levi.air.ru

Принципы помощи другим. Личный подход

Разместил: psy Размещено: 22 апреля 2010 21:28 Категория: Психология взаимоотношений Просмотров: 8805
Письмо в форум:
"Помогите, кто может! За что не возьмусь, все из рук валится. Пытаюсь наладить свою жизнь - ничего не получается! Я в отчаянии. Деньги уходят сквозь пальцы. И что я только не делал. Такое впечатление, что на мне все заканчивается. Фирмы разоряются, друзья уходят, коллеги подставляют.

Чем бы я ни занимался, все рушится. И наемным работником был - переставали платить (неоднократно). И свое дело имел (неоднократно). Начало всегда было хорошим и удачным, а вот через какое-то время, как будто кто тумблер выключал... А ведь было время, когда все шло нормально. И как будто все перевернулось. На данный момент рухнул так, что дальше некуда. Остался совсем без гроша в кармане. Я в отчаянии... Господа МАГИ, если среди Вас еще остались люди, которые не потеряли совесть, прошу - ПОМОГИТЕ!!! Другой надежды у меня просто больше нет. Моя смерть будет на Вашей совести. Сразу предупрежу, что шарлатанам нечего дергаться, потому, что денег у меня, все равно, сей час нет. Так, что заплатить не смогу. Или после налаживания моих дел. Я все-таки надеюсь, что не все из Вас хапуги и шарлатаны. Прошу! Помогите! Неужели Вы способны бросить человека в беде?! Заранее благодарен. Жду писем. Это совсем не шутка! Это очень серьезно. Александр"

Это письмо вызвало отклики в форуме - некоторые участники тут же предложили выслать им по электронной почте фотографию, и обещали попытаться что-то сделать. В фото было отказано под предлогом "нет возможности сделать" ("нет денег"). В итоге пишущий раскололся: это была созданная им "модель для проверки вшивости". На основании того, что никто не рванул помогать, (а наоборот, были высказаны предложения перестать винить во всем окружающих и заняться строительством своей жизни), он делал вывод, что все присутствующие рвачи, гады и т.д.

А с паршивой овцы хоть шерсти клок. Поскольку вопрос из разряда "вечно задаваемых", то я решила вывесить этакий "разбор полетов", взяв за основу разбора ту самую модель.

Итак, мои принципы помощи (и не только мои):

1. Каждая проблема у человека - это его, и только его жизненный урок. Цель человеческого бытия - в развитии. Соответственно, решить проблему за человека я не в состоянии - в противном случае проблема будет дана ему еще раз, только наверняка в "усиленном" виде. И так будет, пока он сам ее не пройдет.

Однако человеку для того, чтобы измениться, бывает нужен чей-то совет, чей-то пинок. Шанс. Поскольку я лично шансы такие получала всегда (топала и решала проблемы сама, но если мне было трудно, в моем окружении "случайно" находился человек, вправлявший мне мозги на место), то я полагаю, что шанс должен быть предоставлен каждому, кто в нем нуждается. Как человек воспользуется предоставленным шансом, я решить не могу и программировать это не собираюсь. Я могу лишь дать шанс, а дальше человек должен работать сам. Как он предоставленной возможностью воспользуется - этого я уже за него решать не могу.

Итак, отсюда первый принцип помощи - помогать лишь тем, кто:

а) действительно нуждается в помощи, а не хочет попользоваться консультацией ради любопытства;

б) кто готов работать сам. Тут все так же, как и с психотерапией: таблеток "от проблемы" нет, можно лишь помочь человеку, но работать он должен сам. Но в отличие от врачей, "тащить" лично я его не буду. Видимо, я не достаточно гуманна. Не хочет решать проблему, хочет лишь поездить на чужой шее - тогда пусть радости жизни достаются тем, кто готов для этого работать, ибо земные ресурсы ограничены. Если человек складывает лапки и радостно смотрит на меня: "Ну, давай, посмотрим, как ты будешь меня спасать", то он ничего не получит. Я просто прекращу с ним общение и все.

в) из предыдущего пункта вытекает этот: помогать тем, чьи цели не противоречат моей этике. Человек не должен лгать себе в поставленных им целях. Моя этика, конечно, не есть закон для всех. Но помогать в том, что мне лично неприятно, я не буду (с какой стати?), к тому же, есть другие специалисты, с другими этическими нормами, и человек вполне может обратиться к ним.

Возьмем для рассмотрения ситуацию с моделью, созданной Александром. Модель неудачная, ну так она была одноразовая. Для наглядного пособия сойдет. Рассмотрим ее, как если бы она была реальным человеком с действительно существующей проблемой.

