levi.air.ru

Женская насмешка

Разместил: psy Размещено: 28 апреля 2010 11:49 Категория: Психология женщины Просмотров: 2206
В слове «насмешка» звучит что-то такое, что одновременно намекает на смех
(а это положительная человеческая эмоция) и на осмеяние (в чем содержится явный негативный подтекст). Может быть, именно об этом воскликнул М. Ю. Лермонтов в послании А. О. Смирновой: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».

Мужчина обычно думает, что женская насмешка над ним — это почти оскорбление. Она, кажется ему, хочет посмеяться над ним или даже осмеять его. Конечно, так бывает в жизни. Но чаще всего женская насмешка очень многослойна. В конечном счете ее реальное содержание (если оно вообще может быть) заключается в том, что мы сами можем в ней открыть. Насмешка может быть едкой и даже злорадной. Но это не радость ради зла, а скорее радость на зло. Насмешка может быть отрезвляющей, и поэтому она скорее всего не испытание самолюбия мужчины, а просто способ его отрезвления.
Но главное — это то, что насмешка — средство против банальности. Быть банальной для женщины — хуже, чем быть непривлекательной. Непривлекательная женщина все равно в конце концов найдет то, чем она сможет привлечь мужчину; она сменит прическу, макияж, выработает другую походку, поправится или похудеет. У банальной женщины только одна перспектива: стать небанальной. Посмеиваясь над мужчиной, женщина хочет, чтобы и он не скатывался к банальностям. И обычно на банальности она отвечает возвышенностью. Строго говоря, это почти рецепт поведения: женщина считает, что против банальности есть только одно средство — на все его банальности отвечать на безукоризненном французском... А тут, как говорится, если мужчина понимает по-французски, то о какой банальности может идти речь? А если не понимает, то пусть хотя бы поймет, что он что-то не понимает... Впрочем, для этого совсем не обязательно грассировать на парижском диалекте. Противопоставлять банальностям можно и безукоризненный русский. Главное здесь в безукоризненности, а равно и в укоре, который из этого следует. Поэтому, если вы чего-то не понимаете в женской речи, значит, вы сказали банальность, ответом на которую послужил укор безукоризненности изящного способа выражения.
Женская насмешка часто служит и средством против назойливости. Так, если мужчина чересчур назойлив, то женщина обязательно спросит, почему у него такая нелепая фамилия. Он обязательно начнет объяснять или оправдываться. Так ему, как говорится, и надо... А если фамилия неизвестна, то вопрос будет о нелепом носе или о нелепом выражении лица. Да мало ли сколько нелепостей может найти женщина в мужчине, если, конечно, захочет этого.
Женщина, доверяясь своей интуиции, имеет своеобразный реестр насмешек, варьируя которые, она всегда во всеоружии. И рассуждает женщина примерно так: если мужчина все время прикидывается дурачком, то он не так уж и глуп или во всяком случае ему хватает ума, чтобы не прикидываться умным. Все это, конечно, зависит от разных обстоятельств, от природы и характера, воспитания и образования, но мужская клоунада не означает во всех случаях жизни, что он любит смешить людей. Скорее всего он сам посмеивается над ними. Насмехаться над таким дело неблагодарное. А вот если мужчина все время серьезен, то это настолько серьезно, что над ним можно и посмеяться. Что женщина и делает, и делает это совершенно блестяще.
Женщина любит посмеяться не только над слишком серьезным, но и над слишком умным. Говорящему, что он сходит от нее с ума, женщина заметит, что сходят с ума только те, у кого он действительно есть. Мнящему из себя философа она посоветует изобрести философский камень. Над тем, кому это не удастся, она поиронизирует, а тому, кому все-таки удастся, посоветует повесить этот камень на собственную шею. Слишком прямолинейному порекомендует быть поосторожнее на поворотах, тому же, кто часто меняет свою точку зрения, скажет, что просто превратилась в многоточие. Похваляющемуся своей силой и физическим превосходством женщина обязательно заметит, что если у мужчин кулачное право, то у женщин — кукишное. Мнящего из себя гения она спросит, а умеет ли он забить гвоздь. Тому, кто любит фотографироваться на фоне книжных полок, скажет, что он, вероятно, думает, что все эти книги он написал сам. После обескураженного молчания последнего едко заметит, что некоторые думают, что и прочитали все сами.
Женщина холодно поддержит мужские разглагольствования о себе, и когда тот начнет говорить о том, какой он смелый, умный и красивый, подчеркнет, что, ви-мо, это он сам в себе открыл. И к тому же открыл совершенно незаметно для окружающих.
Прислушайтесь к разговору двух женщин о мужчине. Речь может идти о разных конкретных сюжетах, случаях и обстоятельствах. Но половина разговоров сводится примерно к следующему. Одна говорит другой: если он ангел, то ты все-таки посмотри, не из горба ли растут его крылья. После словесной экспертизы указанного подозрения подруги сходятся на том, что если он не ангел, то он либо человек, либо черт. Впрочем, бывает и такой вариант; если он рогат, то он либо черт, либо возможны варианты...
Если мужчина много говорит, то женщина подчеркнет, что тень воспоминаний тем длиннее, чем ближе закат. Если он смеется, не дослушав до конца анекдот, то женщина скажет, что так поступают лишь те, кто боится его не понять. Понимающему все с полуслова женщина заметит, что это еще не означает, что все им понимается правильно, а если и понимается правильно, то это не значит, что все доводится до конца. Ну, а если и доводится, то сомнительно, что до того, до которого нужно. Впрочем, выполняющему все как надо женщина все равно скажет, что лучше бы если бы он вообще и не начинал.
