levi.air.ru

Женское общение

Разместил: psy Размещено: 24 апреля 2010 13:13 Категория: Психология женщины Просмотров: 1190
Женские говоры и разговоры составляют то, что является постулатами женского общения. Один из таких постулатов может быть назван «Свет мой зеркальце, скажи...» Почему зеркальце? Не секрет, что человеческая культура изобилует различными зеркалами.
Вспомним хотя бы: «... свойство зеркальце имело, говорить оно умело...» Волшебное зеркальце — важный элемент многих сказок, мифов, былей и небыли... Зеркало к тому же важный атрибут любой женщины, можно сказать ее «Alter Ego», «второе Я». В самом деле, всегда перед решительным шагом, а нередко и просто так, по привычке женщина обязательно посмотрит в глаза своему «второму Я» и даже что-то пошепчет ему.
Существует расхожий стереотип суждения о том, что же именно высматривает женщина в зеркальце. Есть мнение, будто бы она контролирует то, в каком состоянии находится ее макияж и т. п. Это, смею вас уверить, чистейшей воды заблуждение. То, как женщина выглядит, она всегда знает без всякого зеркальца, а если и не знает вполне достоверно, то чувствует. Ведь для того, чтобы знать наверняка, как она выглядит, ей не нужно смотреться в зеркальце, достаточно просто всмотреться в глаза окружающих.
В таком случае, что же можно контролировать в зеркале, которое показывает все наоборот? То, что слева — в зеркале становится правым, а то, что справа — видится левым. Сразу вспоминается Льюис Кэролл, написавший изумительную парадоксальную сказку о приключениях Алисы в Зазеркалье. Возможно, потому женщина и смотрит в зеркало, что в нем все наоборот. Но вот интересный вопрос: смотрелись бы так часто в зеркала женщины, если бы там было все, как на самом деле?
Впрочем, оставим пока этот вопрос и обратимся к другому, не менее важному: кем выступает женщина по отношению к мужчине? Весь ход наших предыдущих рассуждений и наблюдений уже привел к выводу о том, что женщина — вечный оппонент мужчины. В этом термине нет никакого негативного содержания, кроме того, что женщина — критик и цензор, ценитель и оценщица, нравственное начало и даже судья мужских слов и дел, мыслей и идеалов, поступков и намерений. Хотим мы того или не хотим, но это в ее генах.
Не хотелось бы быть неправильно понятым. В этом вечном тандеме нет заданного заранее отношения «судья — подсудимый», однако всегда по отношению к любой позиции есть хоть какая-нибудь оппозиция. И если мужской мир построен по принципам эффективной целесообразности, истинностной рациональности, педантичного порядка и упорядоченной симметрии, то женский мир связан с волшебством неповторимой парадоксальности, чувственной интуитивности, элегантного хаоса и очаровательной асимметрии. Именно поэтому женщина постоянно смотрит в зеркало, убеждающее ее, что законы очарования выше скучной симметрии. В этом она видит один из залогов своей правоты перед мужчиной в любом вопросе. А зеркало для нее в данном случае — угол зрения на мир.
В шутку или всерьез, но ведя диалог с любым собеседником, женщина видит не его (образно говоря, не фактическое положение, в котором правое — на незыблемо правом месте, а левое — там, где ему положено), а отражение всего этого в зеркале своей женской души, в зеркале своих женских чувств. А там все не так... По меньшей мере не так, как это по привычке видится и как нами по традиции говорено об этом. Да и кто доказал, что мы тоже не видим собственного собеседника в зеркале своих личных представлений и намерений и что наше видение ближе к оригиналу?
Следующий постулат женского общения назовем так: «Ну расскажи мне что-нибудь». Производной формой от него является постулат, формулируемый следующим образом: «Поговори со мной...» В этой части разговора о женщине мы хотели бы прояснить вопрос о том, что более свойственно женщине: говорить или слушать. А если говорить, то как? Уже развенчан стереотип обыденного мнения, что женщина слишком много говорит. Конечно, она говорит достаточно много. Но весь вопрос в том, как она это делает!


Теги: женская психология
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Кто должен быть главой семьи?
Опрошено: 408
  • Глава семьи – мужчина
  • Глава семьи – женщина
  • Глава семьи – ребенок
  • Все поочередно
Возможен только один ответ

Календарь

Июль 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.07 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.