levi.air.ru

Женское молчание

Разместил: psy Размещено: 27 апреля 2010 21:48 Категория: Психология женщины Просмотров: 4462
Молчание вообще всегда убийственно. Оно крайне угнетающе действует на окружающих. Бывает зловещим и угрожающим. Оно создает эффект обиды, оскорбления, попранного достоинства, униженной чести и незаслуженного ущерба. Всегда, когда используется данный принцип, он как бы неявно перекладывает ответственность и обязанность оправдания на плечи оппонента.

Когда молчит мужчина, это чаще всего означает, что ему просто нечего сказать. Не будет же мужчина демонстрировать перед женщиной свою обиду таким несвойственным ему способом. Дуться для него — отнюдь не джентльменский прием. Кодекс чести для джентльмена в подобной ситуации рекомендует, прикусив верхнюю губу, побледнеть, но улыбнуться и сухо сказать что-то о погоде. Или, скажем, так: «А крокусы нынче зацвели раньше обычного...» В самом деле, нельзя же усугублять свое положение откровенным признанием вины (а то, что в любом случае это вина мужчины, установлено раз и навсегда). Поэтому мужское молчание — вовсе не доказательство желаемого, а наоборот, доказательство нежелательного.
Женское молчание, а тем более красноречивое, — это молчание совсем иного рода. Но для начала определим, какое молчание является красноречивым. Хотя сделать это не так просто. Однако если красноречием называют яркую, выразительную речь, то, надо полагать, красноречивым молчанием необходимо признать выразительное молчание. Следовательно, красноречивое молчание выразительное. И тут требуется уточняющая характеристика: выразительное молчание подразумевает собой такое, которое, во-первых, говорит (выразительно) само за себя и, во-вторых, содержит в себе очень много такого, что и словами не скажешь... Что же собственно доказывает красноречивое молчание?
Замечено, молчание как довод доказательства используется женщиной и тогда, когда ей сказать нечего. Но в этом случае она просто презрительно замолкает. Именно замолкает, а не молчит, ибо это совершенно разные вещи. Вспомним: «... умолкли жалобные струны...» В этом наблюдается какой-то элемент насилия, давления, внешнего воздействия. А если говорят: «Молчание сфинкса», то, по всей видимости, это нечто другое.
Красноречивое молчание есть довод в пользу того, что все ясно и говорить больше не надо. Однако эго не означает, что сказать более нечего. Скорее всего сказано даже слишком много. Наконец, красноречивое молчание — это просто выражение обиды, оскорбленного чувства, и может быть, чего-то и посерьезнее. В совокупности всех перечисленных факторов красноречивое молчание — один из самых убедительных доводов женской логики, один из самых обоснованных способов ее доказательства.
Если женщина в споре замолчала — это последнее напоминание ее собеседнику, что перед ним не просто оппонент, а женщина! И тот, кто не удосужился обратить на это внимание, осознать как непреложный и достаточно грозный факт, рискует очень многим. Прежде всего
он рискует потерять свое реноме представителя сильного пола, мужчины, и потерять его перед женщиной. Если в споре женщина вынуждена прибегнуть к доказательству в виде красноречивого молчания, то складывается весьма острая ситуация. В такой ситуации для мужчины очень легко одержать победу. Ну еще бы, ведь оппонент молчит. И победа достанется тому, у кого в запасе последнее красное словцо, но это будет «Пиррова победа». Поэтому в ответ на красноречивое молчание женщины должно следовать понимающее молчание мужчины...


Теги: женская логика, женская психология
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы любите одиночество?
Опрошено: 264
  • Да, одиночество - свобода
  • Нет, одиночество мне в тягость
  • Временами полезно
Возможен только один ответ

Календарь

Январь 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.086 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.