levi.air.ru

Мужской и женский разговор, рассказ и диалог

Разместил: psy Размещено: 28 апреля 2010 12:14 Категория: Отношения мужчины и женщины Просмотров: 1555
Есть несколько форм и разновидностей общения с женщиной. Это прежде всего разговор, рассказ и диалог. Разговор — это именно то, что подразумевалось под постулатами «Расскажи мне что-нибудь» и «Поговори со мной». Следовательно, разговор с женщиной есть на самом деле рассказ мужчины, не исключающий колких замечаний, реплик и каверзных вопросов женщины.
Рассказ — совсем иная форма общения. Это монолог женщины, не терпящий никаких перебиваний, не говоря уже о вопросах и прочих неуместных замечаниях. А диалог — это обычно спор, имеющий большую тенденцию к конфронтации. (Последнюю тему мы будем развивать в разделе, посвященном домашней войне.)
Таким образом, разговор — это мужской рассказ. Но не будем поддаваться искушению назвать его мужским монологом. Не забудем, какие лежат в его основе исходные постулаты: «Поговори со мной» и «Расскажи мне что-нибудь». Это не монолог, а именно рассказ, причем рассказ по заказу. Можно даже сказать больше, если вспомнить, что женщина порою выступает в роли судьи мужских слов и дел. Тогда разговор-рассказ незаметно превращается сначала в дознание, следствие, а потом уже — в обвинительное заключение (но это обычно тема следующего типа общения).
Женский рассказ — суть монолог. Чтобы не ошибиться в его понимании, нужно помнить, что монолог бывает речью для себя и для других. Вообще-то говоря, женщине более свойственно вести речь для себя, нежели для других. Или, скажем так, более свойственно вести речь, обращаясь к зеркальцу. Однако стоит лишь на секунду отвлечься и перестать подавать внешние признаки усиленного внимания, как речь для себя немедленно превращается в речь для других. Именно здесь она мгновенно трансформируется в обвинительную речь. Это не наше открытие. Это медицинский факт, подтвержденный достоверными научными данными. Швейцарский психолог Жан Пиаже открыл феномен эгоцентрической речи (речи в себе и для себя). Она проявляется уже в детском возрасте и выполняет функции аккомпанемента, сопровождая различные действия.
Кажется, что феномен женской эгоцентрической речи очень загадочен. Как уже отмечалось выше, стоит перестать внимать этой речи в себе и для себя — немедленно следует упрек: «Я тебе говорю, а ты не слушаешь...» Или: «Тебя вообще ничего не интересует...» В подтексте этого: ты эгоист, тебя интересуют только свои проблемы и т. д., и т. п. Если же проявлять слишком большой интерес к женскому монологу, подыгрывая ему киванием головы, возникает опасность быть заподозренным в обыкновенной неискренности, а то и в стремлении попаясничать (или, что хуже и опаснее всего, высмеять женщину). Упреки в таком случае будут идти по нарастающей и будут более сильными, чем при обычном невнимании. И уж не приведи Господь вмешаться в монолог. В лучшем случае на нас посмотрят как на человека, совершившего большую бестактность, в худшем... Так что думайте сами, решайте сами...
На наш взгляд, речь для себя — это не просто внутренняя речь. Вообще все типы говоров и разговоров, что подтверждают исследования истории языков, происходят в своих монологических составляющих от более древних коммуникативных, диалогических основ. Лингвисты и этнографы считают, что все говоры происходят от древних ритуалов. Ну а какие ритуалы могли быть свойственны женщине? Конечно, заклинания, наговоры, ворожба-Речь для себя в этом смысле проявляется как социализированная внутренняя речь. Мужчина тоже часто апеллирует к так называемому внутреннему голосу. По этому поводу существует масса анекдотов. Но у мужчин социализация внутреннего голоса почему-то чаще всего выражается в различных нелитературных выражениях.
Тема женского языка воистину неисчерпаема. Здесь не все логично, однако все очень интересно. Возможно, следующую книгу автор посвятит именно этой теме — женскому языку, женским фразеологизмам, женским вопросам и ответам и даже женским шуткам... В рамках этого — чем не тема для исследования и научно-популярного повествования так называемые бессмыслицы? Ведь известно, что «сказка ложь, да в ней намек...» А чтобы понимать и быть понятым, нужно уметь находить смысл и в бессмыслице, уметь читать язык жестов и движений, проникать в значение слов и фраз.



Теги: отсутствуют
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Что такое успех для вас?
Опрошено: 98
  • Успех в карьере
  • Власть и признание
  • Успех в личной жизни
  • Личностный рост
  • Другое
Возможен только один ответ

Календарь

Июль 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.07 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.