Женская насмешка — это особая материя, и тот, кто обижается на нее и считает, что насмешка его убивает, рискует нарваться на суждение, что смех убивает только достойное смеха. Классикам принадлежит суждение о том, что, смеясь, люди расстаются со своим прошлым. Но это то, что касается всех людей, а вот что касается женщины, то если она перестала посмеиваться над нами, считайте, что она с нами уже рассталась. Ибо посмеиваясь, она хочет, чтобы вы были лучше, умнее, благороднее, а раз хочет, значит, нужно быть.
Где женские насмешки, там и недомолвки. Недомолвка — это всегда скрытая насмешка. И как бы мы к ней ни относились, следует помнить о том, что если бы женщины не были так насмешливы, все мужчины стали бы вралями и хвастунами. Согласитесь, что в женском суждении о рыцаре без страха и упрека звучит такая тональ-норть, что до поры, до времени женский упрек просто не вызвал еще у мужчины чувства страха. Значит ли это то, что недомолвка — это еще и упрек. В такой же мере значит, как и не значит.
Мужчина относится к упреку как к обвинению, мучительно стараясь отыскать тот факт своей биографии, который вызвал подобную женскую инсинуацию. А порою этого и делать не надо. Упрек имеет свою собственную биографию, он спонтанен и живет независимо от того, есть ли для него какое-нибудь основание. Так, если женщина корит мужчину за недостаток достоинств и избыток недостатков, то нужно помнить, что у его недостатков и достоинств, как и у плодов, — у каждого своя пора. Своя пора и у упрека. И если вас корят в чем-то, значит, просто пришла пора для этого. А еще точнее можно сказать и так: порицая мужчину, женщина порицает в нем свои собственные недостатки, вернее, преувеличенное внимание к ним мужчины. Значит прав библейский принцип: не судите, да не судимы будете... И в этом отношении существенно различие женского и мужского осуждения. Мужчина осуждает то, чего он не понимает, а женщина понимает лишь то, чего она не осуждает. И здесь нужно понять, что женщине легче осудить, чем извинить, а мужчине легче извиниться, чем быть осужденным.
У женщины на языке разные осуждения о мужчине. Они настолько разнокалиберны, что привести их к общему знаменателю просто невозможно, да и не нужно. Вот некоторые из них.
Так, женщина вполне обоснованно говорит о мужчине, не нашедшем своего места в жизни, что он не на своем месте или просто его место кем-то занято. Впрочем, это может быть вовсе и не его место... Говоря о том, что ее избранник — золотой человек, женщина не преминет подчеркнуть, что все равно стоит уточнить его пробу. Характеризуя мужчину как способного на все, она не будет сетовать, надеясь, что он способен и на хорошее. Отмечая, что мужчина часто и без причины улыбается, женщина обязательно сделает вывод о том, что он не обязательно оптимист. Может быть, он просто дурак. И еще не известно, что хуже...
Женские суждения при всей их многогранности тоже похожи на упреки, а то и на ругань. Но это лишь видимость, а на самом деле они — настоящие тесты взаимопонимания. Ведь если женщина ругает мужчину, то она обычно следует такому правилу: коли ругать есть за что, то говорить нужно так, чтобы мужчина понял, а если не за что, то так, чтобы он не понял. Поэтому для того, чтобы решить, есть за что вас ругать или не за что, отдайте себе отчет в том, что вы поняли. Если поняли все, так значит есть за что, а если ничего непонятно, то значит еще будет за что.
Развивая тему о том, что у женщины на языке, можно было бы совершенно определенно сказать, что на языке у нее в основном намеки и недомолвки. А чем они становятся — зависит исключительно от того, как это понимает мужчина. Это прежде всего, потому что женские недомолвки — особый антураж этой партии на двоих. Они дают мужчине шанс первому домолвить то, что недомолвила женщина, а женщине — оценить, насколько уместно это было сделано. И если это было сделано неуместно, то они превращаются то в упреки, то в укоры, то в насмешки. Если же мужчина удачно домолвил недомолвленное женщиной, недомолвка трансформируется в похвалу. Отсюда можно совершенно радикально посоветовать: ищите и обрящете свой собственный смысл каждой недомолвки.
При всей многозначности женского лексикона следует помнить, что женская недомолвка — это недостаток высказанного, а женский намек — избыток недосказанного. Мера между ними так условна и так иллюзорна, что женщина сама не знает, что она молвила, и поэтому с ожиданием смотрит на мужчину: удастся ли ему внести ту необходимую степень ясности в их отношения. И коли мужчине это удается, то, как говорится, честь ему и хвала. Женская, естественно, хвала. А раз женская, то не стоит ее воспринимать как награду, данную раз и навсегда. Эта награда — как рейтинг. Стоит не подтвердить свой высо кий статус хотя бы один раз, награда немедленно превращается в наказание, похвала — в порицание, восторг — в насмешку.
Женщина не может позволить, чтобы мужчина заснул сном расслабленья и поэтому поддерживает его спортивную форму всем тем, что у нее есть на языке. Про него не скажешь, что он — великий и могучий, но грешно и говорить, что он — лукавый. Он просто женский...


Теги: женская психология
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Можно ли изменить темперамент?
Опрошено: 350
  • Можно
  • Нельзя
  • Не знаю
Возможен только один ответ

Календарь

Декабрь 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.068 секунд(ы). Использовано запросов: 16. GZIP включен.