Итак, мы имеем человека, у которого нет денег. При этом бросается в глаза, что в свою просьбу о помощи (саму по себе естественную) он включает и элементы давления: "Я очень надеюсь, что не все из вас рвачи…"

Вообще, у многих фраз есть свое, подспудное значение. Слова "Я очень надеюсь, что не все из вас рвачи и шарлатаны, и вы мне поможете" расшифровываются так: "Я изначально отношусь к вам всем в массе с неприязнью. Тот, кто хочет доказать мне, что он хороший, должен сделать для меня то-то и то-то. Всех остальных я заклеймлю как последних гадов, мошенников и жуликов".

Замечу, что не всегда человек осознает подобные свои высказывания - и тем они бывают интереснее. Всегда более интересно для анализа то, что сорвалось с языка случайно, нежели то, что сказано осознанно, потому что "неосознанные" высказывания выдают не ту проблему, которая лежит на поверхности и которая и так ясно видна, а ту часть айсберга, которая скрывается под ней. Денег у человека может не быть по очень разным причинам, и с каждым отдельным случаем надо разбираться отдельно. В частности, в данном случае отсутствие денег на 80% свидетельствует о том, что человек привык обвинять в своих проблемах других. Почему? Дело в том, что такой человек в общении с кем бы то ни было транслирует свое отношение к другим людям. В данном случае, фактически: "вы обязаны мне помочь". Ключевое слово - "обязаны". Человек, полагающий, что ему обязаны помочь, точно так же относится ко всем аспектам своей жизни, в том числе, и к деньгам. Соответственно, причина отсутствия денег у данного человека - неумение находить причины в себе.

Так, например, к некоей Т. приходила подруга (здоровая не работающая баба, муж у нее тоже не работал), и требовала (именно требовала) ей помочь. Более того, укоряла Т. в скупости и в том, что Т. живет лучше нее.

Также к причинам отсутствия денег можно добавить: неумение организовывать себя...

не "я не сумел организовать свой рабочий день", а "они плохо мне его распланировали"...

нежелание искать работу и работать...

"Что я, сам, что ли, работу должен искать?" - это совершенно реальная фраза, подслушанная мною в автобусе. Говорил вполне взрослый товарищ...

нежелание ограничивать себя в расходах.

Далее: при просьбе отсканировать фото (для очень многих наличие хотя бы фото в случае общения с незнакомым человеком заочно является необходимым для установления канала, по которому можно попытаться помочь. Так что реальный шаг навстречу был сделан), так вот, просьба отсканировать фото была встречена отказом - впоследствии модель мотивировала это "отсутствием денег на сканирование". При этом модель сидела в сети, и отвечала довольно бойко. Стало быть, вход в сеть был. Сия радость не бесплатна. Значит, есть возможность сэкономить деньги на той же сети и фото отсканировать. Даже если предположить, что сеть - на работе, бесплатная, то на такой работе обычно и сканер есть. В конце концов, деньги это не столь большие - можно занять.

В данном случае мы видим развитие игры "Да, но…", когда в ответ на предлагаемые пути решения проблемы человек отвечает, почему он это сделать не может. Отметаются в итоге все предлагаемые решения, и человек сидит довольный: он только что поставил в тупик другого человека (а еще лучше - несколько! :-)) ), и имеет теперь возможность сказать, что "и этот ему ничем не помог".

По этим причинам помогать модели я бы лично не стала (и потому и включилась в разговор уже после реакции модели на письма участников форума). Это была иллюстрация.

2. Помогать я буду лишь при наличии у меня необходимых ресурсов:

а) компетенции - человека с серьезными психологическими проблемами я отправлю к психотерапевту. Если человек обращается с жалобой на здоровье, я могу дать маленький комментарий по поводу того, чему может сие учить, но стопроцентно пошлю его к медикам.

б) жизненных сил и времени - помогать надо, в первую очередь, себе. Я должна хорошо спать, хорошо есть и вообще беречь себя. Человек, не любящий себя, другого любить не может a priori. Соответственно, если у меня нет возможностей и сил заниматься чужой проблемой, я об этом говорю прямо. На мне свет клином не сошелся, и если в данный момент я не могу взять на себя работу, значит, вселенная совершенно точно пошлет человеку другого специалиста.

3. Возмездная и безвозмездная помощь.

