levi.air.ru

Мужской и женский разговор, рассказ и диалог

Разместил: psy Размещено: 28 апреля 2010 12:14 Категория: Отношения мужчины и женщины Просмотров: 1564
Есть несколько форм и разновидностей общения с женщиной. Это прежде всего разговор, рассказ и диалог. Разговор — это именно то, что подразумевалось под постулатами «Расскажи мне что-нибудь» и «Поговори со мной». Следовательно, разговор с женщиной есть на самом деле рассказ мужчины, не исключающий колких замечаний, реплик и каверзных вопросов женщины.
Рассказ — совсем иная форма общения. Это монолог женщины, не терпящий никаких перебиваний, не говоря уже о вопросах и прочих неуместных замечаниях. А диалог — это обычно спор, имеющий большую тенденцию к конфронтации. (Последнюю тему мы будем развивать в разделе, посвященном домашней войне.)
Таким образом, разговор — это мужской рассказ. Но не будем поддаваться искушению назвать его мужским монологом. Не забудем, какие лежат в его основе исходные постулаты: «Поговори со мной» и «Расскажи мне что-нибудь». Это не монолог, а именно рассказ, причем рассказ по заказу. Можно даже сказать больше, если вспомнить, что женщина порою выступает в роли судьи мужских слов и дел. Тогда разговор-рассказ незаметно превращается сначала в дознание, следствие, а потом уже — в обвинительное заключение (но это обычно тема следующего типа общения).
Женский рассказ — суть монолог. Чтобы не ошибиться в его понимании, нужно помнить, что монолог бывает речью для себя и для других. Вообще-то говоря, женщине более свойственно вести речь для себя, нежели для других. Или, скажем так, более свойственно вести речь, обращаясь к зеркальцу. Однако стоит лишь на секунду отвлечься и перестать подавать внешние признаки усиленного внимания, как речь для себя немедленно превращается в речь для других. Именно здесь она мгновенно трансформируется в обвинительную речь. Это не наше открытие. Это медицинский факт, подтвержденный достоверными научными данными. Швейцарский психолог Жан Пиаже открыл феномен эгоцентрической речи (речи в себе и для себя). Она проявляется уже в детском возрасте и выполняет функции аккомпанемента, сопровождая различные действия.
Кажется, что феномен женской эгоцентрической речи очень загадочен. Как уже отмечалось выше, стоит перестать внимать этой речи в себе и для себя — немедленно следует упрек: «Я тебе говорю, а ты не слушаешь...» Или: «Тебя вообще ничего не интересует...» В подтексте этого: ты эгоист, тебя интересуют только свои проблемы и т. д., и т. п. Если же проявлять слишком большой интерес к женскому монологу, подыгрывая ему киванием головы, возникает опасность быть заподозренным в обыкновенной неискренности, а то и в стремлении попаясничать (или, что хуже и опаснее всего, высмеять женщину). Упреки в таком случае будут идти по нарастающей и будут более сильными, чем при обычном невнимании. И уж не приведи Господь вмешаться в монолог. В лучшем случае на нас посмотрят как на человека, совершившего большую бестактность, в худшем... Так что думайте сами, решайте сами...
На наш взгляд, речь для себя — это не просто внутренняя речь. Вообще все типы говоров и разговоров, что подтверждают исследования истории языков, происходят в своих монологических составляющих от более древних коммуникативных, диалогических основ. Лингвисты и этнографы считают, что все говоры происходят от древних ритуалов. Ну а какие ритуалы могли быть свойственны женщине? Конечно, заклинания, наговоры, ворожба-Речь для себя в этом смысле проявляется как социализированная внутренняя речь. Мужчина тоже часто апеллирует к так называемому внутреннему голосу. По этому поводу существует масса анекдотов. Но у мужчин социализация внутреннего голоса почему-то чаще всего выражается в различных нелитературных выражениях.
Тема женского языка воистину неисчерпаема. Здесь не все логично, однако все очень интересно. Возможно, следующую книгу автор посвятит именно этой теме — женскому языку, женским фразеологизмам, женским вопросам и ответам и даже женским шуткам... В рамках этого — чем не тема для исследования и научно-популярного повествования так называемые бессмыслицы? Ведь известно, что «сказка ложь, да в ней намек...» А чтобы понимать и быть понятым, нужно уметь находить смысл и в бессмыслице, уметь читать язык жестов и движений, проникать в значение слов и фраз.



Теги: отсутствуют
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Можно ли изменить темперамент?
Опрошено: 349
  • Можно
  • Нельзя
  • Не знаю
Возможен только один ответ

Календарь

Сентябрь 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.066 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.