levi.air.ru

Половые противоположности: козни Дьявола или замысел Творца?

Разместил: psy Размещено: 28 апреля 2010 12:25 Категория: Отношения мужчины и женщины Просмотров: 795
Если и есть где-то во Вселенной еще какая-нибудь жизнь, то она обязательно двуполая. Это не сугубо научная гипотеза, а скорее авторское кредо. И вот почему... Изобретя в муках эволюции противоположности пола и достигнув в данном деле совершенства, вряд ли природа будет выдумывать что-нибудь новое. От добра добра не ищут...

Можно, конечно, поставить риторический вопрос: а почему именно два пола, а не один или три? Ответ ясен. Один пол — это самовырождающаяся популяция, полное отсутствие нового качества. Каждое новое поколение (хотя новым его назвать нельзя) будет престо репродуцировать, воспроизводить качества своего творца. В такой последовательности поколений, возможно, проблем будет поменьше, но зато каким унылым однообразием будет это вечное повторение образца! И с биологической точки зрения такая популяция обречена: она не имеет никаких ресурсов для изменения, приспособления, адаптации. Стоит среде измениться, и такая популяция вымрет.
Трехполая популяция, на первый взгляд, кажется более динамичной и богатой по возможностям различных комбинаций. Она может ко всему приспособиться и выжить. Тут налицо явный прогресс, и каждое новое существо неповторимо по отношению к своим производителям. Но этот прогресс кажущийся, мнимый, иллюзорный. Если такая популяция и устойчива к внешним условиям, то она не имеет подобного «иммунитета» к условиям своим собственным, внутренним. В таком тройственном союзе различных полов неизбежно возникнет хаос отношений. Ну посудите сами: если между мужчиной и женщиной, к примеру, поставить кого-то третьего, имеющего такие же возможности, способности и права, как и они, то исход такого союза непредсказуем. В одном случае женщина объединится с этим «третьим» против мужчины, во втором случае она найдет согласие с мужчиной против этого «третьего». Не исключен вариант, когда и мужчине будет по пути с ним. Тогда женщину вроде бы можно и не брать в попутчики. Наконец, вполне возможна и так называемая версия «на троих»... Причем с самыми разными условиями и последствиями. И неизвестно, кто в этой троице в конце концов будет другом, а кто — врагом. Впрочем, если мужчина имеет своим другом женщину, то думается, что враг ему уже не нужен. Читатель, который скажет, что так бывает и в нашей жизни, будет, без сомнения, прав. Бывает, конечно, но что же в этом хорошего? Нет, право же, не зря Природа не дала женщине варианта иметь союзника против мужчины. Ему бы, вероятно, не поздоровилось. В их вечном поединке у мужчины и так меньше средств и способностей для того, чтобы достойно противостоять. Наверное, именно поэтому многие противостоят исключительно недостойно. Да, тройственный союз имел бы свои факторы, способствующие его разрушению, свои внутренние турбулентности отношений, свои группировки, свою внутреннюю борьбу, антагонизмы и противоречия. Однако если по своим неисчерпаемым возможностям комбинаций такой союз и мог бы успешно противостоять изменениям окружающей среды, то вряд ли он вынес бы свою внутреннюю изменчивость. Он был бы просто обречен на саморазрушение. Нет, Природа мудра, она не может обречь вид типа Homo sapience на самоубийство.
В локальных условиях Природа ставит эксперимент союза на троих. В нем есть представитель мужского пола, представительница женского пола и третье бесполое существо. В английском языке такое существо называется «Mother in Law», что буквально переводится, как «мать в законе», а в просторечии именуется тещей. Право же, следуя этой транскрипции, ее нужно было бы называть «теща-в-законе». Кстати, как показывают неофициальные социологические опросы, большинство мужчин всю жизнь мучаются вопросом: почему это он должен уважать свою тещу только за то, что она родила его жену? Впрочем, в этом разнобое мнений доминирующим является то, что в любой женщине живет теща. Нужно только вовремя разглядеть. Тем не менее перспективы развития отношений в подобном союзе настолько показательны, что расширять такой эксперимент было бы трагической ошибкой.
Что ни говори, а два пола — это гениальное изобретение Природы или Бога. Причем полярность, противоположность этих начал дает колоссальные возможности самоорганизации их мира (как, впрочем, и войны). И было бы ошибкой пытаться управлять этим процессом взаимоотношений, памятуя хотя бы о том, что лучшая форма организации — это здоровый самотек. Какие бы идеи менеджмента ни приходили нам в голову, но лучше все оставить так, как есть: мужчине — мужское, а женщине — женское. Известна же старая мудрость, что Богу — бого-во, а кесарю — кесарево, ну а тем, кто не доволен таким распределением, можно было бы радикально посоветовать присутствовать при дележе... Мы можем не отдавать себе отчета в этом, но все равно наше бытие проходит под знаком полярных начал; жизнь — смерть, свет — тьма, верх — низ, чет — нечет, внутреннее — внешнее, любовь — ненависть, Бог — дьявол. И человек со всеми его склонностями, увлечениями, порывами, стремлениями и странностями здесь не исключение.


Теги: отсутствуют
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы легко можете отказать человеку?
Опрошено: 238
  • Запросто
  • Нет, для меня это сложно
  • Смотря какой человек
Возможен только один ответ

Календарь

Март 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории


Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.084 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.