Есть, конечно, люди (обычно - знакомые), которым я с удовольствием помогу советом, при том бесплатным. По той простой причине, что я сама точно так же периодически получаю от них помощь. Я вижу мир как большую кассу взаимопомощи. Принцип такой: ты никому ничего не должен. Но если ты хочешь получать в нужный момент помощь, ты должен сам делать то же самое для тех, кто тебе помогает. Я на это иду осознанно. Если я помогаю, я помогаю с радостью, а не ради того, чтобы получить выгоду. Но при этом я понимаю, что всего-навсего поддерживаю ту кассу, из которой "финансируют" и меня. Ведь я получаю знания, информацию и т.д. Я за честные вклады и не люблю халявничества. Стало быть, если помогают мне, должна помочь и я.

Однако я всеми руками за то, чтобы брать оплату. Да, на моей памяти была вполне удачная безвозмездная помощь (человек получил ее и дальше пошел по жизни сам), но такое бывает редко :-((. Чаще на тебя вешается хомут, и ты становишься "обязанным помогать" (при этом можно не надеяться, что проблема когда-то разрешится и надобность в помощи отпадет. В этом случае она, наоборот, будет длиться вечно, а ты превратишься в "вечного донора"...).

а) люди не ценят то, что досталось даром. Тратить же силы зря мне жаль - они отнюдь не лишние, и мне не все равно, куда они уходят.

б) мне нужна еда, жилье, одежда, книги и рабочие инструменты. Пардон за прозу жизни, но мне нужно, как и всем людям, посещать стоматолога (кто знает, сколько стоит хороший стоматолог и качественное лечение зубов, тот грустно вздохнет).

в) я тружусь (кто работал в этой сфере, знает, что труд этот... мягко скажем, нелегок). Я его ценю и уважаю. Мой труд ценен (только человек, ценящий свой труд, может помочь, ИМХО. В противном случае ему надо исцелиться от комплекса неполноценности).

г) деньги для меня - эквивалент вложенного труда. Если человек не готов шевельнуть своей недвижимостью, чтобы изменить свою жизнь, стало быть его проблема этого не стоит. Но тут важно правильно оценить: для кого-то и сто рублей - это большие деньги, и я их просто-напросто не возьму (хм... однако потом иногда оказывается, что хоть сто рублей для этого человека много и за работу он заплатить вроде как не может, ему вполне удается накопить приличные средства на развлечения :-) ). Важны даже не столько сами деньги, сколько готовность вкладывать труд в решение проблемы.

д) самый пикантный пункт: часто человек, получающий помощь безвозмездно, начинает подсознательно… ненавидеть того, кто ее оказывает. Он чувствует себя обязанным, ощущает, что что-то должен, и пытается от этого избавиться. В результате это, бывает, заканчивается просто разрывом, вызванным какой-то надуманной обидой. Человек внезапно "обижается" и быстро уходит со связи с чувством полной своей оправданности ("Да, он был гад и неуч, и я ему ничего не должен! И вообще мою широкую натуру не поняли!").

е) еще одна причина. Правда, некоторые считают, что это "работники сферы магических услуг" придумали, чтобы деньги из населения выкачивать. Однако работает сей принцип безо всякого участия того, кто помогает. А принцип такой: если человек не платит за работу, которую ему делают, он теряет ту же сумму (или большую) в другом месте и другим образом. Причем случайностью и стечением обстоятельств сие назвать трудно - просто в один прекрасный день человек по совершенно независящим от него причинам теряет энную сумму денег, причем не по глупости, а "так складываются обстоятельства" (проверено... нет, не на кроликах, на практике. С этим сталкиваются, похоже, практически все, кто занимается подобной работой...).

Итак, деньги брать надо. Или ответную услугу. Если я обращаюсь к коллеге за мнением "независимого эксперта", я предоставляю ему ответную услугу, ежели ему это надо, либо же предоставляю безвозмездную услугу кому-то еще. В общем, со своей стороны я плачу - или хотя бы стараюсь платить - потому что ценю труд других людей.

