. Толстого: «Не от недостатка ума нет разговора, а от эгоизма. Всякий хочет говорить о себе или о том, что его занимает».

Применительно к данной ситуации — все не без греха. Для большей части разговора характерно то, что ведутся они исключительно о себе и для себя... В таком диалоге «свое» гораздо важнее, чем «чужое». Поэтому каждый стремится скорее высказать, нежели услышать, понять. Речь «о себе» даже формирует особый «о себе-язык». Его задача — не убедить, не доказать, не информировать, а всего лишь высказаться.
Языковеды отмечают, что некоторые разговорные языки имеют четко выраженную направленность. Так, немецкий язык ориентируется на говорящего, а французский — на слушающего. Соответственно «немецкий диалект» разговорного языка —это речь о себе, а «французский диалект» — речь для других.
И, наконец, хотелось бы коснуться особенностей мужского и женского понимания и непонимания. Их, на наш взгляд, отчетливо выделил М. Ю. Лермонтов:
Есть речи — значенье темно иль ничтожно! Но им без волнения внимать невозможно.
По отношению к одной и той же речи сразу возникают две абсолютно разные оценки. Одна из них характеризует речь как «темную и ничтожную». Это мужская оценка непонимания: путаная, малозначащая, ничтожная речь, бессвязная лексика, отсутствие основной темы, беспричинные заключения. Явно, что здесь доминирует рациональный уровень понимания (и непонимания тоже). Другой способ понимания и оценки речи — эмоциональный. Для него в первую очередь характерно то, что речь вызывает волнение. И не важно, что в изложении речи отсутствуют традиционная логика и обоснование. Главное, что она задевает чувства, не оставляет равнодушной. Это — женское понимание.
В том и другом контекстах возможны самые разные вариации, однако доминантными являются все-таки те, на которые мы указали. Понять — для мужчины значит вникнуть в обоснование, проникнуться смыслом, найти значение. Понять — для женщины значит вызвать сопереживание. Когда мужчина говорит: «Ну я тебя не понимаю», то это означает, что у него нет оснований осмыслить какое-либо положение (к которому он скорее всего совершенно индифферентен). Когда женщина говорит: «Ну я тебя не понимаю», последнее выражает прежде всего «не одобряю», «не разделяю твоих ценностей» и, может быть, даже «осуждаю».
Есть еще одно различие, мимо которого не пройдешь. Мужчина лучше понимает сказанное, а женщина... недосказанное (или несказанное). Мужчина лучше рационально (умом) осознает очевидность, а женщина лучше сердцем (интуицией, чутьем, чувством) понимает абсурдность. Мужчина чаще бывает жертвой собственной логики доказательства очевидности фактов, избирательность которых всегда определяется самоограничением какой-либо целью. Женщина скорее принесет в жертву всякую логику, которая ограничивает интуицию ее фактами какой-нибудь цели.
Полагаем, проблема понимания и непонимания достаточно нами проиллюстрирована, чтобы не казаться надуманной. Условий того, как не понимается речь, достаточно много. А вот как она понимается? И что это вообще значит: понять человека? А тем более женщину. Проникнуться смыслом и значением выражений — необходимое, но явно не достаточное условие понимания. Речь, возможно, будет понята, но будет ли понят человек?
Понять — значит простить, гласит французская поговорка. Вероятно, именно этого не хватает в процессе взаимопонимания. Может быть, потому и не могут состыковаться модули рационального и эмоционального, текста и подтекста речи, сказанного и невысказанного, мысли и чувства. Может быть, чтобы понять и быть понятым, требуется целая философия терпимости, толерантности, которой нужно дополнить философию общения. А может быть, нужно просто захотеть понять?
Несколько переиначив библейскую заповедь, скажем: «Простите, да прощены будете...»



Теги: отсутствуют
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы хорошо себя понимаете?
Опрошено: 169
  • Да, я знаю себя в совершенстве
  • Хотелось бы понимать, но не понимаю
  • Понимаю себя лишь отчасти
Возможен только один ответ

Календарь

Июль 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.073 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.