levi.air.ru

Мужская и женская психология. Сравнение.

Разместил: psy Размещено: 5 мая 2010 12:16 Категория: Отношения мужчины и женщины Просмотров: 18308

Женщины (с этим нельзя не согласиться) более мягки, более осторожны и предъявляют повышенные эстетические требования. Недаром все прекрасное в искусстве связано с женщиной. Тут уж мужчинам возразить нечего.
Интуиция у женщин развита гораздо лучше. Она основана не только на предчувствии, но и на способности быть наблюдательной в мелочах, а уж сложить из деталей будущую картину женщины умеют. Иногда, даже не зная деталей, женщина может сказать: «Я это чувствую», — и как бы мужчина недоверчиво ни хмыкал, нередко она оказывается права.
Склонность подмечать мелочи может сослужить плохую службу — тогда женщина упускает главное. Однако это не смертельно. По данным психологического тестирования, процент правильных ответов у женщин ничуть не меньше, чем у мужчин. Правда, времени для этого женщинам нужно больше. Ну и что же! Как говорится, тише едешь—дальше будешь. А нетерпеливость мужчин и склонность к риску могут быть чреваты непредсказуемыми последствиями. Так что тут представители сильного и слабого пола квиты.
В обычной жизни женщины гораздо наблюдательнее мужчин, но в критической ситуации женщина это качество утрачивает, и у нее может проявиться «реакция жука» (жук, когда его тронут, падает и притворяется мертвым) — женщина впадает в кратковременный ступор. Мужчины, как известно, в стрессовой ситуации мобилизуются. Все правильно — кто же нас защитит, если не они!
Быстрота восприятия и подвижность психических процессов у женщин выше, чем у мужчин. Они лучше считают, быстрее читают и запоминают. Впечатления женщин по большей части связаны с восприятием речи — они предпочитают слушать (а мужчины — видеть). Речь женщин более сложная и грамматически правильная, нежели у мужчин; у слабого пола больше способностей к иностранным языкам.
Итак, подведем итог. По сравнению с мужчиной женщина более гибка во взаимоотношениях, чувствительна и эмоциональна, отзывчива, добра, сострадательна и коммуникабельна.
В целом у женщин лучше развиты такие качества, как интуиция, способность к анализу, наблюдательность, практичность. У них гуманитарная направленность интересов, они легче находят компромиссы и способны подчиняться. А самое главное — женщина хочет быть единственной и неповторимой!
Мужчина открывает и предоставляет пространство: открывает новые земли, новые виды деятельности и познания, в конце концов покупает новую квартиру. А женщина осваивает и украшает предоставленное пространство. Применительно к квартире она заполняет ее множеством мелочей (салфеточки, вазочки, тарелочки, картинки на стене), с точки зрения мужчины, совершенно ненужных.
По жизни мужчина и женщина — противники, оппоненты. Целью женщины является ее подсознательное (и сознательное) желание иметь рядом мужчину, который будет заботиться о ней и о ее потомстве. Мужчины же, наоборот, подсознательно стремятся остаться свободными. Поскольку цели мужчин и женщин противоположны, то в этом вопросе они по существу противники.
Мы еще будем писать о том, что и мужчинам, и женщинам не свойственно признавать свои ошибки, свою вину. А если такое признание и делается, то для него требуются изрядные эмоциональные напряжения. Тем не менее мужчины чаще, чем женщины, признают свою неправоту и в основном делают это перед мужчинами, признавая кого-то более правым. Это похоже на то, что бывает в природе: самец признает превосходство другого самца, его лидерство (виляет хвостом, ложится на спину, заискивает и всем своим видом показывает, что готов подчиняться). Понятно, что делается это лишь по принципу: сила уступает силе. Так в основном признают себя побежденными, и по этой фабуле действуют мужчины.
Редчайший случай, исключение из правил, практически исторический прецедент, чтобы женщина сама, без всякого внешнего давления, самокритично сказала: «К сожалению, в этом я была не права» или «Как показало дальнейшее, ты оказался ближе к истине». Такое просто невозможно. И вовсе не потому, что самокритичность менее присуща женщинам, чем мужчинам. Скорее, даже наоборот. Мужчинам в большей мере свойственно захлебываться от восторга и самообольщения.
Женское упорство в непризнании вины — тоже категория относительная. Вина или неправота, о которой идет речь, это не просто женская ошибка, упущение или необдуманный поступок. Это всегда определенный залог в ее отношениях с мужчиной. И признать себя неправой — значит дать большие козыри ему в последующей позиционной борьбе. А на это женщина пойти не может. Таким образом, женщина обычно не признает своей неправоты исключительно из стратегических соображений.
Обычно в таких щекотливых ситуациях, прекрасно понимая свою неправоту, женщина не стремится воевать за уже проигранные позиции. Она либо неопределенно молчит и обходит стороной все, что касается этого больного вопроса, а если уж и вынуждена говорить, то высказывается в такой неопределенной форме, что непонятно, кто прав, а кто виноват. А если при этом выплывает вина женщины, то в итоге все равно виновником оказывается... конечно же, мужчина.
Завершить рассуждение об этом можно словами Бернарда Шоу: «Женщина иногда может признаться в своих грехах, но я не знал ни одной, которая призналась бы в своих слабостях».




Теги: мужская и женская психология, равенство полов
Страницы: Перейти на страницу 1 2
Комментарии посетителей:

  • Гость
    #1

    Гость пишет:

    2012-04-06 17:17 | Карма 0
    :)))))))))))
    Прочла обе страницы, узнала себя в половине описаний))))))

    -----

    Ответить
  • Гость
    #2

    Гость пишет:

    2014-09-30 14:41 | Карма 0
    Непонравилось
    Ненавижу такие статейки

    -----

    Ответить
  • Гость
    #3

    Гость пишет:

    2014-12-17 00:21 | Карма 0
    Чёткое описание.

    -----

    Ответить
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы легко можете отказать человеку?
Опрошено: 249
  • Запросто
  • Нет, для меня это сложно
  • Смотря какой человек
Возможен только один ответ
b8541e79166eeac5

Календарь

Октябрь 2022

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2022
Страница сгенерирована за 0.09 секунд(ы). Использовано запросов: 16. GZIP включен.