(с) Зау Таргиски

Теги: отсутствуют
Комментарии посетителей:

  • Гость
    #1

    Гость пишет:

    2010-11-13 16:15 | Карма 0
    А МНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОМОЩЬ НУЖНА. ФОТКУ МОГУ ДАТЬ, И ДЕНЕГ, ПРАВДА, НЕ МНОГО, ЖИВУ С МАЛЕНЬКОЙ ДОЧЬКОЙ ВДВОЕМ В СЬЕМНОЙ КОМНАТЕ. И ПРОБЛЕМЫ В СЕБЕ ТАКИЕ, ЧТО УЖЕ И НЕВРОЗ И ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ, ПРИ ЧЕМ С ПОЛНЫМ ЖЕЛАНИЕМ ВЫЙТИ ИЗ ОКНА. А МНЕ НУЖНО ЖИТЬ. ПОМОГИТЕ, А? Я ЧИТАЮ ХОРНИ И ФРЕЙДА, ПОТОМ ПЕРЕЧИТАЮ ЮНГА, НО ВСЕ ВРЕМЯ ПУТАЮСЬ, ПЫТАЯСЬ РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ И ЧУЮ, ЧТО ЕСТЬ ТУПИКИ, В КОТОРЫЕ МЕНЯ МОЕ СОЗНАНИЕ НЕ ПУСКАЕТ А УЛОВИТЬ ИХ НЕ МОГУ.

    -----

    Ответить
  • psy
    #2

    psy пишет:

    2010-11-14 02:27 | Профиль | http://levi.air.ru | Карма 0
    Гость, Вы не могли бы чуть подробней написать, что конкретно за "тупики" вас беспокоят?

    -----

    Ответить
  • Гость
    #3

    Гость пишет:

    2010-11-14 09:41 | Карма 0
    писать прямо здесь? коротко - мне пришлось признать, что подсознательно, а уже и сознательно, я нацелена на самоуничтожение любыми способами. а так же что я попала в жесткую и тяжелую зависимость от отношений с мужчиной. при чем он, естественно, меня бросил, а яотказываюсь это признать. я разговариваю с ним, как буд-то он рядом. Если я поверю в то, что его нет, я погибну. я не знаю, по каким причинам я ушла из дома и не могу туда вернуться, я снимаю комнатку, живу в ней с дочкой и я потеряла работу. я в ужасе от того, что окажусь на улице с маленьким ребенком. и это случится буквально на днях.

    -----

    Ответить
  • люба
    #4

    люба пишет:

    2010-11-14 10:03 | Карма 0
    у меня нет воли к жизни я потеряла ее, раньше она была.

    -----

    Ответить
  • psy
    #5

    psy пишет:

    2010-11-14 21:51 | Профиль | http://levi.air.ru | Карма 0
    Люба, думаю, Вам стоит обратиться к врачу психиатру-психотерапевту, он сможет оказать Вам адекватную помощь. Сделать это можно по месту жительства в вашей поликлинике, это должно быть бесплатно. Я Вам настоятельно рекомендую это сделать, не откладывая визит к специалисту.

    -----

    Ответить
  • ева
    #6

    ева пишет:

    2010-12-26 15:44 | Профиль | Карма 0
    У меня проблемы заключаются в неумении "управлять" взаимоотношениями с собственным сыном. Дело в том, что он, будучи женатым официально (5 лет) на женщине, старшей его на 11 лет и имеющей 2 взрослых дочерей,вот уже 2 года живет у меня, за 500 км от "своей семьи". А я по поводу этого злюсь. С одной стороны, оттого, что она старше и нагло заявила, что детей не хочет (но первые 2 года говорила, что хочет, он тоже теперь так говорит). А с другой стороны, я в ужасе от того, что мой сын в 33 года живет одиноко, в свободное время сидит у компьютера и ездит к ней очень редко. Я сараюсь вытолкнуть его к жене, чтобы жил семьей, потому что боюсь - привык уже к такой извращенной форме брака. При этом она говорит "так сейчас все живут", а сын говорит "меня так устраивает". А меня "не устраивает". Вчера я в очень резкой форме предложила ему уезжать к ней или искать съемную квартиру, так как боюсь, что невольно способствую его ненормальному гостевому браку. Тем более что он не хочет детей. Ведь так может продолжаться много лет. Правильно ли я делаю...Может быть, мне нужно вообще молчать и продолжать обеспечивать ему ухоженный "быт, питание и т.д."
    Общаться он со мной стал все меньше, вообще очень скрытный, хотя разговорчив под настроение.На контакт не идет, отмалчивается. Не могу понять, как быть дальше.
    Сама я разведена и из-за его присутствия, конечно, не могу даже думать о повторном браке. Запуталась совсем. ПОМОГИТЕ!

    -----

    Ответить
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Что такое успех для вас?
Опрошено: 132
  • Успех в карьере
  • Власть и признание
  • Успех в личной жизни
  • Личностный рост
  • Другое
Возможен только один ответ
b8541e79166eeac5

Календарь

Сентябрь 2023

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2023
Страница сгенерирована за 0.092 секунд(ы). Использовано запросов: 19. GZIP включен.