levi.air.ru

Женские недомолвки - знак недосказанности или переизбытка невысказанного?

Разместил: psy Размещено: 25 апреля 2010 23:23 Категория: Психология женщины Просмотров: 1282
Недомолвки еще ждут своего обстоятельного исследования. Но кое-что о них уже можно сказать. И прежде всего то, что недомолвки бывают разные. Хотя их объединяет и нечто общее.

Это совершенно блестящее проявление женской изобретательности, парадоксальное по своей природе, убийственное по выразительности, лаконично-прозрачное и вместе с тем загадочное и неповторимое.
Недомолвки — символ многозначной недосказанности. В недомолвках словам просторно, а мыслям, вернее, домыслам — ух как тесно! Применительно к обычной фразе права сеотенция, утверждающая, что язык дан человеку для того, чтобы он скрывал свои мысли. По одним источникам, эту крылатую фразу сказал Талейран в 1807 г. в беседе с испанским послом во Франции Искьердо, который напомнил ему об обещаниях Карлу IV Испанскому. Правда, Талейран мог позаимствовать эту фразу, встретив ее у Мольера в «Вынужденном браке». А если верить Гейне, то первым ее произнес наполеоновский министр Фуше. В тех или иных версиях она встречается и у Вольтера, и у английского сатирика Юнга, и даже еще у Плутарха. Много великих мира сего оспаривали приоритет на это откровение. Но почему-то среди них нет женщин. А ведь наверняка данная фраза родилась в женском уме. Сентенция эта предполагает прикрывать расточительностью языка расчетливость мысли. Недомолвки в отличие от этого скупы на язык и расчетливы в словах.
Одна из разновидностей недомолвки — намек. В книге по женской логике намекам нужно было бы посвятить целый "раздел. Здесь же лишь упоминаем их для полноты представлений о недомолвках. К их числу можно отнести и ситуацию, которая проявляется следующим образом: «Ах, обмолвилась!» Цель такой ситуации однозначно проясняется корневым словом — молва. Недомолвка типа «Ах, обмолвилась!» предназначена для того, чтобы подыграть молве, подогреть ее. Женщина знает, что подогреть молву можно разными способами. Можно просто посудачить. Это убийственный способ распространения новостей и слухов. Не зря же Молчалин в «Горе от ума» воскликнул: «Ах, злые языки страшнее пистолета!» Можно просто что-то сообщить по «секрету». Ничто не вызывает такого страстного желания поделиться с ближним, как сообщенное по «секрету». Любимым афоризмом английского писателя XVIII в. Самуэля Джонсона был следующий: «Где начинается секретничанье или тайна, там недалек порок и плутовство».
Отдавая должное прозорливости сэра Джонсона, мы все же не считаем его во всем правым. При такой однозначной трактовке женщина выступает кем-то вроде злоумышленника, а мужчина — в роли жертвы ее умысла. Конечно, так бывает в мире, но скорее всего это лишь эпизодическое распределение ролей. На самом деле все мы жертвы общественного мнения. Причем женщина находится даже в большей зависимости от молвы. Она более ранима, ее репутация более уязвима в общественном мнении. Поэтому она всегда находится в готовности защитить себя. А поскольку лучшая защита — это нападение, постольку женщина принимает такое горячее участие в формировании общественного мнения под нужным ей углом зрения. И это — центр тяжести общественной и даже политической жизни.
В конце концов самые мощные государственно-политические системы пали жертвой молвы. Сначала политический анекдот подточил основы официальной идеологии, неопровержимой и единственно верной до этого момента. Став смешной, идеология постепенно превращалась в ничто.
Затем ржавчина сплетен оплела все столпы власти, град намеков уязвил все опоры авторитетов, и молва, став общественным мнением, потребовала иной идеологии (как нового объекта для своих упражнений). По такой орбите сплетен, недомолвок, намеков и общественного мнения движемся все мы, грешные, замечая или не замечая это. Удивительно точно об этом сказал А. С. Пушкин:
И вот общественное мненье! Пружина чести, наш кумир! И вот на чем вертится мир!




Теги: женская психология
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Что такое успех для вас?
Опрошено: 98
  • Успех в карьере
  • Власть и признание
  • Успех в личной жизни
  • Личностный рост
  • Другое
Возможен только один ответ

Календарь

Июль 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.068 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.