levi.air.ru

Мужчина как он есть

Разместил: psy Размещено: 1 мая 2010 12:55 Категория: Отношения мужчины и женщины Просмотров: 9885

Женщина считает, что лучшая похвала мужчине — это отражение в его восхищенном взоре ее лучших качеств. И если мужчина не понимает этого и дожидается похвального слова и для себя самого, то он просто рискует нарваться на порицание. Восприятие похвалы мужчиной и женщиной существенно различается. Женщине приятнее похвала за то, во что она сама не очень верит, но хочет поверить. Мужчине приятнее всего та похвала, в которой речь идет о том, во что он сам верит и хочет, чтобы поверили и другие. Женская похвала парадоксальна, как и парадоксальна сама женщина. Она считает, что не нужно хвалить того, кто этого заслуживает и к тому же знает об этих заслугах. Тем более не нужно хвалить и того, кто этого не заслуживает. Поэтому, имея дело с женщиной, стоит помнить, что уж лучше тебя похвалит кто-нибудь другой, ибо, приняв женскую похвалу, нужно сразу признаться себе, что либо это порицание, которого ты заслуживаешь, либо это все-таки похвала, которую не заслужил.
Парадоксальность женской похвалы и в том, что, хваля мужчину, она воздает должное тому, кто оценил ее достоинства, а порицая, женщина порицает в нем свои собственные недостатки, вернее, преувеличенное внимание к ним мужчины. Трудно разобраться, кого, собственно, и за что женщина хвалит и кого порицает. Принимая женскую похвалу, нельзя от нее уклониться. А если мужчина и уклоняется от похвалы, то скорее всего он ожидает, чтобы похвалу повторили, но уже не только ему. Если же женщина уклоняется от похвалы, то она ожидает, чтобы похвалу повторили, и повторили именно ей.
Понимающие все это и ждущие своей доли похвалы мужчины — просто христорадствуют. За что же их хвалить? На подобную нищету души (в женском, естественно, понимании) женщина смотрит с сожалением, потом с жалостью, а затем уже с неприязнью. Так что хвалите и хвалимы будете...
Возникающие на почве непонимания этого коллизии имеют кумуллятивно-накопительный характер. Они как наслоения начинают предопределять характер отношений и оценок. Если мужчина каждодневно и восторженно не хвалит женщшгу, то она начинает думать, что уже не представляет для него эстетического эталона, а это для нее более драматично, чем не обратить внимания на какие-то успехи или свершения. И действительно, если мужчина не говорит женщине о том, как она потрясающе выглядит, то какие же чувства это у нее вызывает? Его еще и хвалить?.. Мужчина стереотипно считает, что поскольку он уже как то раз сказал женщине, как она прекрасна, то не стоит это повторять. Но именно это и нужно повторять, и причем каждый раз — все новыми словами.
Да, у мужчины масса недостатков. Но все недостатки будут прощены, если мужчина не устанет хвалить женщину. Судите сами, что это за существо, мужчина. Он спит и видит себя во сне сильным и могучим, и если не храпит, то только потому, что боится проснуться и прервать такой замечательный сон. Мужчина тщеславен и хочет, чтобы его всегда чествовали как юбиляра. И женщина объективно говорит о его заслугах, и не всегда только в порядке дискуссии. Мужчине свойственно зазнайство, и он порою зазнается больше своей собаки, получившей медаль на собачьей выставке, и готов носить эту медаль на груди. И женщина не иронизирует над этим, а спрашивает заботливо утром: «Дорогой, ты не забыл, что я отдаю твой костюм в чистку? Перевесь медаль на другой».
У мужчины колоссальное самомнение, и в нем есть что-то от артиста без роли. Мужчина говорит и даже вещи носит горделиво. И женщина понимающе потакает ему. Вспомните, ведь в ответ на ваши собственные самовосхваления ваша жена ни разу не сказала вам: «Если ты—лектор в планетарии, то не нужно делать вид, словно ты заведующий солнечной системой». А ведь могла бы и сказать...
Мужское самомнение еще и в том, что каждому представителю сильного пола кажется, что женщины не дают ему прохода. С некоторыми такое, конечно, бывает. Остальным же нужно просто присмотреться, может, они стоят у женщин на пути. Стоит подвинуться, и нет проблем.
Мужчина все время хочет быть независимым, но одновременно желает, чтобы женщина зависела от него. И женщина не подает виду, что если мужчина держится независимо, то ему просто неизвестно, от кого он зависит.
У женщины есть много способов показать это. Когда мужчине нечего сказать или он не может ничего сделать, то он уходит в себя. И женщину это не пугает. Если мужчина ушел в себя, женщина знает, что именно там его и нужно искать. Впрочем, она знает и другое: если он не приходит в себя, значит, ему нравится приходить в другое место. Иной мужчина, чтобы уйти в себя, выходит за пределы своей натуры, и у женщины не возникает из-за этого подозрений, что он натурализовался на другой территории. Мужчине вечно свойственно копаться в себе. Женщина знает, что эти раскопки не дадут ничего примечательного, но она не разочаровывает мужчину. Мужчина гордится своим сильным характером, забывая, что порою это, может быть, его то самое единственное достоинство, которое женщина всю жизнь стремится исправить так, чтобы превратить в единственный недостаток. Уж лучше бы он гордился слабым характером, который является тем действительно единственным недостатком, который невозможно исправить.
Женщине известны все эти черты и издержки мужского характера, и она готова терпеть его, но только при одном условии: женщиной нужно восхищаться. Тогда все эти недостатки моментально превращаются в достоинства. Напоминание всего этого связано с тем, что розыгрыш этой партии на двоих наполняется эхом взаимных упреков, жалобами, недовольством, обидами, ворчанием. Бывает, что нечто перезрело, так и не успев созреть. А может, просто потерян ориентир, ставя который, двое объединились. И солнце перестало им светить.
Один мой знакомый рассказал, что, рецензируя книгу о занимательной ботанике, он посоветовал автору оставить от нее всего одну фразу. Правда, фразу совершенно гениальную: «Подсолнух поворачивается за солнцем, пока не созреет...» Так не устанем же и мы вечно искать солнца глазами...




Теги: отсутствуют
Страницы: Перейти на страницу 1 2
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вас легко обидеть?
Опрошено: 217
  • Нет, придется постараться
  • Только родственникам
  • Уже обидели вопросом
Возможен только один ответ

Календарь

Август 2019

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2019
Страница сгенерирована за 0.065 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.