levi.air.ru

Мужчина как он есть

Разместил: psy Размещено: 1 мая 2010 12:55 Категория: Отношения мужчины и женщины Просмотров: 4784
Мужчина и женщина борются за любовь, хотя и по-разному ее понимая. Борьба эта идет вечно и причем с переменным успехом. Борцы то сближаются, то расходятся, то конфликтуют, то вдруг находят согласие.

Они не могут принять то, что предлагают друг другу, не могут поделить что-то, имеющееся у одного из них, не находят общей оценки тех или иных ценностей, удовлетворяются тем, что, казалось бы, вообще никакой ценности не имеет.
В этой борьбе любовь, к которой они стремятся, как их общий вклад в банке с неучтенными процентными ставками. Иной раз свой общий банковский счет любви из-за сиюминутных потребностей мужчина и женщина превращают в купюры. Мужчины, не решающиеся превратить ее в крупную купюру из-за опаски хлопот с разменом и меняющие большой вклад на мелкие денежные знаки, имеют надежный шанс превратиться в хороших мужей, любовникам жен которых всегда есть чем давать сдачу. Но все сказанное не относится к коммерции любви, даже если кто-то хочет сделать подобный вывод из-за своей любви к коммерции.
Мужчина считает себя существом рациональным, самостоятельным, волевым и сильным. Список этих качеств можно было бы продолжить. Однако, думается, что главным среди них должно быть следующее — как он относится к женщине. И, продолжая тему сопоставления мужских и женских качеств, можно заметить, что главным качеством женщины является то, как к ней относятся мужчины. Естественно то, что с учетом приведенных выше соображений, главное качество мужчины — не атрибут, присущий ему самому по себе, а своеобразное отношение. И существенным в нем является понимание мужчиной женских слабостей.
Впрочем, даже не столько осознание этого, сколько понимание того, что женщина, конечно, имеет определенные слабости (кто их не имеет), но отличается от мужчины отнюдь не слабостями. Если говорить серьезно, то в основе этого убеждения должно лежать понимание, что мужчина и женщина имеют разную чувственность, разную психологию, разные ценности, разных идолов и разные идеалы, что они преследуют в своих взаимоотношениях разные цели, хотя, как правило, добиваются одной. И чаще всего не той, которую преследовали. Все это, без сомнения, достаточно спорно. Но вот что безусловно. Мужчина физически сильнее, среднестатистически выше (точнее было бы сказать, что длиннее, ибо характеристика типа «выше» — нравственная, а «длиннее» — антропометрическая).
Антрополога говорят, что костяк мужчины существенно отличается от женского. Половые органы у женщины надежно защищены и расположены в малом тазу. У мужчины же они совершенно не защищены и находятся снаружи. И это странно, если учесть мужские пристрастия к баталиям и ристалищам. Более того, это не только странно, но и опасно! Может быть, выводя путем селекции кулачных бойцов как особую породу, нужно было бы это предусмотреть? К тому же непонятно, что это: ошибка Природы или Творца, а быть может, и какое-то предупреждение? Или поощрение того, что мужчина должен рисковать? Разумеется, должен, но не до такой же степени... С другой стороны, понятно, почему Природа так сокровенно подошла к женщине. Может, это и есть биологическое и физиологическое основание ее стыдливости? На самом деле: то, что спрятано самой Природой, следует беречь и скрывать...
Словом, с физиологической точки зрения, мужчина устроен крайне неудобно, слишком откровенно и вызывающе. Не отсюда ли мужская прямолинейность? Кстати, здесь кроется один из секретов, связанный с тем, почему мужчина физически сильнее женщины. Да будь женщина наделена равной с мужчиной физической силой, он был бы легкой добычей любой женщины. Потребовались бы специальные охранные меры, которые бы защищали мужчин как слабые и хрупкие создания.
Однако Природа мудра и по счастью для мужчин — именно они физически сильнее. Видимо, их физическая сила — компенсация за неудобства конструкции. Но если сила дана мужчине, то что же дано женщине? На такой вопрос может ответить любой: красота и женственность. Именно женщина — мерило и эстетический эталон красоты. Будучи эталоном и идеалом, она из чисто эстетической ценности превращается и в нравственную; красоту нужно беречь, а это уже нравственный императив.
Итак, за мужчиной физическая сила, а за женщиной — нравственный и эстетический эталон. Не более, но и не менее... Читатель спросит: почему же не более? Просто все познается в сравнении: если у мужчины оставить то, что у него есть, а женщине добавить сверх того, чем она обладает, т. е. то самое «более», что же тогда останется мужчинам, как не сотворить себе кумира из этого идеала. А ведь сказано в Священном писании: «Не сотворите кумира себе», ибо недалек путь от кумира до идола, а от идола до божества... И тут уже не понятно, кого больше жалко: мужчин ли, идолопоклонников, или женщин, мумифицированных до идольского состояния. Нет, право же, не более, но и не менее... Иначе не останется ли мужчинам роль твари при Творце?
Итак, Природа, или Бог, дав мужчине большую физическую силу, предоставив ему больше возможностей для реализации самого себя, возложила на него и груз ответственности, терзаний, проблем и сомнений. Все это с биологической точки зрения устроенное Природой заслуживает того, чтобы сказать, что устроено правильно. Кстати, именно указанные тяготы проблемы порою и пугают мужчину. А где испуг, там к слабость. Наверное, именно это дало Бернарду Шоу повод сказать: «Женщины вообще не понимают, что за слабые, пугливые создания эти мужчины».
Это нужно расшифровать. Конечно же, не женщину боится мужчина. Скорее всего, считая себя сильным полом, мужчина постоянно испытывает опасения за слабый. А от этого силы у него не прибавляется. Зато ведет к некоторому уравниванию силы с женщиной. И это, пожалуй, один из естественных путей к равенству. К равенству сил. Или, скажем так, к их уравниванию, а может быть, даже к уравнению. К уравнению с двумя неизвестными...
Женщина часто хвалит мужчину. В женской похвале мужчине всегда есть еще что-то, кроме самой похвалы. И порою это «что-то» бывает важнее самой похвалы. Однако в этом мужчина обычно видит мало приятного для себя. Он скорее жаждет принять лавры. Впрочем, если это стало его устойчивым желанием, нужно сказать ему, что он просто легкомысленно выдает размер своей головы. Собственно говоря, мужское тщеславие обычно не простирается дальше желания получить похвалу за то, чего он не заслуживает.




Теги: отсутствуют
Страницы: Перейти на страницу 1 2
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы всегда можете решить свои проблемы сами?
Опрошено: 138
  • Да, я всегда стараюсь делать все сам
  • Чаще обращаюсь за помощью
  • Всегда пытаюсь переложить ответственность на других
Возможен только один ответ

Календарь

Январь 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.127 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.