levi.air.ru

Женские недомолвки - знак недосказанности или переизбытка невысказанного?

Разместил: psy Размещено: 25 апреля 2010 23:23 Категория: Психология женщины Просмотров: 1253
Недомолвки еще ждут своего обстоятельного исследования. Но кое-что о них уже можно сказать. И прежде всего то, что недомолвки бывают разные. Хотя их объединяет и нечто общее.

Это совершенно блестящее проявление женской изобретательности, парадоксальное по своей природе, убийственное по выразительности, лаконично-прозрачное и вместе с тем загадочное и неповторимое.
Недомолвки — символ многозначной недосказанности. В недомолвках словам просторно, а мыслям, вернее, домыслам — ух как тесно! Применительно к обычной фразе права сеотенция, утверждающая, что язык дан человеку для того, чтобы он скрывал свои мысли. По одним источникам, эту крылатую фразу сказал Талейран в 1807 г. в беседе с испанским послом во Франции Искьердо, который напомнил ему об обещаниях Карлу IV Испанскому. Правда, Талейран мог позаимствовать эту фразу, встретив ее у Мольера в «Вынужденном браке». А если верить Гейне, то первым ее произнес наполеоновский министр Фуше. В тех или иных версиях она встречается и у Вольтера, и у английского сатирика Юнга, и даже еще у Плутарха. Много великих мира сего оспаривали приоритет на это откровение. Но почему-то среди них нет женщин. А ведь наверняка данная фраза родилась в женском уме. Сентенция эта предполагает прикрывать расточительностью языка расчетливость мысли. Недомолвки в отличие от этого скупы на язык и расчетливы в словах.
Одна из разновидностей недомолвки — намек. В книге по женской логике намекам нужно было бы посвятить целый "раздел. Здесь же лишь упоминаем их для полноты представлений о недомолвках. К их числу можно отнести и ситуацию, которая проявляется следующим образом: «Ах, обмолвилась!» Цель такой ситуации однозначно проясняется корневым словом — молва. Недомолвка типа «Ах, обмолвилась!» предназначена для того, чтобы подыграть молве, подогреть ее. Женщина знает, что подогреть молву можно разными способами. Можно просто посудачить. Это убийственный способ распространения новостей и слухов. Не зря же Молчалин в «Горе от ума» воскликнул: «Ах, злые языки страшнее пистолета!» Можно просто что-то сообщить по «секрету». Ничто не вызывает такого страстного желания поделиться с ближним, как сообщенное по «секрету». Любимым афоризмом английского писателя XVIII в. Самуэля Джонсона был следующий: «Где начинается секретничанье или тайна, там недалек порок и плутовство».
Отдавая должное прозорливости сэра Джонсона, мы все же не считаем его во всем правым. При такой однозначной трактовке женщина выступает кем-то вроде злоумышленника, а мужчина — в роли жертвы ее умысла. Конечно, так бывает в мире, но скорее всего это лишь эпизодическое распределение ролей. На самом деле все мы жертвы общественного мнения. Причем женщина находится даже в большей зависимости от молвы. Она более ранима, ее репутация более уязвима в общественном мнении. Поэтому она всегда находится в готовности защитить себя. А поскольку лучшая защита — это нападение, постольку женщина принимает такое горячее участие в формировании общественного мнения под нужным ей углом зрения. И это — центр тяжести общественной и даже политической жизни.
В конце концов самые мощные государственно-политические системы пали жертвой молвы. Сначала политический анекдот подточил основы официальной идеологии, неопровержимой и единственно верной до этого момента. Став смешной, идеология постепенно превращалась в ничто.
Затем ржавчина сплетен оплела все столпы власти, град намеков уязвил все опоры авторитетов, и молва, став общественным мнением, потребовала иной идеологии (как нового объекта для своих упражнений). По такой орбите сплетен, недомолвок, намеков и общественного мнения движемся все мы, грешные, замечая или не замечая это. Удивительно точно об этом сказал А. С. Пушкин:
И вот общественное мненье! Пружина чести, наш кумир! И вот на чем вертится мир!




Теги: женская психология
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вас легко обидеть?
Опрошено: 204
  • Нет, придется постараться
  • Только родственникам
  • Уже обидели вопросом
Возможен только один ответ

Календарь

Май 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.097 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.