levi.air.ru

Различна ли психология соблазнения у женщин и мужчин?

Разместил: psy Размещено: 26 апреля 2010 23:23 Категория: Психология женщины Просмотров: 2335
Расхожим является суждение: мужчина любит глазами, а женщина ушами. Простая и тривиальная рекомендация. Достаточно говорить женщине как можно больше комплиментов, чтобы покорить ее. Покорение мужчины еще проще: успех обеспечен ослеплением внешностью.

И действительно, в мире такое бывает довольно часто. И если женщина (как, впрочем, и мужчина) пренебрегает своей внешностью, то она рискует встретить на пути к взаимопониманию различные, в том числе и чисто эстетические, барьеры.
С другой стороны, психологи даже ввели термин «эффект иррадиации красоты». Суть его такова: привлекательность мужчины существенно зависит от внешности женщины, в обществе которой он появляется. Возможно, в этом замешана корысть мужчины, стремящегося получить взаимность самой, по его мнению (и возможностям), привлекательной женщины. Ибо очевидно, что в соответствии с эффектом «иррадиации красоты» появление в обществе красивой женщины определяет не только возрастание его чисто физической привлекательности, но и рост общего «рейтинга», включая и карьеристский.
Что же касается женской «любви ушами», то еще Оскар Уайльд предостерегал, что женщину никогда нельзя обезоружить комплиментом. И наоборот, мужчина более падок на похвалу и самовосхваление. Мужской стиль, что следует из мужской природы, — это борьба, напористость, покорение. Женский — быстрота, реакция, гибкость, деликатность, легкость. Поэтому мужчина больше любит говорить о своих успехах (деловых, научных, спортивных, организационных, творческих), чем слушать о чужих. Вообще говоря, мужской разговор, начинающийся ничего не значащими вопросами типа «Ну как дела?», нередко в виде продолжения предполагает два тематически взаимосвязанных монолога об успехах и свершениях, иногда — о планах, не менее грандиозных, чем, скажем, какая-нибудь государственная программа. Напротив, подобный женский разговор между давно не видевшимися подругами реализуется в области рассказа о детях, делах чисто бытовых и, конечно же, об успехах мужа...
Итак, мужчины, включаясь во все игры в этом мире, испытывают большую потребность в том, чтобы их успехи были замечены, оценены по достоинству и сверх того, ибо оценка достижений — необходимый элемент карьеры. А карьера для мужчины — главное занятие в жизни. Для него даже женщина может быть элементом карьеры. Для женщины (по крайней мере для подавляющего их большинства) карьера — дело второстепенное.
Женщина значительно более самокритична по отношению к своей роли в обществе, нежели мужчина. К тому же она гораздо критичнее относится даже к своей внешности, чем мужчина к своим способностям (в том числе к умственным). Мужчины весьма часто иронизируют над женским пристрастием к макияжу и прочим ухищрениям, при помощи которых она умудряется выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Иногда это пристрастие к косметическим чудесам мужчину даже раздражает. А между тем, если бы мужчина с таким же усердием, как женщина, стремился компенсировать свои недостатки, то каждый представитель сильного пола был бы силен не только физически, но и интеллектуально.
Исследования показывают, что мужчина больше любит говорить о своих успехах, а женщина — о своих неудачах. Поэтому, наверно, женщине больше свойственно сопереживание, сострадание, милосердие и другие тонкие нюансы человеческих взаимоотношений. Мужчина же очень часто ведет себя как слон в посудной лавке (порою не давая себе труда заметить, что это его собственная лавка). В его рассуждениях зачастую доминируют право силы, самолюбование победителя, торжество удачливого игрока, эгоизм владельца и собственника. Однако не следует думать, что женщина не знает об этих мужских особенностях или абсолютно терпимо к ним относится. То и дело она достаточно едко, а иной раз и злорадно ставит мужчину на место. И мужчины часто склонны-весьма негативно оценивать такую женскую манеру. Но, право же, задумаемся, что было бы с мужчинами, не имей они такого оппонента, как женщина. Скорее всего мужское сообщество постепенно развилось бы в сообщество вралей и хвастунов. Общество в целом (каждый его представитель в отдельности) было бы самым умным, сильным, смелым, прозорливым, опытным, волевым и т. п.
Живя в непосредственной близости от мужчины, женщина выработала разнообразные средства его отрезвления. Не хотелось бы получить упрек в том, что нами роль женщины сводится к роли домашнего отрезвителя (чтобы не сказать — вытрезвителя), но ведь и не без этого, давайте уж признаемся хотя бы сами себе... Да, этакое асаже — частенько непременный элемент общения. По крайней мере чаще женщина «ассажирует» мужчину, нежели он предостерегает женщину от излишнего самолюбования. Причем делает она это нередко в весьма злорадной форме. Часто в таком общении возникают моменты взаимного непонимания, неприятия тех или иных ценностей. Некоторые смысловые блоки так и остаются до конца не раскрытыми. Может быть, это связано с тем, что мы просто не задумываемся о смысловых кодах взаимопонимания? Думаем или даже подозреваем, что некоторые фразеологизмы несут в себе один смысл, а на поверку он оказывается совсем другим. Пророчеств здесь нет, но задуматься над этим было бы невредно.

Теги: женская психология
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы любите себя?
Опрошено: 253
  • Обожаю себя
  • Да, но часто ругаю
  • Люблю себя лишь в минуты достижений
Возможен только один ответ

Календарь

Октябрь 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.068 секунд(ы). Использовано запросов: 16. GZIP включен.