levi.air.ru

Полоролевые игры

Разместил: psy Размещено: 29 апреля 2010 12:30 Категория: Отношения мужчины и женщины Просмотров: 1160
Выбрать себе избранницу — дело непростое. Здесь самому приходится пройти через мелкое сито... При разных сюжетах игры женская драматургия здесь одна: так ведут себя и герцогиня Андалузская, и рязанская крестьянка, и деловая женщина из Чикаго, и девушка из племени юмбо-мумбо, раскрашенная цветной глиной и украшенная страусиными перьями.

Драматургия игры — это женская природа, а разные ее сюжеты — всего лишь те или иные культурные напластования.
Различную длительность полоролевых игр выбора и предпочтения часто определяет то, что женщина, предназначив мужчину к выбору, начинает тестировать его на разные жизненно важные ситуации: возьмет ли он на себя ответственность за все, в том числе и за ее женские слабости и ошибки, достанет ли ему мужского достоинства всегда брать вину на себя, хватит ли ему рассудительности, чтобы прощать, сумеет ли он всегда первым подставить плечо под тяготы жизни и т. п. Эта игра часто напоминает соревнование и борьбу, вечную борьбу противоположных начал.
Кто же и за что борется? Близким к истине будет следующее суждение: женщина борется с мужчиной за него самого; нападает на него, чтобы защититься от другой женщины; обороняется от его притязаний, чтобы ненароком не отдать предпочтение дружбе с ним, и дружит с мужчиной, если он не в состоянии добиться от нее большего. Мужчина борется с женщиной, чтобы защитить другую женщину (по крайней мере в своих помыслах); нападает на нее, когда, проигрывая в борьбе за себя, не может удовлетвориться выигрышем в борьбе за нее; обороняется от нее, чтобы сохранить дружбу, и дружит с ней, потому что, предлагая большее, чем востребуется, может дать меньшее, чем нужно.
Мы намеренно драматизировали отношения мужчины и женщины, называя их игрой и даже борьбой. Однако в такой драматизации имеется лишь желание понять, а поняв — объясниться. В конце концов это та самая игра, в которую играть приятно. И здесь нет выигрыша у кого-то, как и проигрыша кому-то. Здесь и то, и другое — обоюдное достояние. И борьба ведется не на взаимное уничтожение, а на обоюдное выживание. Правда, женщина иногда ведет ее любыми, всеми возможными и даже невозможными средствами. Но не стоит ее за это упрекать. Все средства для борьбы со своим избранником (вернее, за него самого) она берет у него же. И если уж он на них сетует, так это его проблемы.
Мужчине кажется, что он борется за обладание женщиной, а женщине кажется — за то, чтобы мужчине это казалось. Женщина любит в мужчине свою любовь к нему и наслаждается, если он понимает эту любовь. Мужчина любит в женщине наслаждение и, понимая это, любуется собою как мужчиной. И потому трудно сказать, в чьей любви больше эгоизма, а в чьей — бескорыстия. Впрочем, в этом очень трудно разобраться. Если эгоизм — это любовь к себе, то мужчина любит себя за то, что он любит, а женщина любит себя за то, что она любима. С другой стороны, мужчина, делающий женщине благо, все равно старается для себя. А это и есть, наверное, самое точное выражение мужского эгоизма. В одном, видимо, схожи мужчина и женщина: быть эгоистом — значит быть лучшим другом самого себя, а в этой любви ни мужчина, ни женщина не имеют соперников. В любом случае и любовь между мужчиной и женщиной, и их эгоизм, и их бескорыстие — это очень разные вещи и не следует здесь добиваться ни равенства, ни эмансипации. Ну, а по большому счету мужчина борется за то, чтобы быть достойным женщины, которая выбрала его, а женщина за то, чтобы именно любовь (причем исключительно в ее понимании) скрепляла этот союз противоположных начал. Как видим, это тоже разные вещи.
Расхожим стереотипом является убеждение, что мужчина — существо рациональное, а женщина — чувственное. Нам кажется, что это очень спорно. Просто есть два разных разума: мужской и женский, и речь не идет, какой из них выше или лучше. И есть две разные чувственности — мужская и женская. И также нет смысла говорить, которая из них глубже и естественнее. Они слишком разные.
О том, что мужчина и женщина — разные существа, видимо, нет смысла спорить. Можно лишь спорить по существу этих различий. Впрочем, и делать этого не нужно, а надо попытаться это понять. Нам кажется, что взаимоотношения мужчины и женщины и есть продолжающаяся всю жизнь попытка нахождения этого взаимопонимания.

Курбатов В. И.


Теги: отсутствуют
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы интернет зависимы?
Опрошено: 235
  • Да
  • Нет
  • Есть симптомы
Возможен только один ответ

Календарь

Декабрь 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.066 секунд(ы). Использовано запросов: 16. GZIP включен.