levi.air.ru

Почему мужская речь краткая, а женская долгая?

Разместил: psy Размещено: 27 апреля 2010 22:17 Категория: Психология женщины Просмотров: 1049
А собственно, почему мужская речь краткая, а женская долгая? Может быть, потому, что мужчина категоричен, резок, самонадеян. Женская же речь всегда имеет некоторый колебательный характер: в ней и «да», и «нет», и «может быть».

А это требует большего разговорного пространства. Мужская речь безапелляционна, женская — всегда противоречива. А там, где речь идет о противоречиях, нужно обязательно высказать все «за» и все «против». Что тоже не способствует краткости. Все это не досужий вымысел автора, а научные и житейские факты. «Говорить, как женщина, — значит обнаруживать противоречия». К такому выводу пришел швейцарский лингвист Э. Слембек. Женщины больше употребляют условных наклонений, по меньшей мере в два раза чаще, чем мужчины, — об этом пишет женский французский журнал «Мари Клэр». В пять раз больше, чем мужчины, женщины вводят ограничительные выражения типа «в случае необходимости». А если к этому добавить, что женщины в три раза чаще задают вопросы, а также разделяют свои фразы словами «не так ли?», «да?», «нет?», «правда?» и извиняются значительно чаще мужчин, то их речь просто не может быть краткой.
Исследователи из французского журнала заключили, что женская речь в таком оформлении есть результат некоторой нерешительности. Мы не склонны разделять их мнение, тем более показав уже, что женская логика, а равно и женская лексика обусловлены модусом «может быть». Однако этот модус — не выражение сомнения, а уж тем более нерешительности. Он предполагает постоянное движение между утвердительностью и отрицательностью. Но она может быть понята только в соответствующем контексте, причем не обязательно словесном. Таким контекстом бывают мимика, тональность, тембр, жесты и другие сопутствующие факторы. Но при всем этом модус «может быть» сохраняется, а меняется лишь то, что под ним подразумевается. Постоянное сохранение в женской речи данного модуса способно породить убеждение в нерешительности женских высказываний. Но, как мы выяснили, характер модуса имеет отношение не столько к нерешительности женщины, сколько просто к женскому характеру. А если обратиться еще раз к тем же исследованиям «Мари Клэр», то нужно отметить важное наблюдение: женщины более способны, чем мужчины, в освоении иностранных языков, в освоении вообще любой лексики, и потому они превосходят мужчин в разговорном общении. Последнее обстоятельство и вызывает, видимо, нелицеприятное суждение о женской многословности, которое может вполне трактоваться как выражение мелкой мужской мести за поражение.
Итак, то, что женщина многоречива, — непреложный факт, сам по себе еще не предполагающий какой-либо негативной оценки. Да, женщине несвойственно напрямую соглашаться или отказывать, поэтому она и пользуется различными многозначными выражениями. Очевидно, что мужчина видит проявление воли и характера в такой реакции, как «...сказал, словно ножом отрезал», даже не заботясь о том, что сказанное может быть неверным или несвоевременным. Ему главное сделать это резко, подчас грубо, короче говоря — «гремя доспехами...»
Женщина, разумеется, никогда «не гремит доспехами» (хотя мало кто сомневается, что свои своеобразные доспехи она имеет). Означает ли это, что отчасти был прав Платон, полагая, что без лукавства здесь дело не обходится? Многозначные и многозначительные выражения женщи ны, конечно же, связаны и с многоэтажностью ее целей, и с многоплановостью намерений. Но мы не беремся все это утверждать абсолютно категорично. В конце концов это всего лишь наша авторская гипотеза, частично объясняющая тот феномен, которым является женщина. Исчерпывающему объяснению она, вне всякого сомнения, не подлежит. Ее просто не к чему свести. И даже если слово «мужчина» по чеховскому истолкованию сводится к двум более простым словам «мужу» и «чину», то слово «женщина» ни к чему не сводится, кроме самой женщины.


Теги: женска психология, женская логика
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Чего вам не хватает?
Опрошено: 272
  • Любви
  • Секса
  • Денег
  • Уверенности
  • Спокойствия
  • Я всем доволен
Возможен только один ответ

Календарь

Сентябрь 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.065 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.